どんどん橋、落ちた〈新装改訂版〉 みんなのレビュー

一風変わった犯人当てミステリー

2022/08/19 10:27

投稿者:SSST - この投稿者のレビュー一覧を見る

綾辻行人さんの犯人当ての短編集です。
5つの短編全てに読者への挑戦状がついています。
どの短編も普通のミステリーとは一味違います。
若干アンフェアなところもあったので評価は分かれると思いますが、個人的には面白かったです。

一風変わったミステリー

2019/12/15 08:15

投稿者:たっきい - この投稿者のレビュー一覧を見る

5つの短編で構成される一風変わったミステリー。のっけから、エッ!そんなんありっ!?という連続。これをミステリーと呼んでいいのか?ある意味斬新。全てに動物。今度は騙されまいとしつつも、次のストーリーでも、きれいにだまされてしまいました。

犯人当ては読者!

2019/11/13 00:55

投稿者:ノッポ - この投稿者のレビュー一覧を見る

短編ミステリーが満載です。犯人当てができるかどうかは読み次第。
どういうところで引っかかって読者側が犯人を当てれないのかを紐解いて教えてくれるので、今後、他の作品を読むのにトリックを解明するポイントがつかめるかも知れません。
とても面白かったです。

アイディアが秀逸

2022/04/09 17:07

投稿者:どらやき - この投稿者のレビュー一覧を見る

推理物の短編集で、短時間で読めるのが良いです。 残念ですが、犯人を当てるのは、どれも出来ませんでした。 ただ、出てくる動物が被害に遭い過ぎるのが、残酷で、後味が良くなかったです。

ミステリの王道とか

2018/08/06 22:01

投稿者:ひややっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

正統派?
謎解きミステリですね、いわゆる名探偵コナン的な。限定された場所、限定された登場人物、必要な伏線はしっかりありますよ、だからよく考えるとわかりますよ、犯人が。といったジャンルの作者が綾辻さん。その彼のおそらく彼らしい作品集となっています。

タケマル

2017/04/23 19:38

投稿者:まんだかず - この投稿者のレビュー一覧を見る

読者に挑戦する形の短編集。
若き綾辻行人から、作家となった綾辻行人への挑戦もあれば、
あの日曜の夕方の国民的アニメをパロディにした作品もあり多彩。

読み流してもよし、謎解きに挑戦するもよし。

短編集です

2017/03/30 18:17

投稿者:cocoon - この投稿者のレビュー一覧を見る

どの話も面白いです。最初のうちはズルい!とか思いましたが、後ろの作品に行くごとに閃くようになってきた。閃きだすと、やっぱりずるくないと思える。なので短編集ですが、順番に読まなきゃダメなのです。

犯人当て5編から構成された短編集

2024/01/10 17:13

投稿者:キック - この投稿者のレビュー一覧を見る

犯人当て5編から構成された短編集。問題編と解答編に分かれ、全てのヒントは問題編にあり、したがって、丁寧に読み解けば犯人に行き着くという仕掛け。楽しく読むことができました。私は、何となくそうかなぁと思う話もありましたが、理詰めでは説明できずに全敗。内容としては、第五話(意外な犯人)が最も面白かったです。一方で、第四話(伊園家の崩壊)は、以前流行った「サザエさん最終回都市伝説」のようで、私の好みではありませんでした。

伊園家の崩壊

2023/04/03 19:52

〇〇テレビからクレームが来そうな「伊園家の崩壊」が一番ハラハラドキドキしました。軽く読めて楽しめました。

タイトルはともかくとして

2019/01/20 18:29

投稿者:まっしゅ - この投稿者のレビュー一覧を見る

そそられるタイトルと装丁に期待をし書店で手にとり、中をパラパラパラとめくり面白そうなので購入してみる。本格小説とは少しテイストが違っていてガッカリした。けれどこういうジャンルが好きな人も中にはいるのかもしれない。一度手に中身をめくってから購入するか決めた方が良いと思います。

2017/02/15 18:34

2017/03/01 17:11