- 予約購入について
-
- 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
- ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
- ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
- 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |
おかずを複数つくるときはどうするのかな
2007/09/04 22:03
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る
最初に載っているレシピが「パリパリ焼きギョーザ」。確かに「焼きギョーザ」はフライパンで作れるけど、<でも>じゃあなくて<で>だよね。逆に、普通の鍋でといわれたら難しい。タイトルを一瞥したときは、フライパンを利用して、思いもかけない品を作れる本だとばっかり考えてた。それなのに、初っ端から《Part1 人気のフライパンおかず》ときては、ある意味、期待外れかな。「肉じゃが」や「さばのみそ煮」が載っている《Part2 フライパンでラクラク料理》を先行させたほうがよかったんじゃないの。
文句はこれまでにして、いいところを列挙しようね。原則としてレシピは「2人前」。調理の目安時間と1人前あたりのカロリーが記されている。フライパンだけで調理器具を間に合わせようという人は、家族は多くないだろうから「2人前」というのは正解だね。表紙にあるサブタイトル「びっくりするくらい簡単」だから、調理時間は長くてはダメ。煮込み料理でも30分までになっている。
《Part3 フライパンでチャチャッとおかず》は〈肉のおかず〉、〈魚介のおかず〉、〈卵&とうふのおかず〉、〈野菜のおかず〉の4セクションに分かれている。〈肉のおかず〉から「ハヤシライス」を作ってみた。市販のルー使用は2人分だとちょっぴりつらい。その点、フライパンで赤ワイン、トマトジュース、トマトケチャップ、ウスターソースなどを使って、簡易ブラウンソース作れば分量が自由自在。ローリエだけは省いたけれど、味は悪くなかった。
《Part4 フライパンで作る小さなおかず》で、なるほどとうなずいたのは「ポテトサラダ」。当然、ジャガイモはゆでるけど、フライパンだけを使えば、ゆで上がって水分を飛ばすのに便利。粉吹いもの見当だね。
ケチをつけた《Part1》だけど、「フライパンビビンパ」は美味しかった。ナムルは野菜を切って電子レンジで加熱、その後味付け。牛肉を炒める。ごはんを広げ、トッピングのナムル、牛肉、キムチを入れて5~6分加熱(おこげを作るため)。火から下ろす間際に卵を割り入れて完成。コチジャンは好みで加減。じか食いでは色気も素っ気もないけど、混ぜてから別のどんぶりに移し変えればいいかな。
底が広いので早く火が通ります。
2019/08/22 16:53
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
フライパンは鍋よりも底の面積が広いため火の通りが早く、時短においしいものができます。今までホットプレートで焼いていたギョーザも、フライパンの方があきらかにパリパリに焼けました。
3 件中 1 件~ 3 件を表示 |