読み応えのある面白いストーリー

2023/11/26 12:41

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

あらすじを全く読まずにこの作品を読んでみました。タイトルの意味も含めて、読み応えのある面白いストーリーでした。連帯責任という言葉が重いということがよくわかりました。学校のシステムは凄いのですが、恐ろしいと思いました。主人公である男子高校生の綾小路は、本当はとんでもないくらい凄いような気がしますが、まだわかりません。この作品はこの巻だけでは完結しないので、続きを知りたくて、もっと読みたいと思いました。

【実力が無ければ生き残れない世界で、自らの才で下剋上を果たせ】

2023/02/21 22:49

投稿者:えびし - この投稿者のレビュー一覧を見る

未来ある若者を育成する夢のような学園で、最底辺のクラスに配属された清隆達が己の才でのし上がる物語。

日本社会の仕組みとして、人は不平等な物だ。
持たざる者は追い込まれ、持つ者は、目覚ましい恩恵を受ける。
最新設備と好待遇が約束された日本屈指の高校にて、清隆達は支給されたポイントを後先考えず、使い果たす。
遅刻も私語もやりたい放題やっていたツケが回ってくる。

点数だけで人の才は計れないが、この学校で生き残る為には、自らの存在証明を世界に示す必要があるのだ。

アニメ

2021/08/01 23:49

投稿者:月夜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見て興味を持ちました。アニメでは話の全体はわからないので…。普通の学生と思いきや、実力を隠し裏でこそこそやるタイプの主人公。面白い設定で、個人的には生徒会長との今後の絡みが楽しみです。

1巻

2020/07/21 18:16

投稿者:にゃお - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや面白かったです。
でも綾小路とか堀北さんポイント残りいくらなんでしょうか
10万に、1万五千のポイント払ってるし…

期待を超える面白さ

2020/01/24 17:59

投稿者:シュウマイ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネットで「ようじつは1日2冊のペースで読んでた」と書いてあったり、友達に強く進められたのが理由で購入しました。とても面白くて、先が気になってしまうような内容だったと思います。勉強が苦手で、最底辺のdクラスに配属されたのかと思いきや、まさかの手を抜いてわざとdクラスに入ったことを匂わせるような感じだったので驚きました。一応あらすじに書いてあるけど… これ以上書くとネタバレになってしまうので、やめておきます。一度読んだらこの作品にのめりこめると思いますよ

アニメきっかけ

2019/06/12 15:43

投稿者:ネロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを見て続きが気になったので読みました。アニメではローテンションで掴み所がない綾小路が、普通にラノベ主人公ぽい心情で語っていたのは意外でした。

ようこそ実力至上主義の教室へ

2019/05/07 06:49

アニメの方を全話見て読み始めました。
アニメ版では省略されていた主人公や鈴音たちの心情もしっかりと描かれていて共感を覚える部分もありました。
今回は中間テストを通じてこの学校の「実力至上主義」の一端を垣間見ることが出来、主人公も言っていた通り世の中は平等、不平等なのか?という問いかけの作者なりの答えを見ることが出来ました。
また、主人公自信もこれまで学校とは異なる「実力至上主義」の世界にいたことが示唆できます。
主人公の目的は何なのかDクラスは無事、上のクラスに上がれるのか今後の展開が見物です。

(≧∀≦)

2017/10/20 21:31

投稿者:すず - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメの続きが気になったので購入しました。女子が甘ったるいキャラクターばかりで、女子ウケはあまり良くないかと思います

上々。

2017/09/29 12:46

投稿者:こーみゅ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在、一巻のみ読破した状態ではあるが今後の展開に期待出来る良作だと感じた。

ようこそ実力至上主義の教室へ 1

2016/10/24 18:35

投稿者:KCJR - この投稿者のレビュー一覧を見る

前々から本屋に訪れるたびに目にとまって、遂に先日買って読んで見ましたが、ストーリーがしっかりしていて、また絵も綺麗でとても読みやすかったです。
また最近はやりの主人公が高スペックなので、先が気になり気がついたら、あっという間に読み終わってしまいました笑
気になったら、とりあえず読むことをお勧めします

期待以上

2016/02/14 14:29

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

友達に勧められて買いました。
内容、イラストともにとても好みで先が気になる作品です。
最近のライトノベルの中では、お値段の割にページ数があり、文字が少し小さ目なため文章量が多くお得だと感じました。

本作は本来の作者らしさが出てきている

2016/01/27 00:28

投稿者:nawade - この投稿者のレビュー一覧を見る

甘い噂に釣られて入学した高校は実力至上主義で落ちこぼれには容赦無い場所だった。
衣笠彰梧さんの新シリーズ開幕!
小悪魔ティーリと救世主!?はデビュー作であることからラノベ読者にも取っ付き易いテーマと配慮があったが、本作は本来の作者らしさが出てきている。
ただ、シリーズが始まったばかりということもあり、まだキャラの動きが硬い。
何より現状ではボケとツッコミできるキャラがおらずエンジン全開は遠い。
苗字から主人公は財閥系の帝王学を学んだ人間で自由を求めて家から飛び出したと予想されるが彼の本気は何時みられる?

期待外れ

2015/10/19 23:18

投稿者:青汁8000 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「実力主義」という名目の割に、中高生が考える様な「実力競争」のお話。
ヒロインも王道(腹黒とか)なので、まあそういうのが好きな人であればでしょうか。
とはいえ、シナリオ自体の矛盾は少ないので読んでいてストレスはあまりありません。2巻次第で続くかどうかがわかる作品でしょう。

今までにない面白さ

2015/08/22 17:41

投稿者:heigani - この投稿者のレビュー一覧を見る

あまり説明を読まないで衝動買いしたのですが最初は主人公と表紙の女の子がなんらかのきっかけで協力していくものだと思っていましたがまあ実際には協力していますが、また違ったベクトルの協力で面白いなと思います。次が楽しみです
問題があるとしたらキャラの設定はベタって感じで伏線の出し方が下手かな~

2015/06/07 14:07