早く読みたい

2019/05/01 17:23

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読むペースが遅い自分には、速読術は本当に身につけたい。
東大に行くような人の速読術とはどんなだろう。
もしかしたら、とてもついていけないかもしれないが、身について読書量を増やせれば嬉しいな!

レポート用におすすめ

2020/04/12 13:24

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書には、その目的に応じて、いろいろな方法があると思いますが、
レポートが書けない!! と思う大学生におすすめの読み方です。

面白い

2023/04/08 19:03

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

この文章に出会えただけで、1万5000円の価値を感じた

本は親友であり、恋人であり、師匠である。 人生を100倍楽しく生きる究極のツールだ。

2022/12/31 06:58

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校3年時の偏差値は35。
歴代東大合格者ゼロの高校の学年ビリ。

そこから一念発起して、2浪で東大に合格した著者。

その秘密こそ「読書」だった。

ただ漫然と読むのではない。

本の装丁からあれこれ想像する。

読者でなく「記者」になって、あれこれツッコミながら読む。

本の要約を短くまとめてみる。

似たような本を並行して読んで、違いや共通点を見い出していく。

本との「会話」の仕方こそ、この本の目的。

本の選び方もわかりやすい。

ベストセラー。
古典。
自分で「今年のテーマ」を決める。
そして信頼する人からの推薦。

東大生は、合コンですら本の感想大会になるとか。

これはうなずける。

同じ本を読みあった者同士にだけわかる連帯感。

同じ本なのに違う感じ方をできる友人への尊敬。

そして自分では手にする事の無い本の感想を聞き、自分では開けられない扉を開く感覚。

本を通す事で、相手との距離感がグッと近づく。
初対面でも「同志」とも言える存在になれるのだ。

本は親友である。

本は恋人でもある。

そして本は人生の師匠にもなりうる。

人生を100倍楽しく生きることができる究極のツール。

そこへの道筋を明快に示す好著。

面白い

2022/10/01 11:36

投稿者:本好き - この投稿者のレビュー一覧を見る

本屋の一番前に積まれていたので、どんな本なのだろうかと思って中身をぱらぱらとめくってみた。作者は、これまでに一人も東大に入ったことのない高校の、しかも学年ビリにいた青年である。しかし二浪はしたが、読む力をつけることによって東大に入ることができた。二浪してから気づいたのは、「能動的な読書をする」ことによって「地頭」が鍛えられ「知識を運用する力」が身につき、それが東大の合格につながった、とのことである。

2021/10/23 08:02

投稿者:mitu - この投稿者のレビュー一覧を見る

高校3年時の偏差値は35。
歴代東大合格者ゼロの高校の学年ビリ。

そこから一念発起して、2浪で東大に合格した著者。

その秘密こそ「読書」だった。

ただ漫然と読むのではない。

本の装丁からあれこれ想像する。

読者でなく「記者」になって、あれこれツッコミながら読む。

本の要約を短くまとめてみる。

本との「会話」の仕方こそ、この本の目的。

本の選び方もわかりやすい。

ベストセラー。
古典。
自分で「今年のテーマ」を決める。
そして信頼する人からの推薦。

東大生は、合コンですら本の感想大会になるとか。

これはうなずける。

同じ本を読みあった者同士にだけわかる連帯感。

同じ本なのに違う感じ方をできる友人への尊敬。

本を通す事で、相手との距離感がグッと近づく。
初対面でも「同志」とも言える存在になれるのだ。

本は親友である。

本は恋人でもある。

そして本は人生の師匠にもなりうる。

人生を100倍楽しく生きることができる究極のツール。

そこへの道筋を明快に示す好著。

いいこと沢山

2021/02/14 09:49

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

書いてありました。議論読みすれば、内容を忘れない、とか……。これは、大学受験や、社会人になってからも、国家資格試験に役立ちそうです。東大生ってみんな、こんな読書方法なのかなー

とてもおすすめ

2020/04/12 13:25

投稿者:kazu - この投稿者のレビュー一覧を見る

久しぶりに、この読書法いいなあ! と思える本に出合えました。
本と「対話する」ためのたくさんの方法が書かれています。

自然と「なぜだろう?」と思うこと。

2019/10/20 21:36

投稿者:まなほの - この投稿者のレビュー一覧を見る

地頭力は、本の読み方で鍛えれる。地頭力の鍛え方や東大生の読み方の共通をピックアップして、紹介している。

国語の苦手な高校生に読んでほしい

2019/05/16 20:05

投稿者:たけし - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章を読んで迷子になる、本の内容を忘れる人にオススメ。特に国語が苦手な、現代文の文章を読むのが苦手な高校生にオススメ。高校生の頃に読んでおけば国語力絶対に上がったのにと少し後悔。
本が好きになりました。

東大読書

2018/09/24 13:21

投稿者:ゆり - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずはタイトルに惹かれてパラパラっと読んでみました。読みやすくて、本の内容を忘れがちな私にいいのでは…!と思い読んでいます。まだ読んでいる最中ですが、実践して仕事にも応用したいなと思っています!

一気に読めます

2018/06/22 10:53

投稿者:本好きリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルからして人を惹きつけると思いました。内容は、相手へ語りかけるように能動的な読書について説明させています。
大人が改めて勉強することが流行っている今日この頃、効率よくかつ効果を上げる手法を身に付ける一冊です。

納得できるが…

2022/05/29 11:55

投稿者:もり - この投稿者のレビュー一覧を見る

納得できる部分は多いが、少しやきまわしがすぎると思う。この著者はためになるからよく読むが、知っている内容が半分以上だったりする。

手を変え品を変え、方法論を言うのだが

2020/06/29 14:27

投稿者:FA - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み始めは、真剣に読みました。私も読書が趣味としていて、読みたい作品がたくさんある。そうすると、効率的にたくさん読みたい。量は重要ではないとショーペンハウエルは言ったけど、私の好奇心が、それを許さない。量もこなしたい。だから、読んでみた。
 最初は、真剣に読みました。でも、手を変え品を変え、方法論を言うのだが、なんだか、すべてを議論に勝つため、目立つため、自分の主張を通すためにやっているように見えた。私は、そんなことはどうでもいい。いい作品を読みたい。とすると、この作品はトンデモ本に分類せざるを得ない。
 さらに、作者は当時現役の東大3回生だったそうだ。だから、何?どうしてこの本を出版することになったのか。果たして、彼は何者だろう。知らない私がいけないのだろうか。ただ、彼がどんな存在になっていくのかがとっても気になる。

書かれていることはその通りだろうけど

2019/05/10 11:33

投稿者:ただの人間 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読む本の選び方、読む時の意識のあり方(著者との議論を意識する、アウトプットする)などいろいろな読書のテクニックが書かれている…が、東大を冠する必要はないよな、と思った