武士スタント逢坂くん! 1 みんなのレビュー

笑撃作品です!

2021/10/30 00:46

投稿者:ぶーん - この投稿者のレビュー一覧を見る

処刑直前に現代に転移した逢坂殿の衝撃の登場シーンに、時代劇で捕縛された人こんな縛られ方してた?と脳内で語りかけた後に爆笑してしまいました!
チーフもアシスタントもキャラが濃いくて逢坂殿に負けていません!漫画家宮上さんが苦労していそうなイメージでしたが宮上さんもなかなか…!
面白い設定でとても楽しかったです。
次巻の予告も面白そうでした!楽しみです!

時代劇×お仕事モノ(漫画+春画)いとをかし

2020/08/31 23:10

投稿者:読人不知 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「まんが道」や「バクマン。」など、漫画家の仕事を描いた漫画は色々あるが、これは時代劇×お仕事モノ(漫画と春画)と言う異色の作品。
 江戸時代と令和の時代を行き来するタイムトラベラーの武士・逢坂総司郎。
 逢坂くん自身は、非常に真面目で一生懸命。画の道を志すが、彼が真剣にやればやる程、何とも言えない笑いがこみあげて来るギャグ。

初登場からして、白足袋一丁のほぼ全裸。先端着衣で亀甲縛りと言うなんともマニアックな風体。
 処刑寸前で、何故か令和の時代にワープ。そこで出会った「漫画」が、彼の人生を大きく変える。
 逢坂くんがエロ漫画読んで号泣する理由がいとあはれ。

逢坂くんの熱心なファンである武士の日下部さん。
 令和時代の漫画家・宮上先生とアシスタントの緋村さん&瀬戸さん。
 逢坂くんを取り巻くキャラも、かなり濃い面々揃い。
 担当編集者の丹内さんには同情を禁じ得ない。頑張ってー。

逢坂くんが、つけペンで線を引く練習をした際、エッジ付きの定規を表裏逆に使い、インクを滲ませる描写が秀逸。
 春画を描く時に背景をロクに描かず、キャラ絵ばかり描いていたのが如実にわかるさりげないエピソード。江戸時代にも「溝引き定規」があった。背景を描く時も、手抜きして定規を使わなかったらしい。
 描くところをガン見する割に、肝心な部分がちゃんと見えていない辺りも、修行不足感が漂う。

逢坂くんは立派な漫画家になれるのか。

面白かった

2021/07/30 21:05

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

初っ端から武士が縛られているのにはびっくりしましたが、シュールでもあり面白かったです。続きが気になります。

おもしろいんですけど…

2021/10/31 20:57

投稿者:ボリス - この投稿者のレビュー一覧を見る

春画と漫画。おもしろいんですが、迫力があっていいんですが絵に抵抗があってちょっと気持ち悪い… 女の人はきれいなのに男の人達が無理。

武士が健気

2020/08/05 21:06

投稿者:朝4時 - この投稿者のレビュー一覧を見る

人々のテンションが高くて良かった。
テルマエロマエを何となく思い出した。
無知で素直な人に盲信されるのって気分良さそう。
あと、やりたい事を自由に出来るって恵まれているんだなぁと。
春画から漫画まで、絵の表現技法もきっと日々更新されて今に至るのね。

タイムスリップ

2020/04/13 14:38

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり。
江戸時代の春画絵師がタイムスリップしてきたのは、漫画家の部屋!
現代技術に感動しながら漫画の描き方を学んでいきます。

読んでいて参ってしまった。

2021/05/12 11:28

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

登場人物たちも絵柄も暑苦しいまでに力いっぱいである。読み進めていってもメリハリなしの力いっぱいな絵柄やストーリーに少々げんなりしてしまった。一つ一つのカットや絵柄は筋肉の描き方など非常に丁寧に書いてあるのだが息抜きな場面がないので読んでいて参ってしまった。

ジャケ買い

2020/05/06 00:09

投稿者:もん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ジャンプで連載してた磯部~が好きだったのでついついジャケ買いしました。そしたらまさかの帯に仲間先生のコメントが、ますます読みたくなってしまい、内容もやっぱり間違いなかったです。春画最高!

2020/03/29 13:34