こどものおもちゃ【期間限定無料】 1 みんなのレビュー

大好き

2021/01/06 15:38

投稿者:くるくる - この投稿者のレビュー一覧を見る

大好きな漫画です。羽山くんがかっこよかったです。

こどちゃ1巻目

2020/05/03 13:55

投稿者:しーた - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の紗南ちゃんが表情豊かで読んでいて楽しいです。アニメを先に見たのですが,原作とアニメとでは展開が少し違うということなので,2巻以降も楽しみにしています。

やっぱり

2018/11/28 12:48

投稿者:ふくろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

名作。羽山くんのかっこよさももちろん、紗南ちゃんは少女漫画史に輝く理想の主人公です。可愛くてお茶目で優しくてかっこよくて。

なつかしい

2023/07/31 22:04

投稿者:michaq - この投稿者のレビュー一覧を見る

連載開始時、紗南ちゃんたちと同学年でとてもワクワクして毎月楽しみに読んでました。初期は羽山の取り巻きのイジメがなかなかにエグかったけど、色んなお家や境遇背景があるというのを学んだ気がします。

90年代少女漫画の中の傑作の1つ

2021/11/07 17:06

投稿者:nico - この投稿者のレビュー一覧を見る

小花先生の作品は当時小学生の頃から大好きで、大人になっても変わらずに大好きな作品です。
    小学生の頃に紗南ちゃんや羽山たちと同世代で読めてたのが今や実紗子ママの年齢になった今でも、また読み返して当時はわからなかった細かい部分などがまた胸にきて泣け、何度読んでいても感動します。
    20代半ばでこの作品を描いた小花先生は本当にすごい方です・・・。
    コミカルなギャグにシリアスの配合が絶妙で、テンポが心地よくハマること間違いなしです。

学級崩壊

2021/06/05 19:45

投稿者:ao - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人公の倉田紗南は子役タレントとして活躍する小学六年生の女の子。充実した毎日を送っているかに見える紗南だが、通っている学校のクラスで起きている授業にならない先生いびりに頭を悩ませていて、学級崩壊を指揮する羽山秋人に痺れを切らした紗南は対抗すべく行動を起こす内に彼の複雑な家庭環境を知ってしまい…。笑いあり感動ありのラブコメで、主人公の紗南ちゃんが見ていると元気が貰えるような面白い女の子でとても可愛いです。羽山くんはやりすぎだったと思うけど、根が悪い子という訳でもなく、歪な家庭環境を知ると一概に彼だけの責任とも思えなくなります。

懐かしい

2017/07/10 18:32

投稿者:黄龍 - この投稿者のレビュー一覧を見る

アイドルとして芸能界で活躍する元気一杯な小学生倉田紗南が主役。しかし学校はただ今学級崩壊真っ最中。同じクラスのガキ大将羽山秋人がその首謀者。羽山の弱みを握るつもりが、羽山の家庭の事情を知ってしまう紗南

名作

2017/01/25 21:31

投稿者:aa - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃好きだったな、と大人になった今読み返しても面白かったです。お互いを救い合う、沙南ちゃんと羽山の絆が良かったです。

小花さんの

2016/11/28 11:19

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

こどものおもちゃより前の作品は絵がきれいなんだけどなんとなく好きになれなかった。でも、これは大好きではまりました。ヒロインが憎めなくてかわいい。

いつつまらなくなるのか

2015/09/29 14:25

投稿者:すみれちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめて読んでからもう10年以上たつ。
    当時夢中になって読んでいた懐かしさから購入。
    多くの作品がそうであるように、きっと今読むとそれほどは面白くはないだろうと思っていた。
    あくまで懐かしさから購入したつもりだったものの、
    読み始めると当時の思い出がよみがえるどころか、その新鮮な面白さに驚き、ところどころ思わず吹き出した。
    マンガからしばらく離れていたが、これをきっかけに作者の本をまた集めたくなってきた。

当時の感覚と違うのは
    作中、大人が読んでもきゅんとするような恋をしていても、
    紗南も羽山もあくまで子供だということがすばらしいということ。
    また、(結構本格的に)悪いことをする人間はいても、”悪い人間”
    と描いてしまわないところがほっとした。

懐かしい!

