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紙の本
古くからの言い伝えを知っている人ほど目から鱗の本
2020/09/30 18:22
3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:flowerofzabon - この投稿者のレビュー一覧を見る
ハンバーグやらパスタやらの作り方について徹底検証するシリーズが別著者にあり、そちらも面白いが、こちらは表題のおにぎりに留まらずベーシックな品目について科学的調理法を追求している。勿論樋口氏も調理しているが、参照できるものについては出展を明記した上でフル活用している。調理の科学については適当な言説がまかり通っており、それはプロでも然り。自分で調理する人は無論のこと、メディアの記事やコメントへのリテラシーを養いたい人にもおすすめ。
最後にもう一回ねんおし。おにぎり本ではありません。
紙の本
おにぎり
2020/08/29 19:28
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ぱーぷる - この投稿者のレビュー一覧を見る
美味しさを科学的に分析した料理本でした。私は、料理をする時、調味量などを細かく計量して分量どおりに作りたいので私にあった本でした。おにぎりについてこんなに考えたことがなかったので新鮮でした。
紙の本
美味しいもの科学
2021/05/15 20:14
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
おにぎりに特化した本かと思ったら違ったです。他にもいろいろ載ってます。
美味しいと感じる味付けを科学的にアプローチ。
「適量」「ひとつまみ」が具体的に表してほしい人にはスッキリすると思う。
電子書籍
最高のおにぎりとは
2020/04/07 10:32
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
計量が面倒くさいと思う人には向いてないです。
水380mlとか中途半端な量を計らないといけないので・・・
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