つらすぎる展開で波瀾万丈だけど面白くて読んじゃう

2022/06/30 14:14

投稿者:S910 - この投稿者のレビュー一覧を見る

暴虐!
作者から読者への無慈悲な暴虐ですよ!
昔「主人公を過酷な展開に追いやるほど話が面白くなるから、作者は主人公を愛して甘やかしてはいけない」ということを聞いたことがあるが、ここまでしんどい展開いっぱいくる?という感じである。

転生者仲間で親友のエルを中心に、また多くの出会いと別れがカレンにもたらされる3巻目。

いや実際辛すぎるよ。
本当に転生チートがなんもない普通の女の子で、でも娯楽にまみれた日本人だった上で転生なんて奇特な経験をしてしまったから、羨んで苦しんでいるのがわかる。
物語の主人公らしい活躍やカタルシスを誰よりも望んでいるのは、読者じゃなくてカレン本人だったとはね。
自分の凡庸さを自覚しつつも、非凡への憧れを捨てきれないから、逃げ出して投げ出して楽になろうとせずに、過酷な道を選んでしまうのか。
とんだドM主人公でびっくりだったわ。

でもそんな主人公をあざ笑い嬉々として突き落とすのが大好きなイカレた連中が多くて本当に波瀾万丈すぎる。
さすがに泣いちゃった。
今回ようやく恋愛的な自覚が入ったり、ライナルトからもだいぶ特別視する美味しいシーンもあるけど、全部ふっとんだね!
アップダウンが激しすぎてついていくの本当に息切れする。
面白いのは間違いないけど、これ本当に主人公が幸せになれるハッピーエンドがあるのだろうか。不安しかないが。
巻末の短編や番外編?はいずれも読んで損ナシな話だったので美味しく読んだけど、今回は短編のご褒美ではとても誤魔化されない過酷すぎる展開だったよね……。

心に余裕のあるときに

2023/03/30 22:23

投稿者:読者 - この投稿者のレビュー一覧を見る

WEB版での初見は読むのがつらすぎてでもおもしろくて泣きながら読んでいました。
書籍もおもしろくて…でも描写が丁寧すぎてつらいですね。