学びに必要なのは好奇心です。

2021/07/31 07:30

投稿者:L療法 - この投稿者のレビュー一覧を見る

MIT ハーバード スタンフォードなどで採用されている、生物学教科書の基礎手的な部分のみ訳出したシリーズ、最新版。
教科書であるから、至ってわかりやすく、基礎からしっかり記載されているので、私のように、学問の基礎が身についてない人間にも、何を書いているか概ね理解できる作りとなっています。

教科書ですので本来、ノートを取り、気になることを自分で調べたりすべきでしょうが、まず、読むだけで大変面白いです。

細胞生物学とありますが、原子などから、生命に至る流れ、生物のためのエネルギーが、いかなるか科学的反応で発生するかなどから、書き起こしてくれますので、400頁を超える本書で半分くらいは、そのような細胞にいたるまでの基礎で終わります。

本書で素晴らしいのは、第一章で、なぜ学ぶのか、学ぶと何ができる、理解できるようになるかと言った、「言葉」がでてくるところです。
これは日本の教科書、教育では、ほとんどないことのように思われます。
教育へのこころざし、熱い言葉に、気持ちが高まります。
日本では、いかに役立つか、進学で、テストで、就職で、と言った、問いかけのない技能実習のような考えが感じられるところがあります。
学問とは、職業訓練ではなく、解像度を上げ、自由を押し広げるものであり、楽しいことである、そう言った大事なことを教えてくれます。

多分、科学が好きなら、小学高校学年あたりから、お年寄りまで、楽しめると思います。

アメリカの生物学教科書『LIFE』から「細胞生物学」の分野を抽出して翻訳した決定版です!

2021/05/04 12:37

投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、生物学、バイオテクノロジー、生理化学、細胞生物学、分子生物学、植物生物学、癌生物学などの講座を大学で担当され、優れた教育者に与えられるハントゥーン賞を二度も受賞されているデイヴィッド・サダヴァ氏による生物学の教科書です。この『カラー図解 アメリカ版 新・大学生物学の教科書』シリーズは、アメリカの生物学教科書『LIFE』から「細胞生物学」、「分子遺伝学」、「分子生物学」の三つの分野を抽出して翻訳したものです。同書の第1巻目は「細胞生物学」で、「第1章 生命を学ぶ」、「第2章 生命を作る低分子とその化学」、「第3章 タンパク質、糖質、脂質」、「第4章 核酸と生命の起源」、「第5章 細胞:生命の機能単位」、「第6章 細胞膜」、「第7章 細胞の情報伝達と多細胞性」から構成されています。ぜひ、一度読んでみてください。その情報量はものすごいです!

物理・化学から細胞の働きへ

2024/05/22 08:55

投稿者:福原京だるま - この投稿者のレビュー一覧を見る

はじめに原子や分子の性質、次に生命に多くあるタンパク質や糖質、脂質の化学的性質を学んだのちに細胞の働きがどう化学的に記述できるのかを学ぶことができて面白かった。

2021/09/12 21:34

2021/12/08 02:28