嬉しいような、さみしいような

2021/07/29 11:23

投稿者:ライクブック - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちっちゃかった頃、両親にしてた言動なのかなぁって思うと、その当時から孫をもつようになった時にでも感想を聞いてみたかった。
…今は自分がその立場。孫はまだ出会えてないけど、愛娘がちっちゃかった頃『そうそう、あったあった』って思うページがいくつも。
いつか、愛娘が嫁ぐ日が来たら持たせてあげたいと思った。

涙が出てきてしまった

2021/06/22 00:48

投稿者:子育て真っ最中ママ - この投稿者のレビュー一覧を見る

書店で手にとって涙が出てきてしまった。
まだ子育て真っ最中の私の心をぐっとつかんで
胸いっぱい。
「ありがとう」が口から出ました。
ママたちに捧げたい。

母と子の記録

2021/08/26 19:35

投稿者:真太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

読み進めるうち、涙ぐんでしまいました。赤ちゃんの頃は、大変だけどそれ以上の喜び、楽しさ、うれしさがあったこと。大きくなればなったで、なまいきにになれどやはり、そこは子供。母と子の似た者同士の記録に泣きました。

いつのまにか

2021/08/09 09:27

投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつの間にか散らかったり、汚れたり、今片づけたばっかりなのに、「なんで!?」と思うけど、あんな小さかったのに、とか愛しくなることもたくさん。
毎日って同じようで違うんですね。

懐かしくなる

2021/08/07 10:52

投稿者:55ひまわり - この投稿者のレビュー一覧を見る

とってもグッときた。
子育てで忘れてしまった事も
あるけど、時々思い出す事もある。
絵本を見ていたら、
細かい動きに懐かしさを感じ、
自然と笑顔で読んでいた。
大人が読む方が良さそう。

ヨシタケシンスケ シリーズ

2023/12/02 09:15

投稿者:トマト - この投稿者のレビュー一覧を見る

イラストがユーモラスです。
あんなに○○だったのに、今は□□だ。時間の流れの面白さを描いているのでしょう。良い時間の流れと、そうでない場合といろいろですが。

あんなにあんなに

2022/12/16 23:57

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どもが読んでも楽しいですが、大人が読むと込み上げるものがあります。自分がその立場になってはじめてわかるものもあるんだと感じました。

名作です

2022/11/23 23:11

投稿者:MR1110 - この投稿者のレビュー一覧を見る

親であれば心にグッとくる作品です。場面やワードの選択はさすがです。折に触れて読みたい作品ですので、我が家のコレクションに加わって嬉しいです。

オチに感動

2022/04/27 09:41

投稿者:ひらけごま - この投稿者のレビュー一覧を見る

今、絶賛子育て中で、読み始めから「そうそう!」と思いながら読み進めていました。うちも息子なので、主人公の子とリンクするところがたくさんあり、最後のオチには将来の息子もこうなるのかなと涙が出てしまいました。悲しい涙ではなく、ほっこりとする心があたたかくなる涙でした。
この本に出会えて良かったと思える本でした。

親になった大人に、まだ親になる前の大人に。大人向けの優しい絵本

2022/03/03 17:29

投稿者:みつる - この投稿者のレビュー一覧を見る

「あんなに○○だったのに…もうこんな」

というフレーズと、優しい絵の連続。
子供を持つ親なら、あるある〜となりますし、
まだ親になってはいないけれど、
親から自立した人からすれば、
ああ、こんな時もあったよな〜となる絵本です。

本屋さんで見つけて、これは買わねばならない!と
思いました。
絵本が子供のためにあるものだけじゃない。
こんな短い言葉で紡ぎだす、優しい物語。

親であるあなたに、親から離れたあなたに
親になるって、子供が成長するって、
こんなにも暖かいものなんだ。と思わせてくれる絵本でした。

号泣・・・

2022/06/25 22:27

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんなに小さかったのに。
あんなにかわいかったのに。
子どもが大きくなるのは嬉しいけど、ちょっと寂しい。でも頼もしくもある。
そして
自分も
あんなに元気だったのに、とかあんなに若かったのに、とか
古き良き日を思い起こして、懐かしがったり残念がったりもする。
短い言葉に共感しすぎて号泣の一冊。

ほろっときます。。。

2022/05/03 13:50

投稿者:さーしゃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

姪っ子が小さい時を思い出して思わずほろっとしたので、姪っ子のママ=妹の誕生日プレゼントにしてみました。ヨシタケさんのコミカルで脱力感のあるイラストとストーリーにこれからも目が離せません。

十歳の誕生日に

2021/10/28 19:58

投稿者:しばちゅう - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学四年生です。だんだん成長していく子供の、中間過程くらいの年齢ですかね。ですがこの本の良さは分かるみたいです。あと十年くらいたってまた読み返してくれたとしたら、また違った思いがあるでしょう。そしてそのとき私=親自身はどうなっているか分かりませんが、ああ、あの頃、って思うんでしょうね。

子育て

2022/04/27 22:47

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

あんなに……したのにと思うことたくさんあります。これは、誰も、そう考える事なんですねー。理由は、いろいろあるとは思いますが……この見解もアリ

父親は?

2023/07/25 17:50

投稿者:りた - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて母子家庭?ってふとよぎることも。
離婚調停で「子供は母親、そうしないと離婚できません」と調停委員に言われ続け、聞く耳も持ってもらえず、泣く泣く子供を手放した私には耐えられない屈辱的な話でした。
どんな幸せな話でもその裏で泣いている人もいること考えて欲しいです。
父親の出てこない、自己満足なお話でした。