視点が整理されていてweb版よりも読みやすいのでは。

2021/09/11 22:57

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

裕福な下級貴族だったが故に持参金目当ての高位貴族から婚約を押し付けられ、家格の低い女とは結婚したくないからと結婚を引き延ばされている不遇の令嬢シアが、運と才覚から愛を掴み取る話。
前巻の主役ヴィアの弟セルティスがヒーローで、前半はシア視点の話。
後半は側近ケイン視点の話。
書籍書き下ろしでヴィア皇后の侍女をしているシアの話と、電子特典でやんちゃしているケイン少年の話入り。
ヴィア視点だと可愛いけどソツがなく強かな姉馬鹿少年だったセルティスが、結構やんちゃで身内に甘く身内に手を出されると苛烈だったのは驚き。
シアの婚約者や寄り親がクソ野郎すぎたが、因果応報としてしっかりざまぁされたのも満足。
本筋としては身分の低いヒロインが皇弟殿下に見初められるシンデレラストーリーなのだが、セルティスの出番多くないし、シアの努力がすごいので、実質的にはシアの努力が報われる成功譚の側面が強い感じ。
最終的にヴィア皇后に任せればなんとかなる感のオチも、シアもヴィアの信奉者になった展開も、前作ファン的に最高ですね。
夫婦で熱烈なファンクラブ会員(会長?)なのも面白いと思うわ。
仲良くできそう。

ひきこまれた

2021/10/21 09:02

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作がおもしろかったので、読んでみました。同じ世界観のお話なんだな、と読み進めていけば、なるほど前作のあの人の恋のお話! やはりひきこまれました。前半のヒロイン、シアの目線と、後半、ヒーローの側近目線との二つが読めたのもおもしろくて良かった。3がでたら、また読みたいです。

推しはケインです

2021/07/04 16:11

投稿者:あんず - この投稿者のレビュー一覧を見る

前作のアンシェーゼ皇国物語1に出てきたヴィアの弟セルティスの恋を描いた作品です。
前半はヒロインであるオルテンシアの視点から物語が語られますが後半はセルティスの側近であるケインの視点で物語が綴られております。同じお話ですが、全く違う楽しみ方ができるストーリー展開でした。
前半のシアとセルティスのお話も素敵なのですが、個人的にはケインの楽観的ながらも聡明な立ち振る舞いに心を奪われました。
セルティスが姉上至上主義なので、ヴィアの魅力を十分知れる前作を読んでいるとより楽しめると思います。

ほんのかわいい円形ハゲなんだ

2023/08/15 23:44

投稿者:なつゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る

強引に押し付けられた9歳の婚約時から、長い間婚約者から理不尽な扱いを受けていた下級貴族令嬢のシアが偶然出会った少年と奇跡の再会を経て幸せを掴むまで。
前作「アンシェーゼ皇家物語: 1 仮初め寵妃のプライド」の主人公の異父弟の意外にやんちゃなところやその側近とコミカルなやり取りが楽しい。
そして何より前作に引き続きどうしようもない境遇に負けない主人公の明るさ逞しさ前向きさが魅力的。

ケイン最高

2021/07/31 13:36

投稿者:ふじのき - この投稿者のレビュー一覧を見る

この作者の文章、大好きです。分かりやすいし、臨場感あるし、笑えるし。シリアスなお話しなのに、明るくて、気分転換にぴったり。特に後半ケイン視点は最高ですね。最初から最期まで読むのが楽しかった!特典SSがまさかのハゲネタ。イラストが素晴らしく美しいので、最期まで紙書籍にすべきか迷いました。

構成が面白い

2022/08/22 01:18

投稿者:えなか - この投稿者のレビュー一覧を見る

前半ヒロイン目線。後半側近目線での構成。前半後半で結果的に同じ内容なのですが、文調の印象が全く違うところが面白かった。物語も勿論面白い。よく練られている物語なのでライトノベルの文章でなく、歴史物のかためな文調でもじっくりきそう。一巻を知らなくても楽しめます。

2021/11/21 10:10

2022/08/22 01:06