- 販売終了
8 件中 1 件~ 8 件を表示 |
10巻
2025/01/05 11:01
投稿者:とくめい - この投稿者のレビュー一覧を見る
10巻では、剣菱百合子の「趣味」のせいで清四郎との結婚を迫られる悠理に焦点があてられています。こんな高校生はいないとおもいつつ、夢中になってよみすすめることのできるおもしろい作品だとおもいます。
やっぱりおもしろい
2018/10/14 21:31
投稿者:とりのひよこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
有閑倶楽部。
やっぱり、おもしろいですね。
久し振りに読みましたが、新鮮です。
10巻は、白鹿野梨子さんの、淡い恋篇。
アウトローに引かれるのは、若さ...かなw。
清四郎が悠理と結婚して剣菱を動かす!?
2001/04/02 13:46
投稿者:タッピング - この投稿者のレビュー一覧を見る
「剣菱家の事情の巻」−何でもこなしてしまうマルチ人間、菊正宗清四郎。ついに彼が剣菱を動かす日が来た。
何でそうなったのかというと、かわいい孫ほしさに剣菱百合子が悠理に無理矢理結婚させようと考えついたのだ。しかし悠理と結婚する相手はいずれ剣菱財閥を引き継ぐことになるので、誰でも良いというわけには行かない。
おまけに悠理は自分より強い男でなければ結婚しないと言い張る。悠理より強くて剣菱を切り盛りできるということで清四郎が選ばれたのだ。
はじめは拒絶していた清四郎だが、次第に剣菱を動かすという野心がむくむくとわいてきて、ついにその話を受ける…。
「白鹿野梨子にささげる愛の巻」−男性が苦手な野梨子の初恋の物語。
清四郎と本屋に行った野梨子は、隣で車の雑誌を読んでいた若い男がそれを万引きするのを目撃する。その後、酔っぱらった大学生にからまれた野梨子は通りすがりの男に助けられるが、その男は前に本屋にいた万引き男だった。
次第に野梨子はその男、刈穂裕也に惹かれていくが、清四郎は野梨子と裕也は住む世界が違うからと忠告する。その通り、裕也は以前危険な仕事に手を染めていたのだ。
久しぶりに読んでも色褪せない
2022/01/29 10:17
投稿者:こやまん - この投稿者のレビュー一覧を見る
スーパー高校生たちが繰り広げるアクションあり幽霊ありの短編物語。今回はスーパー頭脳と強さを併せ持ったせいしろうが、ゆうりと結婚して剣菱家に・・・というお話。
可能性に目が眩んだせいしろうが、万作の無茶苦茶を受け入れてしまい、ゆうりは回避のためにせいしろうより強くなろうと和尚を頼ります。
珍しくせいしろうがのかわいい表情も見られます。
もう一話は、のりこさんの初恋。万引きから始まり、のりことは住む世界の違う裏の世界の男性(実はみろくのダチ)にひかれていくのりこ。
何年も経ってから読み返しても面白かったです。
10巻
2002/07/03 01:29
投稿者:すいか - この投稿者のレビュー一覧を見る
2話収録。
1話目は悠理の母、百合子のきまぐれから、悠理が剣菱家を継ぐため、婿をとることに…嫌がる悠理だが、つい「自分より強い男となら結婚してやる!」と言ってしまう。そんな男は中々いないが、実はすぐそばにいた! 清四郎だ。彼は悠理よりあきらかに強い。最初は困惑していた清四郎だったがだんだん、剣菱グループのスケールのでかさに惹かれていく。そして、清四郎と悠理の結婚をかけた勝負が…
絶対負けられない悠理は清四郎の武道の師匠、雲海和尚に必殺わざを教わる。が、やはり、清四郎に勝つことはできなかった。そんな時、万作がハワイに行き、その留守中、清四郎が会長代理に…
2話目は真面目でおかたい野梨子の初恋の話です。魅録の知り合いの裕也とひょんなことから知り合った野梨子。裕也は野梨子にとって初めてのタイプで、およそ似たところのない2人だが、お互い惹かれあう。だが、裕也は知らない内に野梨子の父親の掛け軸を盗む手伝いをしてしまう。そして、警察に追われることに…。警察に追われつつも、掛け軸をとりかえそうとする裕也。
野梨子の遅い初恋は読んでて胸がきゅんとします。
どっちも恋愛もの?
2017/07/19 17:37
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり。
「剣菱家の事情」は悠理母の無茶苦茶な命令により悠理と清四郎が結婚?となる話。
清四郎が剣菱の財力(というか剣菱財閥を動かせる権力)に目がくらむのがね・・・
「白鹿野梨子にささげる愛」は一条作品らしい切ない初恋もの。
通学路・クラスメイト・話題
2022/06/30 23:43
投稿者:ないものねだり - この投稿者のレビュー一覧を見る
テレビでインタビューを拝見した。一条ゆかりさんの限らず、この人が、あの作品を、そういう場所で、あんなふうに書いているんだ、を見ると、作品が印刷物の冊子に見える。
8 件中 1 件~ 8 件を表示 |