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高い評価の役に立ったレビュー
6人中、6人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
2018/11/01 16:45
本当においしく作れます!
投稿者:よいふろ - この投稿者のレビュー一覧を見る
オイルの乳化というのを正しく理解できます。
今まで、料理はなんとなく目分量でやってきましたが、これはきっちり書いてあるとおり(ホントにパスタゆでるときこんな塩いれるのか?火はこれで通るの?等々思いながら)一度やったほうが良いと思います。今まで、クックパッドをみても、本をみても残念な結果にしかなりませんでしたが、ホントにおいしくアーリオオーリオができました。おいしくて、1週間で3回作りましたから。
おすすめです!
低い評価の役に立ったレビュー
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
2021/08/21 13:05
イタリア料理の基本
投稿者:絶望詩人 - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本には、イタリア料理のレシピとイタリア料理を美味しく作るコツが書かれてある。
この本を読んで、イタリア料理の基本を習得すると良いだろう。
トマトジュースソースが美味しかった
2017/10/29 00:03
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ミケチ - この投稿者のレビュー一覧を見る
トマトジュースから作るソースが美味しくて、これからはトマトソースは買わずにトマトジュースから作ろうと思いました。パスタメインで見てますが、作り方もそんなに手間がかからず、美味しそうなものばかりで重宝しそうです。
まずは作りやすそうなものから
2017/10/20 15:27
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投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
まずは作りやすそうなものからチャレンジ。写真はとっても美味しそうに撮れてて、どれも食べたくなるものばかり。ただ、写真者向けではなさそう。調味料も普段使いしていないものもあるが、おいしさの為なら当然かな。
テキストブックのような・・・。
2017/10/13 18:16
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投稿者:いーぐるぴーぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る
冒頭で落合さんがおっしゃってるように普通のレシピ本と言うより、「理屈」に焦点を当てたイタリア料理の参考書みたいな本です。大切なところは太字で強調されているし、各工程ごとの写真も多いです。なぜ、その過程が必要なのかもきちんと説明されていて、パスタやサラダ、グリルの基礎が学べます。もちろんレシピ本なので、レシピに従ってその料理を作る・・・というのは当然なのですが、それ以上に「学べる」本だと思います。
乳化が命
2017/05/12 21:40
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
こんなに親切な料理の本は見たことがない、というか、レシピ本に留まらず料理教室の講義実況みたいです。まずは落合先生の料理理論の講義。それを頭に入れてから、解説つきの調理手順を見てその料理を詳しく勉強できるという…。
アーリオオーリオ、ボンゴレ、カルボナーラ、ブルスケッタ、魚介のサラダ、グリルなど、本当に基本的な、親しみ深いお料理ばかりなのですが、この通りに作るといつものなんとなくイタリアンが上級料理に!!恐るべし、料理理論!とにかく「乳化」が命であることは身にしみました。
デザートのフルーツのガスパチョも美味しいです。
料理の腕があがる本
2016/12/19 09:56
20人中、19人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:panevino - この投稿者のレビュー一覧を見る
勉強の得意な人が、必ずしも勉強を教えるのが得意でないように、料理を作るのが上手い人が、必ずしも料理を教えるのが上手いわけではない。
現代の、すぐ答えを求めたがる人には、材料と分量と手順がしっかりわかるレシピ本を求めるのかもしれない。そういう意味では、この本には冗長と感じるかもしれない長い文章がある。
しかし、そこが肝だ。料理の手順、行程がなぜ必要か本当によくわかる。それを理解し、実践し身に付けると、イタリアンだけじゃなく、和食にも中華にも応用が利く。
自分の料理の腕が1ランクも2ランクもあがったのを実感できる本。
レシピ本通りに料理してるのに美味しい料理ができないと嘆いている人には特におススメしたい。
(*^^*)
2016/10/30 19:44
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はるにゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
期間限定価格だったので読みました…!
読んでいたら、落合さんの料理を食べたくなりました~!(´・ω・`)いつか、機会があれば、食べたいです。(*^^*)
わかりやすくて楽しい
2016/02/28 21:29
6人中、5人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:COCO33 - この投稿者のレビュー一覧を見る
落合シェフの話し言葉で説明があって、読み物としても楽しい。
写真がたくさんあってわかりやすいのでお勧めです。
パーフェクト!
2016/01/27 17:02
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mm - この投稿者のレビュー一覧を見る
お料理に対する姿勢が素敵。焼き方、ゆで方、そこが知りたかったんです!ということが書かれていて買って良かったです。
チキンソテー早速試しました。簡単で美味しかった!
カルボナーラが・・・!!
2015/11/14 14:58
9人中、9人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:アイリス - この投稿者のレビュー一覧を見る
このレシピ通りに作ったら、カルボナーラが生まれ変わりました。
一流シェフが惜しげもなく、ご自身で培った料理のエッセンスを伝えて下さるなんて、落合シェフのイタリアンへの愛情を感じました。
落合シェフの大ファンです♪
2015/03/01 23:25
8人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ひっちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
日本一予約の取れないイタリアン。九州在住のためイベントで落合シェフの料理を食べられる機会がある時は必ず出向きパスタを頂きます。落合シェフの本はいくつもありますが、この本は普通の主婦にでもお店で味わえる味に近づける事が出来る、素晴らしい本です(笑)チーズなど出来るだけ記載通りの物を用意できたら文句なしです。デパートだとたくさんのチーズの取扱いがあるので奮発してでもチャレンジする甲斐ありです