和菓子大好きです

2021/12/31 08:10

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作を読んだ後なので、登場人物の描写に多少の違和感があるものもあるが、下町人情と和菓子の蘊蓄は原作通り遺憾なく発揮されている。次巻以降も楽しみ。

葵ちゃん、彼女になって

2019/01/19 07:54

投稿者:とめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原作である程度のイメージはできていたが、ここまで葵がきゃぴきゃぴでよいのだろうか、いいんです、と一人突っ込みをしてしまった。

絵の表すまま優しいお話です

2018/07/14 21:01

投稿者:透子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

浅草の老舗和菓子屋『栗丸堂』の若き店主・栗田には、先代の味を再現できないという、密かな悩みがあった。
それを知った知り合いがとある女性を紹介してきて……

子供の頃は和菓子より断然洋菓子派でしたが、大人になってからは結構好きです。
というわけで、このコミックも手を伸ばしたのですが、お嬢様の正体が分からないところに不安が残るものの、雰囲気が優しくて好きになりました。
これからもこの優しい雰囲気のまますすむといいなぁ。
(実は和菓子屋の御嬢さんと職人さんの恋物語と勘違いしてたなんていえない)

和菓子に歴史あり

2017/07/23 19:17

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

下町で和菓子屋4代目で大学生の栗さんが、和菓子作りを教わる不思議な女性葵さんと出会い、和菓子の魅力や知識を蓄えていきます。今のところ恋は発展ないですが今後はわかりませんね。

下町人情謎解き物語

2019/06/23 13:32

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

和菓子屋を舞台にした、和菓子をめぐる謎解き物語。当然和菓子のうんちく有り。私の中では「ビブリア古書堂の事件手帖」とか「居酒屋ぼったくり」とか「美味しんぼ」と同系列のカテゴリー。絵はきれいで読みやすい。

原作未読

2017/07/26 10:18

投稿者:みるちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

和菓子の話。私は和菓子が好きなので、和菓子嫌いという人の気持ちは分かりませんが、どらやきにした途端食いつくって安易だなって思いました。絵はきれいです。原作読んだらもっと面白さ伝わるのかな。

和菓子の世界

2017/04/30 22:42

投稿者:四月うさぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正直、物語の内容よりも和菓子のうんちくの方が面白い漫画だと思いました。
和菓子という名称が、明治時代に西洋菓子と区別するために生まれた言葉であるとか、和菓子は、生菓子、半生菓子、干菓子の三種類に分類される等々、ふだんあまり垣間見ることのない和菓子の背景を、うまく物語に取り入れられています。
それにしても、ただ何気なく食べていた小豆がそんなに栄養豊富な食べ物とは知らなかったので、本当に驚きました。これから餡のお菓子を頂く際には、ありがたく頂戴したいと思います。
ちなみに、物語自体については、主人公を助けてくれる和菓子に精通した女の子が一体何者なのか、その正体が気になります。

栗丸堂を訪れたい

2017/04/30 20:07

投稿者:ゆうゆう - この投稿者のレビュー一覧を見る

和菓子の世界は歴史があるし 独特の誇れる文化という位置づけだから そこに若い男女が関わるストーリーは 柔らかな趣を感じられて結構好きです。 餡一つを作り上げるのにもこんなに手間と時間がかかり 微妙なさじ加減一つで常連さんにそっぽを向かれる危険性をはらんでいるなんて なかなか難しいし尊いお仕事。 絵も綺麗だし ひたむきに仕事に向かう姿と そこに絡んでくる人間関係も 穏やかに進んでいく作品です。

2017/08/06 14:14

2019/02/02 08:39