簡単おいしいやさしい味のスープ
2020/12/18 00:33
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投稿者:mangeurs de riz - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しく、やさしい味のスープが簡単にたくさん作れるようになりました!
お野菜だけでもこんなにおいしいものか!と感動しっぱなしです。いろんなレシピをリピートしまくっています。料理の工程も、野菜を切って、(炒めて、)煮る、というようなシンプルなものが多くてリモートワーク中の短いお昼休みにもささっとつくることができます。一度に多く作って色々とアレンジして何日間か食べることもできます。
今までは出来合いのお出汁やスープの素を使ってしまいがちだったけれど今回この本を読んで少しの材料でもうまみのある素材を使うとしっかりとした味が出ることを知りました。自分で作ると添加物などを使ってないことが保証できるし、体にやさしい味がします。
続編もぜひ購入したいと思っています。
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ツイッターでフォローしているスープ作家さん。旬の野菜メインで材料も少なく作れるスープ。これからは秋冬が旬の野菜で作るの楽しみ♪
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ピーマンのスープ、ネギのスープ、きゅうりのスープを作ってみた。
野菜が1種類しか入らないのでものすごく簡単。奥園壽子さんのレシピよりさらに気楽。スープってこんなふうでよかったんだなあ。
けんちん汁とかミネストローネとか、いろいろと具材が入るスープは大変だもの。普段はこんな汁物でいいのかもしれない。参考にして自分でもいろいろ作ってみようと思う。
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ラジオでなんとなく作り方を聞いてから作ってみた。ほかのレシピも知りたくて、図書館で借りた本。
一番最初のページのスープ、作ってみたいけど、なかなかリッチな材料。
ほうれん草じゃがいものくったりスープ、おいしい!
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うまみの引き出し方
種ごとピーマンOK
コンソメは規定の4分の1つかう
ナス、麦茶、醤油、サラダオイル
ジャガイモくるとん
しょうがたっぷりめ
豆乳にお酢や醤油の塩分を加えるとふるふるに固まる
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我が家で大活躍してくれている一冊!
本書のメニューを食卓に出したときの家族の評判も良いです。
使う具材が多くても3個ぐらい、調味料も塩や醤油、めんつゆといったスタンダードなものばかりで「アレを買い足さなきゃいけないから今日は作れない!」ということが少なく、実践しやすいです。
手軽においしく野菜を食べたい方にはイチ押しのレシピ本です。
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オイル入りのスープは塩強め、とか麦茶のスープとか。CAKESの連載だったのね。作れそう、なんだけど、結構手が込んでます。おいしいだろうなあ。
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スープがいい。スープが好き。
野菜多いのがいい。一人暮らしだから
何日か同じで楽できて、うっまくて。
この本で作れるスープ変わりました!