寂光院残照 みんなのレビュー

大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の最終回までに読みたい

2022/12/09 07:04

投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る

三谷幸喜さん作のNHK大河ドラマ「鎌倉殿の13人」も、
 残すところあとわずかとなった。
 早くも主人公である北条義時がどのような最期を迎えるか
 SNS上では議論百出しているようだが、
 もしかしたらそのヒントが
 永井路子さんの『寂光院残照』という短編集に収められた
 「ばくちとしてこそ歩くなれ」という作品に書かれている。
 この短編は承久の乱に関わった尊長という僧が主人公になっていて
 乱のあと捕らわれた尊長が義時殺害の内実を語るところで終わる。
 調べると、この逸話は『明月記』にあるという。

同じように表題作の「寂光院残照」は
 平家滅亡の折り命を救われ、京都の寂光院で日々を送る建礼門院のもとを
 後白河法皇が訪ねるという『平家物語』にある逸話から
 短編に仕上げたもの。
 このように鎌倉時代を描くには、その他にも『吾妻鏡』など
 欠かせない古典があるが、
 それらをどう料理し、現代の読者へ感銘をもたらすかは
 作家次第といえる。

その点、永井路子さんはさすがに手さばきよく、
 短編ながら実に巧みに仕上げている。
 先の2篇以外にも
 実朝暗殺の場面を描いた「右京局小夜がたり」、
 義経追討に名をあげた男の「土佐房昌俊」、
 頼朝の死の謎にせまる「頼朝の死」、
 ほか「后ふたたび」の、
 全6つの名短編が収められていて、
 どれも読みごたえ十分だ。

「北条政子」、「炎環」と合わせて

2022/01/28 07:50

永井路子さんの本はほとんど読んだと思っていましたが、この「寂光院残照」という本は初めて知りました。鎌倉時代を描いた短編集なので大河ドラマの関係で復刊されたのでしょうか。「北条政子」、「炎環」と重なる部分があるので合わせて読むとより楽しめそうです。源義経を討ちにいく土佐坊昌俊、承久の乱の陰の首謀者尊長など初めて知る人物の話もとても興味深く、永井路子さんらしさを存分に楽しめました。

しっとりとした時代(歴史)小説

2022/03/13 19:46

鎌倉幕府成立前後の、激変の時代を、よく知られる者たちのその周囲の者たちの目で、時代を見つめる物語。物語の進みに、何か重みのような、少し古いような、空気を感じる文章である。特に女性たちの、強かさを感じる生き様は、あの時代だからこそ、表面には出ず、歴史の土台となる一つの石になっていたのかもしれない。

2022/03/03 12:39

2022/03/19 10:05