「脱・自前」の日本成長戦略(新潮新書) みんなのレビュー

基本的な趣旨には賛同します

2022/06/27 13:14

投稿者:しおかぜ - この投稿者のレビュー一覧を見る

著者の認識は、日本社会全体が「自前主義に裏打ちされたタコツボ化」が変革の妨げとなり、停滞した昨今の現況であると指摘し、とくに「自前主義」に問題の本質があるとしている。その上での「3つの視点」であるとか、「選択と集中、資源の再配分」「外と組む」等の分類は、著者らしく分かりやすい。
本書は、この「自前主義」という観点から社会全般の問題を掘り下げている点が特徴であり、これに基づく処方箋的な部分については、著者の他の著作(自己変革、M&A)に基づいているため、既視・重複感はあるかもしれない。
しかし、そうだとしても、著者が指摘する問題点はその通りだと思うし、「社会益」や「新しい公(おおやけ)」といった新しい概念は、昨今のSDGs等の流れにも合っており、私は、基本的な趣旨には強く賛同する。また、著者のこれまでの研究実績を概観的に知りたい方にとっては、体系的な教科書としても推薦したい。
本筋ではないが、最後の方の「評価は相対、成長は絶対」というフレーズが印象に残る。国や社会、あるいは会社が「変わる」ためには、まず自らが変わらなければならない。そのためにも、地位等の評価はあくまでも相対的な存在として受け止めて、むしろ自分自身が納得できる絶対的な「成長」を重視すべきという点には、生き方として強く共感する。(その結果、評価にもつながれば、言うことなしだが)

2022/07/17 13:06

2022/10/13 15:15