受けは綺麗<可愛い

2017/12/31 00:25

投稿者:あでり - この投稿者のレビュー一覧を見る

他界した姉の元恋人と姉を亡くした弟の話。弟視点で描かれています。
ヤンキー受け、クズ受けを求めてる人には合わないです。主人公は大学生なのですが、早い段階で身近な姉という存在を亡くし、その上姉の恋人とは体の関係を持ち、心のバランスが取れないままやさぐれて大学生まで成長してしまった。それゆえに、綺麗な顔と大学生という地位のあるだけの子供に過ぎないのです。
作中で彼の抱える不安や葛藤はまさに思春期のそれで、やさぐれた彼が自分なりに一生懸命攻めとの関係を考えていて、アンバランスさが何とも可愛らしいなぁという印象を受けました。おすすめです。

なずながかわゆいっ

2020/12/04 12:52

投稿者:TRanan - この投稿者のレビュー一覧を見る

ためこう先生って迫力すごい。一見可愛い絵なんだけど、ストーリーもエロも可愛いさすら迫力。
登場人物の状況のシビアさが読んでいる方も辛いんだけど、登場人物と一緒に乗り越えていく、感動します。

何かが拗れてるのかな

2020/12/09 15:40

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

姉が亡くなってすぐに姉の婚約者に抱かれるとかありえない設定ですが、そんなに闇が深いわけでもないのでどう読んでいいのか悩む作品です。絵柄がきれいなのであまり深く考えなければ楽しめます。その後を描いた短編は明るくて幸せそうです。

ネタバレ有り

2020/08/09 22:41

投稿者:はなよめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

作家買いです。
設定がすごかったです。亡くなってしまった姉の彼氏と…。
読む人を選ぶかもしれませんが楽しめました。

ためこうさん作家買い

2017/08/24 19:53

投稿者:はいね - この投稿者のレビュー一覧を見る

ためこうさん作家買いなんだけど地味に手元に置いとくか悩むんだよな。
この本の2人は目が大きくて可愛過ぎなんだよね・・・
お話は暗くなり過ぎずに可愛く纏まってるんだけどなぁ。
病んでるのも、もう少し病んでてもイイのに。

ごくごく軽めの“病んでる系”作品集

2021/01/31 05:51

投稿者:ねむの木 - この投稿者のレビュー一覧を見る

紙本読了

表題作含めて3編
少しだけ病んでる系の作品集です。

『旧繁華街袋小路』
設定は重めでも、話の展開はライトです。
読みやすくて、読後感の良い作品です。

ここから内容に触れています。

事故で亡くなった姉せりな
姉にそっくりな弟なずな
そして姉の恋人だった松葉の話

結婚を考える程だった恋人の、弟であること
ハッキリ書いていないけれど、恋人の死からそう経たない時期であること
男性であること
それらのハードルを軽々ととび越えて、松葉となずなの身体の関係は始まります。

これが“そっくりな姉妹”という設定だったらかなりゲスなお話になりそうですが、BLならスルッと読んでしまいます。
とはいえこの部分、ある思惑を抱えているなずなはともかく、松葉がノーマルならもう少し葛藤があった方がよかったかなと感じました。

他『悪い生徒』『種田くんと付き合いたい』
どちらも短編でオチのある作品です。
こちらは軽い“病み系”です。

全て修正は白抜き

3作品

2019/10/09 12:58

投稿者:カツサンド - この投稿者のレビュー一覧を見る

表題作・・・「オレの財布」なんて言ってるから、「何だこいつ?」って、最初なずなが嫌いだったのですが、そういうことね~。なかなか複雑なお話でした。
他短編2作品は、どちらも好みではなかったです。残念。

歪んでいても相手がOKならハッピーエンド

2018/12/30 13:00

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

ためこうさんなので読みました。松葉が好青年のみかけで歪んでる。姉のかわりに弟をって普通に考えて人でなしじゃん。なのになずなの片思いのおかげでうまくいってくれよとなずなを応援してしまう。なんだろう、歪んでいてもハッピーエンドなので読後感良し。おまけマンガで普通にラブラブの様子に癒される。

力量を感じる

2018/05/04 00:35

投稿者:冬みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

力量のある作家さんという感じはするんだけど、この作品はちょっと説得力に欠けるというか、設定の重さの割に軽い描き方なので違和感を感じました。

キレイ

2018/11/24 04:17

投稿者:ぎゃもん - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵がキレイで美人が多い。

短編2作品は、ゾクッとしました。
怖い。愛が重い。
中毒性も高く、ヤバい人メインでした。

メインの作品は、
自分を大切にしないなずなが尊かった。

ううううううう、
作品のジャンル的には、好みでは、ないです。
なので、低めにします。

重いのとか歪んでるものが好きな方は、いいかもしれないです。

その後

2021/12/24 00:07

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

その後の話も描かれていて、今までの出来事もここに繋がっていたんだと思うと、なにもかもが嬉しく感じました。

かわいい

2017/12/13 15:03

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

思っていたのと違って、かわいいお話でした。さらっと読むことができたし、この作家さんの作品はほかのも読んでみたくなりました。

2017/10/07 19:42

2017/08/19 18:57