紙の本
鮪vs.鮭
2024/03/07 12:47
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投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
「マグロは二つ。」「サケが一番好き。」握り寿司。中国ではサケの方が人気があるそうだ。外せない「寿司と言えば」まずは、対決?
電子書籍
ぎくしゃく
2020/03/01 11:21
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投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この巻の山岡と栗田の関係は、ぎくしゃくしたものが多い。
料理の内容よりも、山岡と栗田の関係のほうが気になるかも。
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新キャラの団社長が登場して、栗田・山岡コンビに少し変化が出てきたのか。ちょっと近城カメラマンの出番が少なくて存在が薄い気がしたが、これからこの5人の関係に注目したい。
鮭は、あれでは雄山の言う通りだろう。
ハモに松茸から、ソーライスにバター醤油まぶしご飯まで、今回もうまそうなものが出てきたな。
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「私はキャビアよりトンブリを大事にしたい」という食い物による人を説得させるグルメ漫画の第30弾。
公園に行く時はムカゴを探せという刷り込みがされました。
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大食い自慢
お腹のそこが穴があいているようなオトコ。
食べれないヒトを食べさせることができるかもしれないが、
大食いを改めることはむつかしいという山岡。
それでも ハモとマツタケ鍋をすすめることに。
食に対する敬う気持ち(畏敬の念)がなかったと言って、変化する。
だけど、この大食い。ご飯をやたら食べるので、
体形が変化してもいいはずなのだが。
成り上がり
団社長は30歳で 成り上がり。
仁木さんに、キャビアの食べ方で 成り上がりと言われる。
キャビアに タマゴの白味、黄味、タマネギを細かくして
あえて、パンに付けて食べる。
仁木さんにそのまま食べた方が美味しいと言われる。
山岡は 成り上がりのキャビアの食べ方を伝授。
キャビアの茶漬け。
キャビアと イクラと トンブリと山芋おろし。
ムカゴ
ふーむ、これが美味しいのかな。
イカめし
栗田さんが 交通事故に。
山岡のすすめで 団社長がイカめしを作る。
サケ料理対決。
サケを生で食べると危険だと雄山はいう。
アニサキスと言う寄生虫。
タマゴ→コラシジウム→プロセルコイド→サナダムシ。
今は 中国では サケのサシミはかなり一般的だけど。
確かに、問題があるかもしれないな。
恥ずかしい料理
バターライス、ソースライス。
何れにしても 炭水化物過剰ですね。
糖尿病予備軍を作っている。
団社長が 栗田さんを好きに。
仁木さんが 山岡を好きに。
そして、山岡は 鈍感と言う構図。