嫌われる勇気 みんなのレビュー

みんなのレビュー2,872件

2,762 件中 1 件~ 15 件を表示

読みやすい

2014/05/31 00:25

投稿者:いなっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラーなんて聞いたことなかった。会話形式なので読みやすく、難しい話も受け止めることができた。「課題の分離」って難しいけど、一度職場のみんなでこの本を読んでみたら面白いと思う

人間関係に悩んでいるかたにおすすめです。

2015/03/23 06:31

投稿者:honey - この投稿者のレビュー一覧を見る

私の大好きな、広瀬香美さんが、おすすめの本ということで、手に取りました。ささいなことに、悩んでいましたが、目が覚める思いです。人生には、つらいこと、むくわれないこと、いろいろあるけれども、こんな考え方もあるんだ!と、教えられました。心が疲れているひとに、おすすめの本です。日々、私も実践しています。少しは、上手く生きることができるようになったかな?です。

心が楽になる

2016/05/21 16:24

投稿者:orange - この投稿者のレビュー一覧を見る

話題になっていて買うか迷って、結局購入した本。哲人と青年の対話形式になっていて、哲人の言葉に対して感じた疑問や反対論をいいタイミングで青年が代弁してくれていた。正直グサっとくる厳しい言葉もあるけど、勉強になることばかりだった。ただ1回読んだだけでは全てを理解するのは難しい。理解しても自分に行動する勇気があるのかどうかは少し自信ないけど(笑)今までにないほど付箋だらけになった。この本に出会えて良かった。そばに置いて何回も読み返したい。

ちょっとくどい

2015/08/17 12:27

投稿者:ブックン - この投稿者のレビュー一覧を見る

対話形式で話しが進んでいくのですが、主人公が面倒くさくてちょっと途中嫌になりました、最後まで読み終わりましたがこの主人公が実際いたら面倒くさいなと思います。

アドラー心理学の本

2023/09/23 14:09

投稿者:読書の冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

会話形式でアドラー心理学の本質に迫れる。アドラー心理学の本を初めて読んだがとても面白く、フロイトの考え方とは真逆で、個人的にはアドラーの方が本質ではないかと思った。

今から読みます

2023/05/08 21:04

投稿者:うむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神科で働いたことのある先輩から進められ読んでみようと思いました。人間関係の問題で今から悩んでおり、自分のことを自己分析や振り返りのためにも、人間の思考についてなにかヒントになるようです。ただ、日本人には合わないところもあるみたいですが、内容はしっかりしているらしいです。

良かった

2020/11/12 23:55

投稿者:にまめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生に行き詰まったので読んでみました。
なんとなく、自分にも常にある考え方もちらほらと散りばめられていたので目新しい知識、という点では物足りないかもしれませんが。
それでも、生き方に悩む中で「こういう生き方をすれば良い」と誰かに言われることは一つの救いになると思うので。
そういった意味で良かったと思います。
ただ、少し寂しさもあるかな。人生には色々と諦めるべきことも多いと自覚してしまいますから。

楽になりました

2020/08/16 09:05

投稿者:マリコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

仕事に行き詰まったので、購入。少し気が楽になりました。次は幸せになる勇気もよんでみようかな。変わろう。

「アドラー心理学」に関する本で、過去のベストセラーとなっていましたが、

2020/04/30 11:26

投稿者:アルファ - この投稿者のレビュー一覧を見る

それから大分経ってのレビューとなりました。

私自身もこの分野について知識があるわけではないのですが、「深く読まないと誤解しやすい」とか、「こういった会話形式の本から、アドラー心理学について少し踏み込んだ解説書に入らないと分かり辛い」というところもある本で、賛否両論はあるかもしれません。

ただ、
・「原因論」ではなく、「目的論」を土台とする
・「自己受容」「他者信頼」「他者貢献」
・「いま、ここ」に強烈なスポットライトを当てる
など、現代の行動哲学や人生訓の土台となっているような記述も多く、「こういうアプローチもあるのか」と思わされました。
そんなわけで、万人向けとは必ずしも言えないものの、なかなか面白い一冊だと思います。

「勇気」の持つ力

2020/01/08 23:16

投稿者:ゲイリーゲイリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書を読み、最も衝撃を受けたのは全ては「勇気」次第であるということだ。
誰しもが持ちうることが出来るが、それ故に最も持つことが難しい「勇気」。
本書を通して「勇気」の重要性が初めて分かった。

「勇気」が重要と聞くと根性論であり論理的でないと思われるかもしれない。
しかし、アドラー心理学ほど幸福や劣等感、承認欲求にとらわれた生き方などといった誰しもが悩み苦しむ普遍的な問題について論理的かつ明確な解決方法を提示した学問はないと思う。

原因論ではなく目的論という考え方や、課題の分離などは大いに納得出来た。
原因論にとらわれず目的論という考え方を知ることで、自らの現状について新たなる着眼点を得られるだろう。
また、課題の分離という考え方を知ることで対人関係が潤滑になり、煩わしさも無くなるだろう。
課題の分離は、特に親子関係において最も効力を発揮すると思った。

個人的には、「馬を水辺に連れていく事はできるが、水を飲ませることはできない。」という言葉が強く印象に残った。
個人と他者を明確に区別することで、二ーパーの祈りのように変える事の出来る物事と変える事の出来ない物事の区別もできるようになる。
そのことで他者からの評価から解放され、自由を手にすることが出来るといった内容にも感銘を受けた。

本書に書かれていることは容易く実行できるものではない。
しかし、だからこそ実行出来た時には世界の見え方が変わると思う。
どこまでもポジティブで厳しいアドラー心理学は、常識へのアンチテーゼと呼ばれるだけあって劇薬だが、より多くの人に本書を手にすることをオススメする。

アドラー

2019/12/07 09:18

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラー心理学に興味を持っていましたが、嫌われる勇気というキーワードで、わかりやすく解説してあり、よかったです。

対人関係

2019/02/03 20:20

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

哲学書によく見られる対話形式。かみ砕いて書いてあるので小説みたいな感覚で読めます。忘れたころに何度も読み返したい内容でした。

読んですぐ使える事ばかり

2019/01/09 03:22

投稿者:ちっひー - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分には衝撃だった3つ
○他者の課題に介入しない
○幸せとは貢献感
○縦の関係ではなく横の関係で接する

会話形式なので、わかりやすかったです。

自分らしく生きる

2018/08/31 15:41

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アドラー心理学で有名な嫌われる勇気という言葉ですが、額面通りの意味ではなく、他人の顔色ばかり窺って自分らしさを失わないようにするという意味合いです。
この本も現代の他人へ迎合しがちな人たちに対する自己啓発を促しており、自分というものに迷っている方は読むべきだと思います。

視野が広がる

2018/08/08 08:26

投稿者:ぴこぴこ山 - この投稿者のレビュー一覧を見る

思い悩んでいて苦しかった時に、大変救われた本です。
"嫌われる"というワードは避けがちですが、この本を読めばなるほどもっと前向きに生きてみようと思えること間違い無しです。

2,762 件中 1 件~ 15 件を表示