【期間限定 無料お試し版】信長協奏曲 3 みんなのレビュー

石井あゆみの信長協奏曲3

2012/02/13 11:15

投稿者:renogoo - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻2巻から大分間があいたけれど、3巻買ってみた。
    3巻は桶狭間から美濃稲葉山城陥落まで。信長の一生の中でも、一番輝かしいときだとおもう。
    そんな時を現代からタイムトリップしてきてしまったサブロー君が信長としてがんばっていく。
    一番かさっそうとしてかっこいい時の信長とサブローののんきさが上手くあっているのだが、今後どんどん残酷になっていく信長をサブロー君はやっていくことができるのかちょっと心配。

タイムトリップしてからはや、12年。ようやく美濃一国を手に入れ、京都上洛の第1歩をふみだす。
    12年のあいだに、かなり戦国時代になれたらしく、一国の大将っぽくなってきている。がんばって、教科書の史実どうりに信長をやっていこうと四苦八苦する、なんといっても教科書には、"信長は尾張を統一し美濃をとり、京に上洛する"としか書いていないので。 サブロー君の教科書にはこれしか書いていないけどれど、ここにたどりつくまでに実に12年がたっていた。

妻の帰蝶とも中がむつまじくすごしているのだが、3巻の最後になって、本物の信長が戻ってくる。
    しかも明智光秀として。 これで信長がふたり。 題名どうり協奏曲となった。
    木下藤吉郎も本物の信長以上に腹ぐろいし、今後がとても気になる。
    気になるので、4、5、6巻は一気買いすることにした。
    ちなみに、信長協奏曲はマンガ大賞2012のノミネート作品。 大賞とれますように。

タイトル回収

2022/01/06 14:01

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

3巻にして、タイトル回収でした。
    とすると、今までの1~2巻は序章で3巻からが本編なのかもしれませんね。

2021/07/31 09:06

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

桶狭間の戦いがあっという間に終わりびっくり。
    サブローが頭を使うようになって感動しました。
    そして徳川家康の登場。
    大きく育ちましたね。
    明智光秀も登場し、続きが気になります。

どんどん信長になっていく

2021/01/01 01:59

投稿者:ぱぴぱぴこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

もう少し現代日本の学生っぽかったのに、どんどん信長へと成長していってる気がする。
    史実と剥離しない展開になっているのも好き。

ますます

2018/05/07 12:57

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白くなってきた!!まさか明智光秀がこういう形で登場するとは…この配置なだけで、最終巻まで読み進める価値があるかと。

2017/05/30 11:44

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

有名な桶狭間の戦いが描かれます。
    そしてオリジナルの信長が戻ってきた!
    それが明智光秀になるとは・・・ラストは悲劇になるのか?

爽快!痛快!最高!

2016/03/25 00:04

投稿者:真壁六郎太 - この投稿者のレビュー一覧を見る

織田信長という人物は、みんなが名前を知っており、憧れの人物である。この稀代の人物を、非常に丁寧に、切符良く、魅力的に、描きあげているものだ。若き高校生が戦国時代へトリップして、織田信長を演じるわけだが、何と爽快で、痛快で、彼の行動にわくわくさせられる事か。これからの活躍が益々楽しみになって来る。

ミッチーと再会

2016/03/02 23:35

投稿者:雪と華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

戦や領地や商売のことなど、何も考えていないようで、サブローがちゃんと殿としての務めを果たしているのがいい。家康君の女好きはサブローが原因だよってことで。たくげんさん、ミッチーに対して「未練がましい」とナイスつっこみです。

ここで導入終わり!

2016/01/21 15:38

投稿者:よっちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ここにきてようやく協奏曲(コンツェルト)の意味が通ってきました。なんと本物の織田信長が帰ってきたのです、名前を変えて。その名も「明智光秀」。あれ、、、織田信長は誰に殺されるんだったか。

といった具合に話の作りが非常にうまいです!!とても続きが気になります。

めっちゃおもろい!!

2015/10/30 20:39

投稿者:権兵衛 - この投稿者のレビュー一覧を見る

このマンガを読んでホントに良かった!
    ストーリー設定がありそうでなさそうなところも好きだし、
    そんな解釈あり!?とびっくりさせられつつもなぜかしっくりくる
    のがとてもいい!!これからも読んでいきたいです。

なんと

2015/08/31 19:30

投稿者:mimi - この投稿者のレビュー一覧を見る

本物の信長が帰ってきた!帰ってくるとは思わなかった。でもタイトルの意味はそういう意味があったんですね。

歴史の教科書

2020/12/26 23:22

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

桶狭間の戦いでは先陣を切り勝利、瀬戸では焼き物を奨励、念願の美濃を手中に! 先に教科書読んだらいいのにって思うけど、歴史に縛られないところがいいのかな。

桶狭間

2024/01/11 19:30

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに桶狭間の戦い開戦!
    小国大名だった織田信長の名を天下にとどろかす戦い。
    なんせ今川義元を破ったんだものね。
    今後が楽しみです。

2018/12/11 11:25

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

今川義元を破った桶狭間の戦い。少しでも日本史を習った人ならわくわくして読める。そして明智光秀の登場には驚いた。

テレビの影響で読みました。

2016/05/01 18:08

投稿者:クニくんクニちゃんクニさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

テレビの影響で読み、さらに第1巻・第2巻と続けて読んでいきました。信長が面白い人物であることを改めて知ることになりました。