羊の頭 みんなのレビュー

人気作品の「レギオナルクリミ」Regionalkrimi

2021/11/22 12:30

投稿者:kapa - この投稿者のレビュー一覧を見る

『咆哮』に続く、アンドレアス・フェーアのヴァルナー&クロイトナー・シリーズの第2作。
あるカード会社の会報誌にドイツのKrimi(ミステリー)の特集記事があったが、今「レギオナルクリミ」Regionalkrimi、「その地域とそこに住む人々の文化など特異さを活かし、そこに描かれている世界を身近に感じることが出来る」いわば「ご当地」ミステリーが人気なのだそうだ。さしずめ日本の「信濃のコロンボ」「さすらい署長」シリーズの独版。このアンドレアス・フェーアのヴァルナー&クロイトナー・シリーズ、また10月に第9作も登場した、同じ酒寄氏によるドイツミステリの女王ノイハウスのオリヴァー&ピアのシリーズは、いずれもミュンヘン・フランクフルトといったベルリンではない地方が舞台であり、このRegionalkrimiの人気作品と言えるだろう。後半バイエルン地方の山を舞台にする追跡劇の描写があるが、登場する山谷は地元住民がいったこともある馴染みのあるところだろう。聖地になってミステリーツアーも始まりそうだ。
主要な登場人物・場所などは変わらないのだが、第2作は前作と違って雰囲気が変わったような気がする。「ゆるさ」が目立つのである。巻末の解説で納得したが、フェーアにはリーガルサスペンス「弁護士アイゼンベルク」もあるが、コインの表裏の関係で、一方はシリアス、片方はコミカルという形で作者自身の精神的なバランスシートにしているのだ。そしてヴァルナー&クロイトナーのコンビは、「ゆるい」「コミカル」さが際立つのである。
「バディ」らしさ演出でヴァルナー&クロイトナーがともに動く場面も増えた。前作に続き、クロイトナーが事件現場に、しかもワル仲間が殺されるのを目撃するというのは、前作で死体の第一発見者になるというはるかに偶然すぎる設定。何よりも事件解決のカギとなる被害者の死体を「霊媒師」のお告げに従って、しかもクロイトナーが発見する、ということ自体ミステリーの設定としてはあまりにも「ゆるい」。
このシリーズで、エピソード的に挿入される2つの物語、クロイトナーと研修生の話、そしてヴァルナ―の祖父の話も用意されている。クロイトナーのバディ、前作シャルタウアー君は研修を終え巡査として勤務、新しい研修生ホル君が登場するが、「粘着質」の彼は溜口で口答えする。前作同様ボケと突っ込み漫才は健在。ヴァルナーの祖父は意気軒昂で女好きの癖は変わらず。そのヴァルナーは、祖父の血を受け継いだか、恋多き中年新しい恋人ヴェーラとの紆余曲折のラブロマンス。前作最後ではいい関係になりそうな女性メアリーとの関係はどうなったのか。
出版社は第1作を「インテリジェントな事件、ブラック・ユーモアと典型的なバイエルン地方色」の警察小説と紹介しているが、前作の謎解きのような難しい事件に比べると、地方都市のごく狭い世界の知り合いの間の事件で、「インテリジェント」なところはあまり感じられず、「ブラック・ユーモア」満載の第2作である。
巻末に現在第9作まで出ているシリーズの紹介があるが、時空を超えて、過去にも戻り、ヴァルナー&クロイトナーのプロファイル、そしてコンビの始まりなどの秘話も展開されそうだ。酒寄氏は第5作まで読破したようなので今後もシリーズが続きそうだが、休止(中断?)中のゲレオン・ラートとリヒャルト・オッペンハイマーの両シリーズが気になる。同じ警察小説でも2作の「ベルリン」シリーズは、内容は「シリアス」で、また実在の歴史上の著名人も登場するなど歴史・時代考証もあり、訳すのも大変なように思える。しかし「シリアス」と「コミカル」のバランスを取りつつ是非続編を期待したい。

2021/09/18 17:47

2021/10/11 18:37