いっぱい泣いた

2021/11/13 21:29

投稿者:M - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の遠足で同級生が行方不明になってしまい、
それ以来仲違いをしていた二人の再会もの。
当時班長だった攻めが重い責任を感じていて、
あの時の自分の行動が正しかったのかどうかを自問し続けていたのが辛かった。
子供に責任はないし、
攻めの行動も間違ってないとわかっていても
「もしあの時…」と考えてしまう攻めが、
避けていた当時の同級生達との再会や受けの言葉で救われていく姿に涙。
お仕事ものとしても楽しかったです。

恋愛要素では
お出かけに誘ったり、受けにアプローチする攻めのたどたどしさが甘酸っぱくて可愛かった。
そして告白後は更に甘々熱烈になる攻めも良かった。
物言いがストレートな攻めは愛情表現もストレートで、
そんな攻めにタジタジな受け、
そして照れる受けを可愛い…と思っている攻めが微笑ましい

ほろ苦、切ない、甘酸っぱい

2024/02/27 21:04

投稿者:ミケ - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察官を目指した理由は、2人とも小学生時代の同級生行方不明事件。でも、目指したところは少し違いました。
完璧に近い尊の涙が切ない。辛いことも含めて思い出を共有し、乗り越えて、幼馴染から同期生、そして恋人へ。
警察学校舞台のお仕事小説であり、群像劇であり、子どもを巻き込む卑劣な事件簿であり、緩急付けたしっとりした良いお話しでした。

事件が重い

2021/12/07 16:15

投稿者:ゆきちん - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学校の頃の同級生が警察学校で再会。
2人の過去に関わる事件がキャンプ場で起こった実際の未解決事件と重なって重い。
対照的な考え方の2人がぶつかり合いながら近づいていく様子が良かったです。
受と攻が同じ体験を共有しているのに受の甘さが所々引っかかって
受視点なのに攻の態度に肩入れして読みました。
お仕事BLとしても面白かったです。

IF、はない

2021/11/13 20:02

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

警察学校を舞台にしたお話……ですが、小学校時代に仲良しだった同級生が、オリエンテーション中に行方不明となった切ない話でもあります。

同じ事件も人によって感じ方は様々、小学校時代に思いが行き違い、喧嘩したまま別れたきりとなっていた尊と朝陽。
夫々の目標から警察官を目指し、偶然警察学校で巡り会ったのを境に、少しずつ滞っていた時間が流れ出します。

児童行方不明はニュースになる事件でもあり、ネットでの憶測や誹謗中傷は酷いものも多々。
書き込む方は正義のつもりでも、ちょっとした憶測でも、当事者達の心の傷の深さは計り知れず。

10年の時を経て事件は解決へと向かいます。
ちょっと出来すぎかな、とも思われますが、2人の執念が、流星の思いが、導いた結果でしょうか。
そんなこともあるのかもしれません。

表紙より重い

2023/08/30 13:34

投稿者:名無し - この投稿者のレビュー一覧を見る

題名や表紙から受ける印象よりもシリアスです。語り口は軽めですし、学校生活は基本的にはBLらしい萌えもあるのですが、二人の背負ってるもの/過去が重い。表紙の雰囲気は題名に寄せたのかな?キャラの性格はちゃんと出てると思います。挿絵入り。

子供の頃ある事件がきっかけで気まずく仲違いしたまま別れた二人が警察学校で偶然再会し、訓練や生活をともにしていく過程で相手を理解し誤解を解いて仲を深めていく話です。

警察学校の訓練風景なんかも結構シーン割かれてますが、過去の事件の方がメインかと思います。二人ともその事件が人格形成や職業選択にも影響しているくらいに大きなできごとなんですが、特に攻めが背負いすぎてて痛々しくしんどい。
当事者同士でしかわからないこと、分かち合えないものがありますが、そういう相手に会えたので、すぐさまふっきることは無理でもこれから少しずつ強くなっていけるといいですね。

主人公達の過去がつらい

2021/11/15 09:56

投稿者:桜橘 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の時にあった出来事でのすれ違いから気まずい別れをした友人と警察学校入校で再会。二人が警察官を目指したきっかけは同じだったけど二人が違う印象を受けてからだったり…と、考え(受け止め方)の違いが出ていて面白かった。
正直、最初は読んでいて朝陽の考えかたがあまりに甘くて少しイライラした。
尊は規律に厳しいというか、間違ったことを言ってるわけじゃないけど正論をぱしっと言ってしまう不器用さが切ない。
小学生の頃に二人が関係し、警察官を目指すきっかけになった事件が、しっかりと解決して良かった。

2022/08/21 16:42