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投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
私たちの体は食べたものでできている。
食に興味のある人ない人、いろいろいるけれど、特に若いうちは気にしない。歳をとって不調が出てきてようやく気づく。この本の中には食の意識が崩落した人のエピソードがたくさん出てきて、日本は大丈夫なのかと思った。著者の職に対する意識は高く、三食自炊していてすごい。
でも体に入ったものが自分の体を作っていて、子供を産む人は子供の体も母親の食べたものでできているのだ。
紙の本
群ようこさんが
2020/12/01 13:42
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投稿者:ぱんださん - この投稿者のレビュー一覧を見る
群ようこさんが前期高齢者だということが一番衝撃的でした。すいません。
久々に訪れた書店で平積みされていた群さんのエッセイ、面白そうだなぁと手に取りました。いやぁ楽しかった。「この本が売れる」こと自体に逆に安心します。
食の乱れは今に始まったわけではないですが。今から30年近く前のバブル期、テレビの該当インタビューで「お米は洗剤で洗う」と答えた女性に、大正生まれの祖母が驚いていたのを思い出します。ちょうどその世代の子供世代が、「魚はスーパーで売ってる切り身で泳いでいると思っている」という笑い話がありましたが。その子供たちが今の20代から30代・・・この本を読んで「なるほど」と思いました。
テレビが面白おかしく伝えるのは、冗談であり、テレビ向けコメント、若さゆえの無知を大人が笑っているのだと思っていたのですが。
群さんのような小姑的ご意見、絶対に世の中には必要ですね。
みなさん、ぜひ読んでみてください。
紙の本
「...生活」シリーズの面白さがここにきて失速してる感じ。
2021/08/15 19:06
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投稿者:タオミチル - この投稿者のレビュー一覧を見る
群ようこさんの「...生活」シリーズの最新刊。好きで必ず読むようにしているけれど、うーん、なんとなく面白さが失速している感じ。本書は、食事の大切さを語ることを基本に、食事を整える問題、食育、プラスチックフリーなど、身近な視点で食を取り巻く問題を描いたものだけど、なんとなくこの作家らしい軽やかさが消えた感じ。逆に、何かに対してデスッてる感じの記述がちょっと気になった。
個人的には、漢方薬局に通い始め、体調が少しずつ良くなる様子を書いた『ゆるい生活』がよかったなぁ。
紙の本
食の価値観
2024/04/25 14:26
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投稿者:302 - この投稿者のレビュー一覧を見る
価値観は人それぞれ。
その人がそれで良いのなら、それで良い。
また、年代や性別でそうと決めつけるのは残念。
体に良いと言われることも、時代と共に変化する。
他人の価値観も、変化も、ただそのままを受け止めれば余計な感情をもたず楽なのになと思った。
私も食に興味があり、こだわりがある方だと思う。
ただ、オーガニックや薬膳にこだわる人の方が不健康そうに見えることもある。体の不調に敏感だからなのか?
電子書籍
たべる
2023/03/16 17:04
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投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食の重要性を、しみじみと感じることができましたが、面白みとしては今までの著書の方が高かったような気がします。
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少々口うるさくも感じることもあるけど私も食の重要性を考えているので同意することも多々。
料理は嫌いというけどいつも必要な野菜や食材など自分の中のルーティンが出来ていそう。
ハンバーグなど名前のついた料理をつくるだけが料理じゃないと思うけどやっぱり一汁三菜のようなしっかり用意されたご飯のイメージが強すぎる。
写真映えしない料理をコツコツと作り食べること、これが自分の体を作るんだよなぁ。
なんとなく読んだ気になっていたけど意外にも初の群ようこさんだった。
図書館の返却期限で最後は駆け足で読み進めたけど
いろいろなエッセイが出ているようなので他の作品も読んでみたい。
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タイトル通り、日々の食生活についてのエッセイ。
言ってることは正しいけど、口うるさい姑の小言を聴いてるような(苦笑)
そして不満ばかり書き連ねられてきた母親が
こちらでは食のプロとして子供たちに手間隙かけた料理を食べさせていたと書かれていて意外な気持ちに。
[図書館·初読·12月16日読了]
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ここに取り上げられてる母親たちほど酷くはないけれど、食卓に野菜が少ない日がたまにあるので気をつけよう!とりあえず今日は野菜たっぷりの豚汁。
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現代の食事情の変化にはビックリです
群さんは苦笑いね「かるい生活」も読みます
私はほどほど手作りしたいので調理法や器具の様変わりを参考にします
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料理は得意ではない、と言う群さんですが料理の手順の描写が素晴らしいので美味しそうだな、マネして作りたいなぁ、と思いました。調味料は良い物を揃える考えは私も同感ですが、群さんほど徹底出来ないので、ゆるりと自分の生活にも取り入れていこうと思いました。
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耳に痛いからこそ、不愉快に感じる箇所も多かった。
作者の食に対する思いがよくわかる1冊です。
どちらかと言えば作者より批判されている若いお母さん側の自分としては、
バランスの良い食事は心がけようと思いました。
漢方や添加物のチェックまではしたくないなぁ。
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群ようこさんのエッセイがきっかけでもともと興味深かった漢方を飲むようになり、西洋医学では治りきらない(対症療法のみで根本的な改善にはならない)症状がかなり良くなりました。
それだけに、今回のこちらのエッセイは読んでいてなんだか残念でした。
他者の食生活への批判ばかり。
相手の表面的なところだけで判断するのは想像力が足りないのでは?と感じました。
私はむしろ、お肉は鶏肉のみ、とんかつは13年も食べていない、という群さんのほうに驚きました。
苦痛になってきたので途中で読むのをやめました。
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食生活の連載物を一冊にまとめてあるので、
内容の繰り返しが目につく感じ。
現代の食生活の有り様を書き連ねている
だけで、つまらなかった。
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人それぞれなのだから、自分の食の感覚が正しい!と強めにそして当たり前のように言われると読者の共感は得られないのでは?とりあえず、食に並々ならぬこだわりを持っていることは分かった。
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群ようこさんの食のエッセイ。
歯に衣着せないところが群さんの魅力だと思っているけれど、
今回のはちょいとキツすぎるかなぁ…と思うところ多々あり。
料理が好きでないけれど、自分で食べるものだからいわゆるごった煮のように、適当に作って食べている、とここまでは良いのだけれど、
現代のママさん達への批判がとまらない…確かにここに書かれている通りのママさんたちならちょっと…と思わないでもないけど、でもまぁそれぞれ事情はあるし…なんていうか、同じような批判が繰り返し出てくることに、ちょっとうんざりしてしまった。
こんなに"丁寧な暮らし"を奨励するような人だったっけ…?っていう…。
出てくるママさんたちも極端で、確かに最近は専業主婦というのは少なくなっているけれど、家事もがんばってる人多いけどな…それより、家事=主婦の仕事という目線で語っているのどうなの、と…「誰でもいい」と言いつつ、根底では主婦の仕事と考えている節を感じて、そういうところもちょっと今とは合わないのかなと感じた。
自身が糖質制限していたり、水分の取り方、体を冷やさないようにするなど、体調面からのこだわりがすごくあるようだったけど、そいうのは人それぞれだし、みんながその場合やり方で合うわけでもない。自分でもそう書きながら、返す手で批判しているというのはちょっと理不尽なのでは?!
仕出しのおせちを頼んでは不満たらたら…野菜があんまり入ってないとかは、見本見て分からなかったのかなー?とか。
不平不満も、強いものをぶった斬るようなものだと痛快で楽しいけど、くどくどしていると、ちょっと辛い。
そんな感じのエッセイでした。