ぐっとくる
2016/12/27 11:00
投稿者:あくあ9いっぱい - この投稿者のレビュー一覧を見る
女の子達がことのほか残酷で欲望丸出しなのがちょっと引く。私が小学生の時代は女子はみんな優しくて困った人がいたら助けるのはいつも女子ってイメージがあるがな~。
読む人は選ぶかもしれません
2022/08/09 23:46
投稿者:らんま - この投稿者のレビュー一覧を見る
作品はかわいらしいし非常に面白かったです。
が、しかし。いじめがテーマなので、トラウマになったりいやなことを思い出したりする可能性があります。
子供たちが巧妙に大人に隠れて残虐な遊びを楽しみ続ける。
2巻以降立ち向かうヒロインが登場しますが、トラウマがあるかもしれない人は避けた方が良い作品ではあります。それほど被害者も加害者も内面をえぐってくる、心理描写がうまい作品でした。
賛否両論あるとは思いますが、わたしは良い作品だとおもいます。
怖い
2015/09/13 00:27
投稿者:aya - この投稿者のレビュー一覧を見る
小学生のクラスのいじめや自殺などを描いたホラー作品。ミステリー要素もあるけれど、やっぱり小学生ならではの残酷さの描写が際立っていて、怖いし気持ち悪くなってくる。それだけ漫画作品としては優れているのだと思うが…。
残酷すぎるー。
2014/03/21 13:06
投稿者:あつ - この投稿者のレビュー一覧を見る
可愛い絵とは反対に、内容が恐ろし過ぎた。
ほのぼのしたものを想像していたので、衝撃が強過ぎて残酷。刺激が強いものが苦手な方は特にお勧めできません。
「いじめ」というひらがなの軽い文字列にされる犯罪
2021/04/05 06:43
投稿者:亜綺羅 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「友だち100人できるかな♪」のテンプレイメージから一転、小学生の陰湿を通りこした陰湿ないじめ――人権侵害の犯罪――が怒涛のように展開されるだけでも衝撃的。
あいちゃんというカワイイ女王様がクラスに君臨している。
彼女は大人顔負けの人心掌握術で巧みにクラスメイトを掌握し。良好な個々人の関係を切り離し、相互不信・対立させ「自分がひどい目に合わないように」という心理状態に。一種の洗脳。
「いじめ」というひらがなの軽いニュアンスで隠されている、悪質さに読んでいて気持ち悪くなる。
児童による性的暴行について描いている点で興味深い。(詳細は公にされない陰湿な事件としてあったはず)
それを公にしている点は挑戦的だが、内容が内容なので、あえて☆3としておく。
いじめ
2017/07/16 12:47
投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
転校してきた内気な少女がクラスに打ち解けるように話しかけてきてくれた子が実は・・・。小学生なのに演技していたというところが怖いです。子供と接することがないのですが実際にこういうことが起きているとしたら・・・と思うと心も痛いです。
絵は可愛い…
2015/07/31 13:33
投稿者:ばなな - この投稿者のレビュー一覧を見る
絵は可愛らしく好みだったのですが内容がきつかったです。
いい意味で連続して読むのがきつい漫画でしたが、続きが気になるとてもいい作品だと思います。
人を選ぶかもしれませんがハマれば引き込まれていくと思います。
気分悪い作品
2017/11/01 13:33
投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
絵もかわいくてサクサク読めますが、内容はすごく強烈です。集団になるとみんな変わってしまうんですかね。本当にあったら嫌です。
怖い
2017/10/28 10:12
投稿者:ちょびリッチ君 - この投稿者のレビュー一覧を見る
一巻無料で読みました。
現代もこんなことが問題になっているんだろうなっと思いながら読んでいました。
こどものいじめもエスカレートしていますね。
それぞれの子供の感情が良く現れていました。
でも怖くて先は読めませんね。
トンでもイジメ
2017/08/04 16:10
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。イジメ問題を描いた作品ですが、こういう一致団結形のイジメってあんまりリアルでは無いような。レイプまがいのことまでしてたら嫌悪感持つ女子が出て来て当然。
感想
2016/08/06 12:59
投稿者:もも - この投稿者のレビュー一覧を見る
胸糞悪いですね…
担任の先生も気づいてる感じ?
これはハッピーエンドになったとしても、いじめをしていて事実はかわらないしなあ。