2015/01/28 15:50

投稿者:maxelchan - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生以来、ウン十年振りに読んでみました。とにかく懐かしい!そして色褪せない面白さ。こどちゃの初期は本当に名作だと思います。
    紗奈ちゃんみたいなキャラには、今まであらゆるジャンルの漫画を読んできましたがなかなかお目にかかれません。明るく面白く、少しおせっかいだけれど優しい。さらに変人お母さん、リスのまろちゃん、羽山くん…とにかく個性的なキャラがたくさんの魅力ある一冊です。
    基本は恋愛モノですが、思わず声に出して笑ってしまうようなシーンもたくさんあり作者さんのセンスを感じます。
    オススメの少女漫画です。

思い出の一冊

2013/07/26 19:46

投稿者:もと - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生で初めて読んだ連載漫画で、未だに大好きな作品(^-^)
    大好きな作者さんで、大好きなコミックの第一巻です(*^^*)
    途中暗い所はあるけど、それでもこどちゃのキャラは大好きです!小学生にして天才子役、ませてる紗南に、荒れてる羽山。ここから努力を重ねて、どんどん変わっていく二人がすごく良いです(^^)
    巻を重ねて読んでいくと、三角関係からの四角関係みたいになっちゃいますが(笑)中学生になり、親友の風花とも三角関係になっちゃったり、共演した直澄君に告白されたり、直澄ファンにリンチされたり…誤解が重なったり…。つらいことがあっても、それでも明るく頑張る紗南に好感が持てます。同様に悩む周りの人にも。私も頑張りたいと思える作品ではないでしょうか(*^^*)?(笑)
    恋だけじゃなくて、友情や家族愛や仕事、つらい出来事との戦い、マネージャーの恋まで(笑)脇役1人まで大事に描かれている感じがします(^-^)主人公の立場からだけではなく色んな立場からの考えなどもかかれているので良い感じのバランスです。作品を通して色々な要素が詰まった盛り沢山な漫画です。
    一巻は特にコメディ色も強いので気軽に楽しみやすいのではないでしょうか(^-^)
    巻を重ねて後半はなかなかシリアスですが……一応ハッピーエンドです。
    続きが気になったら、割と近年に出たディープクリアで、大人になった紗南や羽山、直澄君なんかに再会することもできます(*^^*)♪同作者の別の話ハニービターとの共演ですが、想像していたよりもなかなか読み応えがあり、そちらもオススメです☆
    気になった方はどうぞ(^^)/(笑)

苛々していたワケ。

2002/05/24 11:29

投稿者:kaede - この投稿者のレビュー一覧を見る

学級崩壊になっているクラスの生徒・倉田紗南。
    チャイドルとして多忙の日々を過ごす紗南は、ちょっと風変わりで怖いもの知らず。
    クラスの女の子たちが怖がる男子・葉山秋人と真っ向から対峙しようとしたが、葉山は、何か家では事情があることを知ってしまう。

みんなが手のつけられない葉山の存在を疎みながら、どうすることも出来ずにいた問題を、紗南が持ち前の明るさと放っておけない性格で解決していこうとする。

紗南の、実はちょっとふざけているようでいて、ものすごく親身になってあげられる勇気を持っている強い部分と、葉山の、いつもむしゃくしゃして苛立っているけれど、それなりの辛い境遇にあったのだ、という部分、これから二人はどうかかわっていくのか、続きが楽しみな作品。

もっと暗い話かと思ってました

2015/09/30 23:42

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

クラスが学級崩壊、という単語が頭の隅にあって
    コワイ話なのかなー、と勝手に思っていました、、、

ですがそんなこと全くなかったー。よかったー。
    むしろコメディ色が強めで面白い!!!シリアスな流れも割とサラッと読めて良かったです。

1巻時点だと紗南ちゃんと羽山はまだただのクラスメートだけど、どう転んでイイ関係になるんだろ、気になります。

懐かしい!

2015/09/27 15:03

投稿者:(o´ω`o) - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供の頃、りぼんを毎月購入していて大好きだった作品です。何十年ぶりに読みましたが、内容をかなり忘れていて、あぁ〜こんなだったわぁ〜っと思い出しながら読んでしまいました。最初はこんなドタバタだったんだなぁ〜。
    途中、藤井みほな先生が出てきてこれまた懐かしかったです。