1. hontoトップ
  3. 新書・選書・ブックレット
  4. 新書
  5. 小学館
  6. 小学館新書
  7. おっさんの掟 ~「大阪のおばちゃん」が見た日本ラグビー協会「失敗の本質」~(小学館新書)
  8. おっさんの掟 ~「大阪のおばちゃん」が見た日本ラグビー協会「失敗の本質」~(小学館新書)のレビュー

あるある

2022/03/15 19:22

投稿者:ちぃ - この投稿者のレビュー一覧を見る

あとがきの「おわりに」の中で、「まんが日本昔ばなし」風に、流れをまとめてある。本編をじっくり読むと、なかなかえげつないエピソードのオンパレードだが、協会を追われた恨みで意趣返ししているわけではなく、むしろラグビー界の将来を心配していることが伝わってくる。
ワールドカップで盛り上がっても、ラグビーの競技者減少は止まらなかったそう。「ラグビーを子供にさせたいスポーツナンバーワンにしたい」と、若手や改革者とともに精一杯取り組んで来た著者だけれど、せっかくの機会も、古い体質につぶされる。そんな不都合な真実はというと、権力者が自分に都合の良い内容にすり替えて発表してしまう。どこにでもある話。自分の職場もそうだから、腹が立つやら情けないやら。数合わせのように女性を登用しただけで、自分たちに都合の悪い変化は望んでいないんだろう。体育会系の悪い部分が濃く抽出されてしまっている協会の体質。ほんと今後が心配。「ラグビーの良さ?やればわかる」って、やってもらうためには努力が必要なんだってば。

『おっさんの掟』

2022/03/28 20:30

投稿者:百書繚乱 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ファンの獲得、競技人口の拡大など日本ラグビー発展の好機となるはずだった完全プロ化、地域密着型の新リーグ構想はなぜ頓挫したのか

理事に招かれて大役を押しつけられた挙句に梯子をはずされた「大阪のおばちゃん」が、日本ラグビー協会にはびこる“おっさん”的体質を実名で明かす

理事会の不可解なしきたりやあきれた運営の実態、審査委員会に強豪チームから提出されたお粗末なレポート、急進的な改革を進めた清宮副会長の失敗、ディビジョン分けにおける疑惑の順位逆転から役職解任まで

「このままでは真実がねじ曲げられてしまう」
「話すべきことは話しておかなくてはいけない」p.153

新リーグのファーストシーズンが開幕したいまだからこそ知っておきたい日本ラグビー界の真実

2022年2月刊、発売即重版!
ラグビーを愛し、ラグビーの発展を願うすべての人に

副題は『「大阪のおばちゃん」が見た日本ラグビー協会「失敗の本質」』

「おっさん」にならないために

2022/03/12 13:17

投稿者:華凜 - この投稿者のレビュー一覧を見る

端的に言えば今の日本社会の縮図と、変わらないことの罪が分かる本だと思います。ラグビーのせかいの話ではありますが、日常生活で似たようなことはないかを探してみる手がかりになりました。私が「おっさん」にならないよう気をつけていくために、時々読み返して、「おっさん」の行動をとっていないか確認していきたいです。

おすすめします

2022/02/12 17:41

投稿者:特急急行 - この投稿者のレビュー一覧を見る

谷口真由美さんの著書ということで、発売直後に手に入れました。ラグビー好きの方には興味がある内容となっております。

おばさんにおっさんと言われないように

2022/02/09 10:10

日本の組織が持つ「失敗の本質」をあらためて知ることになった。「いわゆる体育会家」組織を私は信じることはできないが。その組織にある合理的思考よりも優先っされる年功序列主義、それに伴う上長への行き過ぎた配慮(忖度)、曖昧な命令による組織の迷走が、やりきれない。多くの書籍で、日本という社会に巣くう「凡庸な悪」を語られながら、そんなことは気にかけないのか、日本の中には、大小の組織に巣くっている。「おっさん」と言われないように、気をつけなくてはいけない。

悔しかったのが伝わる

2022/04/08 16:37

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツに関心がないので、谷口さんが日本ラグビー協会の理事だったことも、ラグビーのプロリーグのことも、おかしな形で解任されたことも知らず、「おっさん」に反応して読んだ。
ラグビー協会の中でのことは、残念ながら、今も日本の多くの事業所や団体のあるある、であると思う。なので、その内容に驚くことはなかった。
逆に、そういう状況にどっぷり浸かっていることで、感覚が麻痺してしまうことの恐ろしさを感じた。
学問の世界で、理不尽なこと悔しいこともありながら、実力を備え、個人商店としてやってきた谷口さんから見れば、悔しいこと、腑に落ちないことの連続だったのがよく分かる。
最後に
「もしかしたら、私がラグビー協会での経験を語ることで、封建的価値観によって日本の組織や組織全体で同時多発的に起きている問題を浮き彫りにすることができるのではないか」
と谷口さんは執筆動機を書いているが、まさにそういうことだと思う。

2022/02/01 23:28

2022/02/02 23:38