クレイジー犯人のオンパレード
2021/04/30 21:21
投稿者:クロ - この投稿者のレビュー一覧を見る
懐かしい!と久々に読み、これがマガジンに掲載されていた当時は相当寛容な時代だったんだな……と思ってしまいました笑
令和の今となっては発禁モノの表現がちらほら。
最初の事件となる『メビウス』をはじめ、この作品の犯人たちは未だに覚えているくらい強烈なインパクトがあります。しかし単なる狂人ではなく、そうなるに至るエピソードがきちんと描かれているのがいいですね。
サイコメトリーという異能力設定を「そういうもの」で終わらせず、科学的なアプローチを試みるキャラを友人に置いて説得力を持たせている点も好感が持てます。
サイコメトリー
2021/04/07 21:01
投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る
物や人に触れることでそれに残った記憶を断片的に見れるサイコメトリー能力を持った男子高生・明日間映児が、ひょんなことから能力に気付いた女刑事・志摩亮子と協力して難事件に挑むお話です。トリックなどを推理するというよりはサイコメトリーした映像を元に犯人像を絞っていくような感じで、ぞっとするようなシーンもあり、ドキドキハラハラします。
サイコメトラーとプロファイリング
2018/09/24 10:17
投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る
サイコメトラーとプロファイリングで殺人事件の犯人を追うのが特徴。
サイコメトラーは便利だなあ。見たくないものも見えてしまいそうだけど。
サイコメトリー
2023/06/27 18:24
投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る
サイコメトリーができる高校生とプロファイリングが得意な女性刑事の凸凹コンビ。古い作品だけど最近読み始めました。猟奇的な事件が多いけどサクサク読めてしまいます。
面白い
2023/03/09 14:34
投稿者:ちーかま - この投稿者のレビュー一覧を見る
プロファイリング捜査を得意とする女刑事・志摩とサイコメトリー能力で彼女を助ける映児のコンビが凶悪事件に立ち向かっていく物語。展開がスピーディーでスイスイ楽しんで読める。
触れるだけで読み取れるけど
2020/02/29 07:34
投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る
主人公にサイコメトリーの能力がありながら、断片的にしか読み取ることが出来ないのがポイントです。次々と起きる凶悪な事件と共に、男子高校生と女性刑事との名コンビも痛快でした。
サイコメトラーEIJI(1)
2024/06/09 12:51
投稿者:おかしなかかし - この投稿者のレビュー一覧を見る
ちょっと古いマンガだけど読みやすいマンガだと思う。金田一少年の事件簿とかが好きならば読んでみるといいと思う。
時代物の猟奇殺人事件
2022/02/03 19:25
投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る
絵柄もストーリー展開もかなり昔の作品という感じがありありと出ている。一応サスペンス物ではあるが、推理モノというよりは超能力もの しかも制限付きの超能力なので、面白みが出ている。主人公ヒーローが危機一髪というところで、助けがはいるという、古典的パターンではあるが、それなりにまずまず面白い。