日本ではまだ受け入れられないかも

2017/01/15 20:42

投稿者:本棚 - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分よりも子供、子供よりも孫…世代を重ねるごとに寿命が延び、それにより人生設計を見直す時がきているという内容。外国人による書ですが、特に日本は長寿国なので、最も視野に入れておくべき生き方だと冒頭に書かれています。人生が長くなると今の仕事がAIの発達やめまぐるしく変わる価値観によって脅かされる可能性が高くなるため、常に変化に柔軟であることが求められます。
寿命が70歳そこそこの世代、つまり自分のおじいちゃんや父親の世代は学業→仕事→引退の3ステージ。この世代のイメージは妻に家庭を任せ、ひとつの会社に定年まで働いて昇格、昇給によってお金を貯め、引退後に好きなことを楽しむといったところ。
しかし、私の世代ではもう少し寿命が延びる。すると引退後の資金がより必要になる。快適に暮らすには若いうちから切り詰めて貯金するか、もっと長く働くか。子供の世代ではそれがもっと長くなる。
おそらくちょうど自分の世代ではこの3ステージの生き方に疑問が投げかけられ始めた世代だと思います。就職氷河期、バブル崩壊だった世代でもあって、学歴や企業ブランドは将来を保証するものではなくなり、自分探し、フリーター、大学院進学などの選択を余儀なくされた世代。
本書では40代の架空の青年として登場しますが、彼は3ステージを歩んでいる途中で自ら別のスキルを身につけるため教育プログラムを受け、生き方を変えます。
その下の世代の20代の架空の女性はもはや3ステージの価値観はなく大卒後、視野を広げるため旅に出て旅先で仕事しながら自分を見極めようとし、そこでネットワークを作り、そこで得た経験を買われて大企業に就職、その後、結婚、出産を経て再び別の業界を学び直し、老後を過ごします。
3ステージ世代は金銭的に安定していますが、引退後の仕事や家族関係などの面で不安定になります。しかし、それが大きく問題になる前に寿命が尽きる。青年は若い時には貯金はできないが、友人や仕事仲間という大切な資産を蓄え、やがてそれがのちに手助けとなる。若い女性は若いうちからネットワークと経験と知識を蓄えたのでお金はないが、あらゆる可能性を手にし、引退後も仕事を選べる場所にたどり着きます。
これら架空の人物はどれも成功事例として描かれ、おそらく現実ではパートナーの猛反対や怪我、病気など多くの問題が出てくるでしょうが、いずれにせよ早くから長寿を見越した計画が大切だということです。

長い老後をどう生き抜く?

2017/04/07 20:29

投稿者:プチトマ - この投稿者のレビュー一覧を見る

普通に100歳まで生きてしまう今の若者への結論は、
「(スキルを磨くことも大事だが)早くからもっと貯蓄すること」。

身も蓋もないが、厳しい現実に目をそむけないいいきっかけになる有難い内容。

特にお金の考え方の章では、「老後を最終所得の50%で暮らしている人は
実は半分以下」で始まり、厳しい真実が分かりました。
意志の弱い人への貯まる良い方法も。

100年は夢ではない。

2017/03/18 14:43

投稿者:ゼルコバ - この投稿者のレビュー一覧を見る

100歳という年齢が現実のものになっている。
決して笑い話ではなく、現実の世界である。
100歳になるとしたらどう生きていくか?
誰もがしっかり考える必要がある……。
生き方を変えさせてくれる本です。

人生100年時代

2017/01/05 19:51

投稿者:Hide - この投稿者のレビュー一覧を見る

お金に関していうと・・・
もう数年前から、「年金がもらえない!」「老後破産!」などと言われていたので、これを読んで一層確信しますね。3ステージの「仕事(働く)の時にいくつもの収入のルートを確保しておく必要がありますね。終身雇用を疑わない人には、なかなか受け入れられない時代ってこと。  “WORK SHIFT”と合わせて読むと一層わかるんじゃないかと思います

長寿社会

2023/12/07 09:48

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これからの長寿社会での生き方について、分かりやすく解説されていてよかったです。今までの常識にとらわれないで、考えたいです。

マルチステージ

2022/12/24 16:00

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

今まで、教育、仕事、引退の3ステージの人生が当たり前と考えられてきたが、人生100年時代のこれからは、マルチステージ化しなければ対応できなくなる。変化を恐れず、もっと自由に柔軟性を持って、人生を楽しんでいきたいと思った。

柔軟な考えを。

2022/12/10 22:10

投稿者:ごーいち - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書の大前提である平均値寿命が伸び続け、100歳を超える(コーホート平均寿命)ことが衝撃であった。 仕事・夫婦・交友関係により柔軟な発想と、チャレンジすることが求められるようになる。 多様な人生戦略の教えは、自分の想像を凌駕するものも多く、学びが多かった。しかし、 すぐそこまで来ている未来(すでにきてる)が、どこか別世界の事のように感じている自分に危機感を覚える。 いくつになってもスキルを磨き続け、今までの固定概念を払拭していかねば。

壮大な話ではあるが、面白い。

2021/02/01 13:50

投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生が100年時代となりつつある現代。いままでの常識にのっとって生きるリスクと、長寿社会だからこその希望を解説&啓蒙する一冊。ただ流されるように生きるリスクは大きく、ではどうするかとなれば、世代によって努力の仕方が違ってくる。どちらにしても、世界はいまこそかなり大きな曲がり角を曲がっていて、その先に希望溢れる世界が待つているか否かは、ひとえに、ひとりひとりが意識と行動をどう変化させられるのかということか。

将来のことを考えさせられました

2020/05/26 08:48

投稿者:まちゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

少し前にはやった本であり、読んでみようと思い購入しました。
平均寿命が延び100歳まで生きれるかのようなSFっぽい本かと思いましたが
様々なデータを基に年代別の将来への戦略等書かれており、面白くてあっという間にようでしまった。
自分の将来のこと、子供たちの将来のことなどとても考えさせられるような内容だった。

これからの日本

2018/08/29 09:52

投稿者:怪人 - この投稿者のレビュー一覧を見る

長寿社会、人生100年時代の生き方を縷々まとめている。内容に新規性はあまり感じられないが、ヨーロッパ等の先進国事情に詳しいと思われるイギリスの研究者たちの著作なので現実感がある。
 日本は長寿では世界最先端を進んでいる。政府も有識者委員会の人生100年時代構想会議において教育問題を中心に検討しているようだが、人生3ステージの考え方を踏襲しているようだ。
 ゆでガエルの寓話のように社会の変革は難しい。少子化対策も出生率は改善せず、減少化傾向は増している。長期的な思考が欲しい。

100歳

2017/12/18 16:48

投稿者:中性脂肪 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人生100年時代が到来するということに驚きました。
本書には長期化する人生に対し人的資本でがんばっていくサンプルが示されています。サンプルは自分には合いませんでしたが、投資などの金融資本の助けをかりつつがんばっていきたいと思いました。
会社を辞めようと思っていたときに読んだので一気に読めました。

人生設計の見直しが必要

2017/08/20 20:42

投稿者:スーさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

人口の半分が80歳まで生きる時代がやってくる。そのような時代に今までのように60歳定年を前提とした人生設計では通用しない。そんなショッキングな未来を説く。小学校の先生たちにはそのことを踏まえて子どもたちを導いていってほしい。

2016/12/18 16:03

2017/02/19 16:49