ひだまりが聴こえる みんなのレビュー

あたたかい

2019/07/26 18:56

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作品、BLではないですよね?ジャンル分けではそうかもしれませんが、テーマは人間です。
    太一のように自然体で、誰にでも真っ直ぐに真正面から関わっていける人って、素敵ですね。
    航平が好きになっちゃうの、わかります。

とにかく爽やか

2018/12/30 19:50

投稿者:xiao - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵柄が少女漫画っぽくて、ストーリー展開も少女漫画のようなスピード感
    表紙の雰囲気そのままの爽やかな作品

ゆっくり

2017/10/29 22:59

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

BL枠なのが読者を狭めていて残念。匂わせ系のレーベルの方がよかったかも。展開はユックリでしたが考えさせられるテーマを丁寧に扱ってました。

こんなBLもあるんだ、とびっくりしました

2017/10/12 23:27

投稿者:ぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

普段はBLを読みません。同性愛に嫌悪感があるわけでは全くなく、女性同士のものは読みますし、LGBT映画はむしろ好んでみる方です(LGBT映画祭に毎年いっています)。性的描写を避けるような年でもありません。しかしなぜかBLの漫画にはどうも違和感を持ってしまうことが多く、近づきにくさを感じていました。
    しかしこの作品は、大分読み進めるまでBLだと気が付きませんでした。最後のほうでようやく気付きましたが、以前感じたような違和感を持ちませんでした。結局キスどまりで全体的になんともぎこちないところも、いかにも主人公たちらしく思えていい作品だなあと思いました。BLがお好きな方にとってはもしかしたらそこがマイナスポイントなのかもしれませんが…。
    そして何より、聴力が弱い航平を取り巻く他の人々の接し方にも、はっとさせられることがよくありました。ものすごく悪気があるわけではないのだろうけど、壁を作ってしまっていたり、無神経だったり…わたしもそういうことをしていないだろうか、きづいていないところで誰かを傷つけていないか反省しました。しかし気にしすぎてもまた相手にとっては接しにくいと思うので、思いやりを持ちつつ自分から飛び込んでいける太一はすごいなあ、自分もそうなれたらいいなと思いました。そしてそう思えたからこそ、BLらしい展開になって航平が太一に惹かれていくのにも違和感を持たずに納得できたのだと思います。こういう作品もあるのだと知れて本当に良かったです。わたしはなかなか太一のようにはなれませんが、せめて想像する努力をしていきたいと思います。

意外とさっぱり

2017/08/09 18:05

投稿者:かいり - この投稿者のレビュー一覧を見る

BLというほどのものはなく、主人公たちのすれ違いや葛藤が描かれていてよかったです。難聴という題材だからこそ描かれる物語でした。

心が洗われる話

2016/08/28 17:04

投稿者:10 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読後、とても温かい気持ちになります。
    このようなピュアな話を長らく読んでいなかったので、新鮮でした。BLというより少女漫画を読んでいる感覚の方が近いかなという感じです。
    私も難聴の友人がいるので読んでて凄く苦しくなりました。
    例えば聞き直された時に、こちらとしては本当にどうでも良い話で2回話すのも恥ずかしいので、何でもないよ〜ってよく言ってしまうのですが、その時友人はどんな気持ちだったんだろうと思うとやり切れません。
    自分の行動を振り返って凄く泣きたくなりました。
    一般から出して、もっと色々な人に読んで貰いたいというのが一個人としての感想です。

突発性難聴の怖さ

2016/07/23 21:06

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

朝起きていきなり音が消えていたら、突発性難聴怖えぇぇと思いました。しかもさらに聞こえなくなっていっていずれ全く聞こえなくなる
    なんて恐ろしい。読んでて胸が痛かった。
    でも作品は明るくて面白く読ませてもらいました。作者の力量すごい。
    太一がとにかくいいですね。ぜひともお友達になりたい。
    続きが読みたいと思わせるお話しでした。
    あとがきで、編集に「ボーイズ雑誌なので、ボーイズにラブさせてください」と正論を言われているのに笑った。確かに!

表紙買い

2016/07/15 20:22

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙がとても良かったので。太一がル○ィー的なキャラで航平の眉無しな感じはひなこさんを連想します。
    ラブ感はごくごく薄くてBのLじゃない方が良かったのかも・・・でもたぶんBLなら航平×太一ですよね。

いろいろ考えさせられました。

2016/07/12 21:36

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

聴力にハンディを持つ航平は自分の殻に閉じこもり孤立していた。
    そんな航平の前に明るい性格の太一が降るように現れ、航平の心を開いていく。
    「これ、BL?」って思うくらいBLぽくない。新感覚社会派BLとでも。
    ハンディ抱えてる人にちゃんと接する事ができるかどうか、考えさせられる本です。

2014/11/04 20:03

2014/10/29 11:22