サイト内検索

詳細検索

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

読売新聞家庭面の 100年レシピ みんなのレビュー

  • ブラウザ
  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac
一般書

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー2件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
2 件中 1 件~ 2 件を表示

紙の本

歴史的資料になるかも

2016/03/09 12:08

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

新聞の家庭欄のレシピは新しい料理に出会えたりするたのしみがありますが、これは読売新聞の家庭欄100年分2万点以上のレシピから厳選した100点(2014年4月より一年間読売新聞にて連載)をまとめた本だそうです。
大正時代のレシピが載っている紙面の写真もありますが、数行の文章のみです。大正時代の人はこれで料理をしていたのかと感服いたします。

レシピ本というより読み物?台所に持ち込むには大型で、レシピ以外も充実しています。
古いレシピ本が好きで、昔はどんな調理だったのか知りたくて読みました。大正時代から平成まで、掲載順はばらばらに紹介されています。
ハイカラな「豚のカツレツ」「豚のカレー」は大正4年、「コンビーフ・ハッシュ」は昭和12年、いかにも戦時中の「すいとん」は昭和18年、サラダが台頭してきた戦後昭和37年の「マカロニ・サラダ」、キムチが普及してきた?平成元年の「豚肉のキムチいため」…時代がうかがえる選択が興味深いです。
レシピは試作して改良あり。再現写真掲載。

レシピだけではなく、時代背景などの解説に力が入っているのが、普通の料理本とは違うところ。
作り方は比較的簡潔なので、全くの初心者の方にはもっと良い本がありそう。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2015/04/24 17:10

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2 件中 1 件~ 2 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。