自分を操る超集中力 みんなのレビュー

科学的な努力を!

2016/09/17 13:43

投稿者:そうた - この投稿者のレビュー一覧を見る

いままで頑張ってるのに結果が出ないというときに頑張りが足りなかったんだと思って自分を責めていましたが、それは頑張り不足ではなく、頑張り方を間違っていたからだとわかりました。成績の良い人ほど長い睡眠をとっているといった事例が紹介されており、がむしゃらに頑張るだけじゃ意味がないと気づきました。

軽く読めます

2017/11/26 07:18

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容はあまり難しくなく、それぞれの心理学理論を根拠に集中力を高めるための実践的なノウハウが書いています。

兎にも角にも

2016/11/20 15:21

投稿者:あとむん - この投稿者のレビュー一覧を見る

姿勢
心配事は吐き出す!ためない!

勧められて読んでみました

2019/02/09 09:00

投稿者:nabe - この投稿者のレビュー一覧を見る

主人が「なかなか良い本だよ」と勧めてくれたので読んでみました。
まだ読み途中ですが、ちまたでよく聞く内容が多いという印象。でも、集中するために良いことが、上手にまとめられています。
自分の生活に合う部分は実践してみたいと思いました。

書かれてることは間違ってないけど・・・

2018/09/01 12:39

投稿者:凄まじき戦士 - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中力を鍛えることがd系るという考え方などは非常に間違っていないと思いますが、改めて新発見するような内容はなかったように思いました。
どちらかというと逆に読者の方がメンタリズムでその気にさせられるような感じに書かれているだけという印象です。
考え方としては共感できても実践本としては今一歩足りないと思います。

誰にとっても勉強になるはずです

2018/06/30 23:38

投稿者:マグマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中力を高めるために必要な方法は何なのか。気になる方は多いかと思いますが、本書で紹介されていることは特別難しいものではありません。ですが日々やっているかと言われるとできていないことが大半です。
日々の小さな積み重ねが大きな変化につながるという良い例でしょう。
私がぜひ実践して見たいと感じたのは不安を書き出すという項目です。
本書の内容が全く気に入らないという方は少数でしょう。

活用したいです。

2018/05/30 18:22

投稿者:あやめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

日々の仕事や家事に追われ、時短の本を何冊か読みました。
時短というより、効率的に物事を進められるように自分の能力活用する方法が書かれています。
ポモドーロとか、アイビーリーとか、後半が役に立ちそうです。

鍛える

2017/03/14 17:02

投稿者:みーやん - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中力を高めるにはウィルパワーと呼ばれる前頭葉のエネルギーを
「容量を増やす」「節約して使う」ことだそうです。

そのための実践的な方法が紹介されています。

集中力は筋トレと同じで鍛えることで高まるそうです。

鍛えたいと思いました。

スラスラ読めていい本

2017/01/07 11:49

投稿者:にゃわん - この投稿者のレビュー一覧を見る

メディアでしかDaiGoを知らなかったが,読んでいて中身がすっと入ってくる本です.そして,その中身もすぐに実践できるものなので読んで損はしないと思います.

集中する方法

2023/09/05 13:25

投稿者:読書の冬 - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中するための環境づくりなど意外と抜け落ちがちな視点や観点もいくつも取り上げられていて有益だと感じた。集中する環境づくりにこだわっていきたい。

集中する方法

2022/05/31 15:05

投稿者:コーヒーが好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

集中する方法論についていろいろな方法が理由を述べながら書かれていたので説得力があり、今後の自分の生活に取り入れていきたいと思った。
文章も読みやすいと思う。

テレビで言っていること聞いても

2021/06/24 02:50

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

DaiGoさんは頭の良い人だとは思っていましたが、著作物読むとそれがよくわかりました。集中力をコントロールとか、(やり方が書いてある)人は行動でなく意思決定で疲れるとか……。
毎日そんなに多く本を読めないだろ、と思いましたが、やり方があるのですね

参考になる考え方がいくつかありました

2021/04/20 15:31

投稿者:sasayan163 - この投稿者のレビュー一覧を見る

年齢のせいか好きなことをしていても集中力が落ちてきたなと感じています
集中力をコントロールしてみたいという思いからこの本を手にしてみました

TVで有名なメンタリストさんの本だし、
自分としてはこういった本は『まゆつば』ものとして読むタイプなのですが
なるほどと納得できる部分もあり、勉強になりました

この方のようにすべてにおいて実践するというのは難しいことですが
朝の時間はインプット、午後はアウトプットの時間にあてるように仕事を
スケジューリングしたり、しっかり眠る習慣をつけたり、
部分的に参考にさせていただいています
集中力をどうこうするというより、時間で区切って一つ一つ片づける習慣をつける
という考え方がとても参考になりました

とても読みやすい構成になっていて、適度にイラストなどもはさんであるので
するっと読める本だと思います

生活が変わりました

2018/07/29 08:36

投稿者:はっしゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を読み、自分の生活に取り入れられるものは全て取り入れました。このところ、趣味と仕事を両立できるようになっています。この本の内容はストイックな部分もあるので長続きするかわかりませんが、それなりに成果が出ています。

非常に実用的です

2018/06/30 13:09

投稿者:まこと - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者は1日20冊の本を読み常人の200倍もの生産性をしているそうです。

以下抜粋。

集中力をコントロールする術を身に着ければ時間の密度が変わる。
集中力のある人、ない人の差は、その仕組みを知り、トレーニングを積んでいるかどうかの違いだけである。

集中力の源は前頭葉の「ウィルパワー」にあり、「ウィルパワー」は集中力を使うことによって消耗していくので、「ウィルパワー」の消耗をおさえればよい。

以上抜粋。

その実践法が、科学的事実に基づいて詳しくまとめてあります。
そのひとつに、毎日の行動の習慣化があるのですが、(人は行動ではなく意思決定で疲れる)多すぎる選択肢を減らせばよいそうです。

次はDaiGoさんの著作の「片づけの心理法則」を是非読みたいと思いました。

他にもいろいろ、知っておいた方がよい項目が並び、大変充実した内容のまるごと1冊の本でした。

今まで読んだDaiGoさんの本の中で一番よかったです。