投稿者:ゆかの - この投稿者のレビュー一覧を見る
ミステリやどんでん返しものを読み慣れてない方に読んでもらいたい一冊でした、慣れてる人にはわりとわかる展開のものが多かったので。
それでも、しっかり楽しめる内容で、人間の醜い部分を堪能させていただきました。
水生さんは、若い性格に難のある女性が嫌いなのかなと思う部分が結構あったり(苦笑)
他の作品も読んでみたいですね。
2022/06/28 10:12
投稿者:kotep - この投稿者のレビュー一覧を見る
最後のページをめくるまで結末がわからない5つの短編集。
使い勝手のいい女・・・元カレとカレを奪った彼女が立て続けに現れた。その目的とは?
骨になったら・・・亡くなった妻の火葬を待つ夫の事情とは?
わずかばかりの犠牲・・・詐欺の片棒を担いだ男性の行く末は?
監督不行き届・・・妻がいるにもかかわらず、夫に結婚を迫る女性の正体は?
復讐は神に任せよ・・・子供を殺された母が真実を暴き、復讐を試みるが?
4作目はちょっと不完全燃焼でしたが、ほかの作品は最後まで楽しませてもらいました。
どんでん返しでもないし、なんだかよくわからず…。最終話が途中だったけど、再び開く気にもならず返却してしまった。
帯にデカデカとどんでん返しの文字。
読む前からどんでん返しがあると分かっているのでオチもある程度予想できてしまいますよね笑
どの短編も面白いですが、その前提があるせいで面白さが半減してしまっているのでは?と思いました。
ただこの帯がなければこの本を手に取らなかったのもまた事実なわけで…
難しいですね笑
使い勝手のいい女 ★★★☆☆
骨になったら ★★★☆☆
わずかばかりの犠牲 ★★★☆☆
監督不行届 ★★★☆☆
復讐は神に任せよ ★★★☆☆
ミステリー短編五篇。
ぱっとミステリーの世界に入りたい人におすすめだと思いました。
個人的には、わずかばかりの犠牲が好きだったかな、、足を洗うのかと思いきや、、
全体的に世にも奇妙な物語とかでドラマ化したものを見てみたい。
❇︎
帯書き
⇨絶対にページを後ろから
読まないでください。
後ろから読む技術はないけれど、
確かにラストページをチラ見したら
楽しみが半減するタイプのお話です。
因果応報
日々の生活を省みたくなる物語でした。
〜〜〜〜〜〜〜〜
使い勝手のいい女
骨になったら
わずかばかりの犠牲に
監督不行き届き
復讐は神に任せよ
全員5作
短編集。
最後の一編が面白かった!
子どもが事故死した母が、その車を運転していたであろう女に復讐を企てる。いくつものハードルを乗り越えながら、ついにその時が来てーー。
ちょうどいい伏線回収だった。
短編5作収録。どれもつまらなくはないのだが、正直期待はずれだった。
全作どんでん返しの衝撃ラストと知った上で読んでいるからこそオチが想像できてしまったし、想像できていない話でもそれほどの驚きがなかった。
帯がハードルを上げすぎているせいだと思う。
短くて読みやすかった。少しの合間にちょうど良い。大どんでん返しは言い過ぎかもだけど、あっ、という軽い驚きが、あった。
広島、島根旅行の帰りにタイトルに惹かれて購入。旅行の記念にと思って買ってみたものの、タイトル負けしている、というのが率直な感想。
読んだことも忘れて、2023年初読書に「これなんだったっけ」と思って手に取って、あぁ〜あれかと感想を書いているところです。
移動時間に読もうと思って駅の本屋購入。
個人的には「えーーー!」っていうどんでん返し感よりは「えーーー」っていうちょっと物足りなさ。
思ったほどのどんでん返しじゃない短編もあったけど、それでも読みやすいし面白かった。
・使い勝手のいい女
・復讐は神に任せよ
が特に好きだった。
1話目からまさかの展開にびっくり。でもそこからはミステリなのかイヤミスなのかそんなの関係なくなる物語を楽しむことができました。
面白かったけど、帯を見てどんでん返しを想定して読んじゃったから驚きはあんまり味わえなかった。「監督不行き届き」の結末があんまりよく分からなかった。まちがあがなうべき相手って何?
5篇からなる短編集です。どんでん返し物と分かっていながら心地よく騙されました!面白くて一気に読み切りました。