思わず考えちゃう みんなのレビュー

ほんわか

2019/05/19 22:43

投稿者:けけけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもの描写がほんわか。あるあると思いつつ、そんな純粋な見守り方がすてきだなあと心洗われます。

ほんわかしてええわー

2020/09/16 16:23

投稿者:おっさんの独り言 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ワシは普段ビジネス本や自己啓発本ばっかり読んどる。先日、本屋に行った時に第二弾の「欲が出ました」が発売されていた。元々ヨシタケシンスケ氏の絵のタッチは好きやったから気にはかけてた(何目線?)。第二弾言うことは前作があるんやろ思って、今回この本に出会った。絵のタッチ通りほんわかしとるわー、世知辛い世の中で生きとるとヨシタケワールドは染みるわ!第二弾も読ませて頂きます。ほな

作家の頭の中

2019/08/29 20:24

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケさんの頭の中をちょいと覗いた感じの本です。絵本描く人は考えることも面白い。
自分の能力を客観的に分析、できることとできない事を冷静に見つめ、その中で最大の効率としあわせを得ようとしているようです。
根底にあるのは「がんばりたくない」?そんな気持ちが見え隠れして安心できます。
子育てテーマは結構笑える。「裸シートベルト」とか「プンちゃんいたいのすきだから」とか読んでて吹いちゃった。
職場の昼休憩で読んでたのに。

『思わず考えちゃう』

2019/04/23 20:41

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人気絵本作家ヨシタケシンスケが「思わず考えちゃったこと」

トイレの一番きたない所って、どこなんだろう?
  時計の7時って、くつしたみたいだな
  幸せとは、するべきことがハッキリすること

メモ帳に描きとめたイラストについて語り下ろした“スケッチ解説エッセイ”

軽くて、深くて、くだらなくて、まじめなあれこれを読んで、モヤモヤしてスッキリしてください

考えさせられる

2022/05/19 14:29

投稿者:ウタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「甘やかして、甘やかして、いつかこのコに食べられる」というページがあるのですが、確かにそうかもしれないなと、考えさせられました。思わず考えちゃう、というよりも、深い内容のような感じがします。実生活で、相手のことを考えて、厳しくするとか叱るということも取り入れていかないといけないな、という気持ちになりました。こちらの本は、人それぞれに何か響く言葉があるのではないかなと思います。絵も好きですし、読みやすいです。

エッセイ

2020/05/30 23:27

投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人でも子供でも読みやすい本だなと思いました。ヨシタケシンスケさんの頭の中をのぞいて見たような感じでした。よかったです。

ヨシタケさんは

2019/10/06 13:20

投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「コロベバいいのに」みたいなちょっとブラックな題名な本を書いたり、この本みたいなちょっと優しい?題名のものも書いたりその感じが楽しい。他の著書も読んでみたい。

些細な事だけど

2019/05/09 21:23

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

思わず「わかる!」とつぶやきたくなる、考えてしまう、些細な事。気になると、楽観的にしてしまうのはヨシタケ先生の個性でもありますね(笑)

面白かったです

2024/01/24 11:51

投稿者:kisuke - この投稿者のレビュー一覧を見る

ヨシタケシンスケさんのものの見方・考え方が書かれた本です。哲学的なことが平易な文章とユーモラスなイラストで綴られていて、こんなに成功された方でもいろんなことで悩むのだな、と思いました。
「できないことをできないままにするのが仕事」、「幸せとはするべきことがハッキリすること」が特に良かったです。

大人でも楽しめる

2021/01/26 10:01

投稿者:スンスン - この投稿者のレビュー一覧を見る

とても読みやすくて一気に読んでしまいました。普段何気なく過ごしていること…ちょっと立ち止まって、もう一度色々考えてみたくなりました。大人でも楽しめる本です。

ふむふむと読んでみた。

2023/06/06 15:58

投稿者:ももじろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の「あるかしら書店」がとても楽しく面白かったので、購入しました。

ふむふむと読み進めました。
思わず考えちゃう事は誰しもあると思います。
あまり突き詰めて考えずに、流していけるところは流していきたいなぁ、と思いました。
著者の絵は大好きですよ。ほっこりしてます。

軽いのに

2022/09/06 19:50

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

全体的に軽いエッセイ集だとは思うんですが、深い一言があちこちに出てきます。それと、絵が独特です。幼稚園児が、[このくらいの絵ならば僕もかける]と、いったのにはくすっとしましたが。たしかに、シンプルな絵柄ではありますけどね。

思わず

2019/05/31 09:10

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

自分では、あまり考えたこともないような、些細なことから、様々なことを考えました。ほんわかして可愛かったです。

2019/05/23 22:51

2019/04/26 10:23