フルーツバスケット(1) みんなのレビュー

まだまだ続く

2020/04/07 00:26

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

十二支につかれた一家に混じって暮らし始めた透。まだ数少ない動物しかいないから、まだまだ続きそう。まずは透が馴染んで楽しそうでよかった。

十二支

2019/07/19 14:40

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

家を改装するまでの間、行く当てもない透(女の子)はテント生活をすることに。
(高校生でテント生活をするというのも凄いのですが・・・)
そして同じ高校の人気のある由希君と一緒に暮らすことになる透ですが・・・
由希君には秘密があって・・・。
十二支に変身した姿も可愛くて楽しめました。

前半がおすすめ

2019/04/24 06:23

全巻通しての感想です。旧アニメのところくらいまでしか覚えていなかったのでアニメリメイクをきっかけに読み直しました。魅力的なキャラも多いですが、最後を円満にする為に、生徒会とか、あきと、しぐれなど、過去の事がなかったようにしているキャラが多いのはすっきりしませんでした。旧アニメは何度も見るほど好きなので、6巻くらいまでならおすすめです。後半は昼ドラみたいになるので人を選びます。

元気いっぱい

2019/03/31 10:13

投稿者:くれーぷ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ほんのりした主人公が、イケメン高校生たちが暮らす家に居候。でも彼らには秘密があって…。一冊で何となくまとまっていて楽しく読めた。

懐かしい、思い出の本

2016/09/28 23:01

投稿者:DnDn - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の学生時代、凄く流行っててハマッた漫画です。
自分の干支のキャラがどんなキャラなのか待ち遠しくて堪らなかったなー。
設定は重く、話も巻を追うごとに重くなっていきますが、笑ったり泣いたりしながら読んでいました。

きゅんきゅんするんですが。

2016/05/08 23:59

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

何となく、タイトルだけ腑に落ちずにいます。軽くエピソードも挟んでいましたが、こじつけ感がハンパない。それ以外はどんな展開でも許容できるのに、なぜか気になる…

アニメ化された作品を少し見て気になり、読みました。
男性陣がかっこいいー!!しかも十二支全員が男の子の ハーレムモノかと思っていたら、内3人は女の子だそうで。意外でした。どういうゴールになるんでしょうか、気になります。

ベタな少女まんがプラスα

2002/07/07 09:04

投稿者:麒麟 - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵、キャラクタ、会話運び、すべてがベタベタの少女まんが。
主人公の透(女の子です)が、ドジで天然ボケタイプのいい子であったり、魅力的な男性たちとうまい具合に同居するはめになったり、美少年草摩由希くんに優しくしてもらって、周りの女生徒たちの反感をかったり。
もうすべてが、ベタな少女まんがファンの喜びそうなパターンといえるのでは。
読者は主人公透に感情移入し、すてきな男性陣に優しくされたり、特別視されている優越感にひたり、とても幸せな気分になれるのかも。

ただ、この作品は、そうした昔ながらの少女まんがの学園物として片づけるにはもったいないものがあります。
たしかに上に述べたように、パターンはよくある少女まんがですが、この作品にはプラスαがあるのです。
十二支の昔話(十二支に猫が入り損ねたいきさつの物語)を、透が母親からよく聞いたというエピソードから始まって、透が居候している草摩家の人々が十二支の動物に変身する体質であったという、あっとおどろく話の展開に。
そんなばかな、と思うところを、それもありか、と思わせてしまう話の流れ、キャラクタの強引な個性。
そして、意味のない動物への変身ではなく、十二支と同じ十二の物の怪に憑かれているという、まだまだ奥がありそうな設定。
なかなか上手いです。

少女まんがムードたっぷりの表紙を見て、読むのをためらっている人は、まず一冊。
由希くんのベタベタな美少年ぶりや、透の少女まんがチックな性格に拒否反応を示す人もいるかもしれませんが、試してみる価値ありの作品です。

抱きつきてぇ

2002/05/23 22:11

投稿者:いるか - この投稿者のレビュー一覧を見る

女の子に抱きつかれると十二支の動物に変身しちゃう草摩家の面々。そしてこれは住む家をなくしテント生活の本田透(女の子)と草摩由希の出会いが始まりです。由希は抱きつかれるとねずみに変身!! 犬猿の仲である夾は猫に変身。まだまだ次々と十二支に変身する総摩の人間が出てきます。しかし透は驚くでもなく気味悪がるでもなく可愛いですぅと大物の貫禄です笑。この十二支に変身する方々を見てください。可愛いんですよ。
そして、いつしか由希、透、夾の三角関係が始まります!!

虎に変身する子が可愛くて大好きで(名前をど忘れしましたが…)、その上、感動するお話もあるんです!!! 涙出ますよ。ほんとに。

ハンカチの用意を!!

無題

2002/03/12 14:24

投稿者:れんげ - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙の絵にちょっと引くかもしれないけど、話の中身は面白い。話のテンポが良いのもあるけど、それ以外にも草魔家の謎の伏線とかいろいろ気になる所があって目が離せない感じ。今の所最初の頃に加えて少しパワーダウンしてる気もするけど、これからの盛り上がりに期待。

おもしろすぎっ!!

2000/10/17 22:04

投稿者:じゅりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

+++お話+++
 テントで暮らす女子高生・透。家事の腕を買われ同級生・草摩由希の家で暮らすことに…。だが、転んだ拍子に抱きついた草摩家の人々が動物に変身!?不思議な一族との新生活の行方は———。
 すっごい、おもしろいです。なんと言っても、絵がかっこいい!!このマンガは読む価値あり!です。登場人物が個性豊かでほんと、読んでて飽きないです。友達に借りて1度読んでみてください!絶対ハマります!!

美少年

2021/11/22 22:39

投稿者:シェリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

相手役の美少年ゆきくん。所々で女の子に見えて仕方がなかったです。これから、男の子っぽくなっていってほしいなと思います。

ファンタジー系

2021/04/23 13:55

投稿者:繊細さん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大きな目は苦手なんですが、大好きな十二支を扱ったファンタジー系でした。ただ、分からない事が多く、まだイマイチ乗り切れません。…が、真っ直ぐで気持ちのイイ性格の本田さんは好感が持てますね。

透と草摩一族

2020/04/04 23:57

投稿者:mike - この投稿者のレビュー一覧を見る

透が大変な境遇にもめげずに頑張っている姿に好感が持てます。草摩一族は十二支に関わる秘密を持っています。

古さを感じさせない良作

2020/04/02 12:05

投稿者:けろん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『フルーツバスケット』は初めて読んだ。とりあえず1巻だけ。タイトルは椅子を使った遊び「フルーツバスケット」からきている模様。ラブコメだけど、ファンタジックでミステリアスな面が時折出てきてそこに惹きつけられた。ドキッとさせられる深いセリフもあった。登場人物が良いキャラしてる。ちょっと無理があるところがあるけれど、漫画の世界ならでは。できればもっと早く読みたかった。大人でも楽しめる漫画。
☆良かったところ
・他人と交わり傷つけたり傷つけられたりしながら他人を学び己自身も学ばないと本当の意味で他人を思いやれるような人間にはなれない
・良心は体が成長するのと同じで自分の中で育てていく心で、人によって良心(やさしさ)の形は違う
・たまには弱音吐いたってわがまま言ったっていいんだよ、めげたっていいんだよ

アニメ化

2019/03/05 10:05

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメ化されるということで気になって読んでみました。まだ出だしだし、いまいち面白さがわからない。これから面白くなることを期待して読み進めてみます。