おもしろい

2016/01/30 16:41

投稿者:クラリネット大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても、おもしろいです。百人一首について新たに知ることがたくさんありました。
ぜひ、読んでみてください。

ちはやふる(30)

2016/01/31 09:56

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

今春に「上の句」「下の句」の二本立てで映画化される本作も、いよいよ30の大台に到達した。真冬であるにもかかわらず、真夏に開催されるイベントのことについて書かれた作品を読むことに違和感を覚えるというヤボはいいっこなし。高3になる千早たちにとって、今度の大会が仲間たちと迎える最後の大会。千早の顔には、自分たちが後輩たちのために道を切り開くんだという意気込みや、本来ならいるべき人間がそばにいない寂しげな表情が垣間見える。そして本巻は「かるた=文化系」であるというイメージを見事にぶち壊してくれる場。「競技」という二文字がつくだけあり、そのトレーニング内容は運動部顔負けのメニューがてんこ盛り。そして迎えた準決勝。その結末やいかに?

30巻!

2018/05/13 11:58

投稿者:Sota - この投稿者のレビュー一覧を見る

ついに、30巻まで来ましたね!
太一も、独自にかるたに触れているようで、彼がどう成長していくのか、楽しみです。
そして、カルタ部に戻ってくる日が待ち遠しい!

輝け! 高校最後の全国大会

2016/08/10 07:42

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

千早も部に復帰して、いよいよ最後の全国大会。
全国の強者が集まる近江神宮での、生意気な一年生・田丸翠の言葉が印象的。
「本物に なりたい」
一生懸命やってるからこそ出てくる言葉だと思うんです。
ガンバレ、瑞沢かるた部!

ちはやふる

2016/07/06 02:28

投稿者:かんたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

こんな優雅で熾烈で情熱的で知的なスポーツ見たことない!百人一首って小学生の頃はお正月に友達や家族でのんびり遊んだものでした。中学生では国語の試験で丸暗記、遊びごとなんかでなかった。時を経てちはやふるの第1回をみてからはまってしまいました。一生懸命立ち向かう千早たちが健気で応援しています。自分も忘れていた青春を千早たちにみたのかもしれませんね。

それぞれの

2016/05/20 17:34

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

思いが伝わる巻。桜沢先生の涙にちょっとうるってきました。太一はクイーンと名人について腕を磨いてると思う。太一がいない団体戦、藤崎との準決勝。早く続きが見たい。

早く続きが・・・

2016/03/31 05:36

投稿者:まめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

とてもよかったです。
早く続きが読みたくて読みたくて・・・
どうなるか気になります!!!

それぞれが気になる

2016/03/15 23:40

投稿者:くまさん家のママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

太一も新も詩暢ちゃんもみんなが気になります!目が離せない!

大会の展開に感激

2016/03/01 00:41

投稿者:ピーコ - この投稿者のレビュー一覧を見る

札取の心理戦についのめりこんでしまう。

わくわくします

2016/02/26 23:44

投稿者:ショール - この投稿者のレビュー一覧を見る

全国大会の各チームとの再会と緊張感!
桜沢先生の涙に、私もウルっと来ました。千早が頼もしくなって、太一も気になりつつ、次回が楽しみです。

ちはやふるはよい

2016/02/16 06:50

投稿者:くまお - この投稿者のレビュー一覧を見る

青春と生きていくことのむつかしさ 仲間とともに切り開いていく高みがすばらしい

太一!

2016/02/13 15:16

投稿者:とすてむ - この投稿者のレビュー一覧を見る

部を離れても、将棋からは離れることのない太一にホッとします。そして、太一を見守る人たちの優しさもいい。

とても面白かった!

2016/01/29 18:33

投稿者:ひめりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

1巻から読んでいます!
とっても面白かったです。

2年生がんばれ

2016/01/26 18:59

投稿者:choco - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつも楽しみにしてます。今回は2年生、1年生の応援をしたくなる巻でした。みんな少しずつ成長が見え、学生時代に打ち込むことができるものがあるって、幸せだなと思いました。真島君がこの先どうなるか気になるところ・・・

おもしろい

2016/01/24 15:14

投稿者:ぽんた - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちはやふるは少女コミックの繊細さを持ちながら、男性コミックのスポコンものの雰囲気があってとてもおもしろいです。