運命の相手に恋人代理を依頼する鈍感

2022/03/09 02:16

投稿者:M★ - この投稿者のレビュー一覧を見る

「愛されることを知るまでの物語」の紹介文に有る様に、
努力家の主人公は、常に努力が報われない。
でも誰も恨まず、運命に流されて生きる。塞翁が馬の故事のように、最後に幸せを掴む物語。

両親を早く亡くしたオメガの兄弟。
漣は、ずる賢い弟に、養い親の息子=婚約者をデキ婚で奪われる。
そして、養家を元婚約者から追い出される。

弟の結婚式の後、追いだされて歩く道すがら、たまたま出会った央我に仕事を貰うことになった漣、
新しい雇用主は領主の跡取り、アルファの央我の秘密は、オメガの兄・来栖を愛していること。
婚礼前の兄を煩わせたくない央我は、兄の為に漣に恋人代理を頼む。
央我に請われて、暫く恋人の代理を引き受ける漣。

報われ無い人生を送ってきた漣は、自分の気持ちを見つめない事で、自分を支えてきた。
でも漣は、自分が央我を愛していることに気付く。 愛する人の恋人代理役は、辛すぎた。

著者の書きたいように空想世界で虐められる主人公の漣。
ハピエンの結末まで、じっと我慢して読んだ。 虐めすぎ。
初めて二人が出会った時に、バチバチと電流が走ったのに、二人とも鈍感。

野木薫 さんのイラストが、yoco先生風で綺麗。表紙は漫画チックだけど、中の挿絵は違うタッチ。

所変われば品変わる

2022/03/27 08:22

投稿者:おはな - この投稿者のレビュー一覧を見る

悪役の弟が婚約者を寝取ってくれたおかげで、漣は差別的な町を出るきっかけが出来、ある意味恩人です。
あとがきに「悪役の弟夫婦は腐ってもアルファなので家業は10年そこそこで盛り返すだろう」とありましたが、人間的に腐っているので従業員と客に嫌われて10年もたずに他のアルファかなんかに家業を奪われると思います。
漣が央我に突然キスされて、ひっぱたいて子供のように号泣し、央我が謝り続けたシーンがかわいかった。

誰の代わりもいない

2022/02/03 00:09

投稿者:apple2 - この投稿者のレビュー一覧を見る

お話はファンタジーですが、国と性別を変えれば、現代社会にも当てはまる価値観の違いですね。

全く差別がないわけではないけれど、多様性を受入るのが当たり前の国がある。
10代前半で嫁に出されるのが当たり前の国もあり、当たり前だから疑問にすら持たない。
要領の良い者は、陥れて得をする。

善人しかいない街、というのが1番のファンタジー要素かな。

お話としては勧善懲悪でスッキリしました。
現実は侭ならないことが多いので、せめて物語ではハッピーエンド万歳です。

凄く良かった〜!

2022/01/26 14:56

投稿者:みゅー - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初から気になる展開で、結局最後まで一気に読んでしまいました。
もう切なくて切なくて…。
早く幸せになって欲しい一心で読んでましたw

弟夫婦にはもっと厳しい罰を受けてほしかった。
いっそ旅館潰れればいいのに…ボソッ

2022/01/23 21:54

2023/05/11 18:26