嵐のあと みんなのレビュー

シリーズで1番好き

2016/08/31 23:38

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき
と続いていくシリーズの第2弾!

私はこの3作の中で、この”嵐のあと”がストーリー面、キャラクター面共に1番好きです。

”自分はゲイだから”と線を引き距離を取ってしまう榊(攻)が切なかったです。
もう少し岡田(受)が榊を好きになるまでの心情の変化を描いて欲しかったというのが正直な思いですが、1冊ということを考えると、逆にここまで深みのあるお話になっていることが奇跡と言っても良いくらいだと思うので、大満足です。

岡田が本当に男前…!

表紙もずっと眺めていられるくらい大好きで、お気に入りの1冊です。

キャラクターの表情で魅せる

2017/08/18 12:36

投稿者:hakutoh - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLというファンタジーに絶妙な日常感をしみこませるのが上手い作家さん。
大好きな作品です。
大きな事件が起きるわけでもなく、何気ない日常がつづられていきますが、主役二人(特に攻)の心情が丁寧に描かれているので、いつの間にかお話に引き込まれます。
人物の表情や独特の間で、葛藤や恋慕が妙にリアルに感じられます。

お薦めの作品です。

大人の男たちの魅力がいっぱい

2016/09/26 20:20

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

少々自己中だけど肝心な所で臆病なインテリア会社社長の榊さん。
ノーマルだけど自覚したら意外に大胆な会社員の岡田さん。
大人の男達が手さぐりで進める恋愛話。
オレサマとデリカシーナシの二人だから、ちょっと大丈夫か?って思うけどね。
スーツ姿がいっぱい見れて、とっても素敵な一冊です。
日高さんの描く大人の男は色っぽいですねぇ。

大人の恋

2016/08/18 21:29

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

飲み会で知り合った、ノンケの岡田になぜか魅かれ始めるが、自分がゲイと言えず仕事で付き合う日々。
職場の女性も岡田狙いと知るや、さらに臆病になり同じゲイの男とずるずる関係を重ねる榊。カミングアウトするも嫌悪あらわにされ、傷つく榊。
それでも、二人結ばれた場面は大人の恋を見ているようで、美しかったです。

これぞ大人の恋愛か

2016/05/06 20:46

投稿者:千那 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゲイで相手を意識しまくりの榊とそんなことは微塵も考えず接するノンケの岡田
岡田の何気ない言動にきっと傷ついてるだろうにそれを表に出さない榊に胸をしめつけられます
急展開はなくただ淡々と進んでいくストーリーですが見事に引き込まれました

対等の関係性に萌える

2016/02/09 21:08

投稿者:ゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLでも対等の立場にあることは珍しい。大体が女っぽかったり、年の差、体格差など。この先生の話はあまりそういうものを感じさせないのでとても好きです。

リアル

2018/09/16 20:29

投稿者:絵本作家 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっとした間や揺れる気持ちの表現が上手いですねー。
高評価も納得。絵も綺麗で、登場人物のキャラがちゃんと生きています。岡田は人たらしで、凄く魅力的。ふとした表情がセクシーで、普段ノンケを相手にしない榊さんが惹かれるのも分かるなぁ…。
読後感の良い作品で、オススメです。

大人のBL

2022/11/06 20:17

投稿者:向日性の未来派娘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シグナルに登場した芦原の友人、榊メイン(攻め)の話です。
無自覚で思わせぶりな受けの言動に振り回される榊に萌えました。

安定

2021/09/24 16:52

投稿者:ぱぐぱぐ - この投稿者のレビュー一覧を見る

底流に流れる雰囲気の良い作家で、
いつも楽しみにしています。
とにかく、絵が好きです。
何を読んでも心配なしです。

理想の大人BL

2018/02/25 00:55

投稿者:土鍋 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ストーリーもイラストも素晴らしい。何度も読んでます!

うん、良かった

2017/12/29 12:20

投稿者:kiku - この投稿者のレビュー一覧を見る

初恋のあとさきやシグナル、アフターは読んでたんですがこれは読んでなくて‥
読んで正解。脇役と思ってた榊さん主役で、なんかカッコ良いし可愛いし、岡田さんの意外とだらしない所やひょうひょうとした感じも好感持てます。美山のこだわりは初恋のあとさきに、つながってるし色々と読んで全部がつながってスッキリしました。

嵐のあと…

2021/09/26 17:00

投稿者:tomotin - この投稿者のレビュー一覧を見る

なんか初々しいなぁ…ノンケとかゲイとか隔たりがあるようなないような…静かに日常が過ぎ去っていけばいいのに心の中は風が吹く…吹き続く。恋をするということはそういうことだよね。優しい風が凪てる…作者さんらしいお話でした。

恋心は嵐・・・

2020/10/14 07:35

投稿者:やじやじ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作者買いの作品。

シグナルで出てきた田町を好きだった意地悪な榊が主人公。
意外に弱々な男だったのにはびっくり。
まあ田町への恋がトラウマだから仕方ないか。

ゲイの男性がストレートの男性と出会って恋をするという
王道のストーリーだけどやっぱり惹きつける力は半端ない
やっぱり力がある人のものは違うなぁ。
私が絵が好きなのもあるけど。
古さを感じない。

電車乗るの何年ぶりだっていうシーンで
「え??あんた何者」って思ったけど
榊さんも芦原さんと同じ「幼稚舎」からだったと思いだしたら
するりと納得できたりしました。
スピンオフの楽しめるところかな。

美山くんと中森さんがいい感じに脇をしめてましたね。
美山くんはすごく鋭いところついているし、
中森さんが素敵です。

良質な作品でした。

ダメと思ってもねぇ

2020/10/12 21:06

投稿者:paseo - この投稿者のレビュー一覧を見る

不動産会社企画部の岡田とゲイのインテリアプランニングの会社代表の榊は
仕事で出会う。榊は「シグナル」に出てましたね。
コーヒー配達で出入りしてる美山とセフレ関係の榊はノンケを好きになるなんて
とセフレ解消されちゃう。
この美山が主役の「初恋のあとさき」って作品もいいですよ。
自分でも岡田とはダメと断ち切るけど、岡田も榊のこと気になってて
結局二人結合。恋人になっちゃう。

読後すっきり

2019/01/09 21:42

投稿者:リリー - この投稿者のレビュー一覧を見る

シグナル未読でこの作品を読みましたが、十分楽しめました。
絵が綺麗でストーリーも登場人物も大人でおしゃれ。

インテリア会社社長の榊は、取引先との飲み会で出会った岡田を一目で気に入りますが、ノンケであることを瞬時に認識、深入りしないように自制します。ですが岡田は無自覚に榊の心をかき乱します。
ノンケの岡田がゲイに対して持っていた感覚とか思わず放つ言葉が榊に突き刺さり、榊は離れようとしますが、潔い性格の岡田がはっきりと榊を引き寄せます。

岡田が榊に惹かれていく過程がもう少し欲しかったところですが、
読後、あぁよかったなと思える作品です。