おのぞみの結末 みんなのレビュー

のぞみ、おのぞみ

2019/09/01 14:13

投稿者:ペンギン - この投稿者のレビュー一覧を見る

星新一、好きです。ページ数的に短いというのもありますが、まどろっこしさがありません。この本の収録作品は比較的長めですが、読むのにさほど時間がかかりません。

星新一はSF作家と紹介されることが多いようですが、ロボットや宇宙人が出てこない作品もたくさんあります。重要なことは、普通の人と普通でない者(強盗、詐欺師、秘密組織、ロボット、宇宙人、悪魔など)の出会いから物語が始まることだと思います。

星新一の作品は奇抜なアイディアが注目されることが多いようですが、本当に価値があるのはその語り口だと思います。侵入者と会話する女性が、発する言葉とは裏腹にまったく取り乱していないのは明らかに変です。もし悪魔が威圧的な態度をとったら、人をたぶらかしたり、堕落させたりするのは失敗する可能性が高くなりそうです。一見すると矛盾しているように見える登場人物たちは、実はとても合理的に行動しているのです。

世間の常識や思い込みをカッ飛ばすための見本市みたいなものだと思います。普通の人を卒業したいと望む人には是非読んでいただいて、普通でない者との出会いを楽しんでください。

登場人物達がのぞむ結末が、絶妙な読後感を残す11編

2010/03/30 19:09

投稿者:toku - この投稿者のレビュー一覧を見る

「おのぞみの結末」とは、読者にとってのおのぞみではない。
物語に登場する人物の、おのぞみの結末を集めたこの作品群は、意外な結末とともに、絶妙な読後感を残す結末が描かれている。

【一年前】
青年は人間そっくりの家事ロボットをレンタルした。
彼の命令を忠実にこなしていたロボットだったが、日が経つにつれて、ロボットの調子が悪くなり始めた。

夫婦の変化していく関係をユーモラスに描いた作品。
家事ロボットを妻に見立てたこの作品は、当時の夫婦関係を表しているように思える。

【ひとつの目標】
エフ博士の元に、「世界征服をめざすグループ」の一員が訪れた。
ぶっそうな団体に腰が引けていた博士も、平等で平和な世界実現を掲げるグループの方針に共感し、頼まれた薬品の開発を始めた。

社会主義と資本主義の欠点を描いた作品。
極端に振り子を振ることで見えてくる世界がある。

【あの男この病気】
おれはある男を追っていた。自分に残された時間はあと二ヶ月。
熱っぽさを増す身体に鞭打って捜したが、男は見つからず、おれはやけになって宝石店に押し入った。

子供の頃の遊びを社会システムに組み込み、ギャンブル的生涯を選択できる世界を描いた作品。
人並み、平凡を良する日本の社会を風刺したようにも思える。
同じ遊びを題材とした作品が近年出版映画化されたが、こちらの方はどうも……。

【侵入者との会話】
拘置所から脱走してきたという青年が、女性の部屋に押し入ってきた。
女性は、青年に内緒で無電機のスイッチを入れ、部屋の様子を外部に伝えて助けを呼んだ。

サスペンスタッチで描かれる犯人逮捕劇。
犯人を逮捕するために、警察は色々な手を使う必要があるのだ。

【現実】
夢の世界がそのまま現実に引き継がれる青年。眠って夢を見て起きると、夢の世界の続きなのだ。
数々の夢が現実となった青年は、企業の会長で老人となった夢をみた。

青年に起きた奇妙な出来事を描いた作品。
不思議な世界を描いたドラマに出来そうだ。

【親しげな悪魔】
一人の青年の前に悪魔があらわれた。
親しげなその悪魔は、三つの願いを叶えてあげると言った。しかも魂もいらないと言う。

純粋な青年を通して競争社会を嘲笑、もしくは競争社会の否定を嘲笑する作品。
読みようによっては正反対になるから面白い。

【わが子のために】
その男は大きな地方都市の名士。実はこの地区の犯罪組織のボスだった。
その彼を訪れた弁護士は、彼の息子が人を殺したと告げ、精神異常による犯行とするしか、助ける方法はないと言った。
男は精神異常の遺伝を根拠づけるため、おかしな言動をしはじめた。

父子の深い愛情を、弁護士のおのぞみの結末を通して描いた作品。

【ある占い】
金に不自由せず育ちのいい若い女は、易者を見つけて占ってもらった。
彼の占いはことごとく当たり、彼女は彼の言うことを信じるようになった。

ある人物のおのぞみの結末であるものの、滑稽な結末に苦笑いしてしまう。

【おのぞみの結末】
銀行に勤める、まじめだけが取り柄の青年は、高額の現金をおとくいの企業へ届ける業務を命じられた。
大金を目にした青年は、気を静めるおまじないに「メロンライスにガムライス」とつぶやいた。

おのぞみの結末を得るために祈りましょう。「メロンライスにガムライス」

【空の死神】
落雷によって致命的なダメージを受けた飛行機は、徐々に高度を下げていった。
スチュワーデスは職責を果たすため、不安に駆られている乗客たちへ声をかけ始めた。

ある結末をのぞむ、空の死神の正体とは……

【要求】
おれは、自分を裏切った女の殺人計画を立てていた。
しかし、あるとき空飛ぶ円盤が飛来し、地球にある要求を突きつけた。

サスペンス的物語から一転、SF的物語に切り替わる展開は、そして一つにまとまる物語は、良い意味で奇妙な感覚を受ける。

「おのぞみ」とは

2022/12/27 16:09

投稿者:鎮文修 - この投稿者のレビュー一覧を見る

この巻に収録されているショートショートから、ニヒルな笑いを引き出すオチがとても多いと感じた。
人間のあさましさや小ささというのが如実に表れている気がする。

2007/05/23 01:00

2007/12/06 05:14