一番刺さりました

2022/09/12 20:38

投稿者:飛行白秋男 - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年(正確には嘱託の最終年限まで)まであと一年です。
再就職を考え活動中です。
現役時代の役職とか年収とかが通用しないことが、この本でよくわかりました。
現実を知らず、(理想との差に)不貞腐れていた自分が情けないです。

割り切って新しい自分のスタートを切りましょう。

タイムリー

2022/10/29 22:09

投稿者:くにさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年目前で社外に在籍出向が決まっている自分にピッタリの本でした。グラフがもう少し
見やすかったらよかったです。

年それぞれの状況に、応じた仕事参加とは。

2023/01/03 08:23

投稿者:おじゃもんくん - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年退職後は、定年後の本がやたらと目に付きますな。
もちろん私も、退職前数年は定年後に向けて手を打ち。
現在の、ノホホン人生を生きていますが。

本書の著者は、各年齢の実態調査のデーターを元に解説。
第一部では、総務省の出す「国勢調査」も参考に。
各年齢の就業率を元に、現在の日本社会の動向を書いています。
それによると、60歳の定年退職前後の主に男性の動きを洞察。
定年後も、自分のペースに合わせて仕事をしていると指摘。
定年前の正社員人生と、定年後の補助的仕事のストレス度に目を付け。
働か無ければ生活出来ない人も居るが、大半は自分のペースで働いているとの事。

第二部では、仮名ながら60歳70歳の実際をレポート。
多数の事例では、皆さんそれなりに満足して生きている。

第三部では、社会全体が少子社会に向かう日本で。
高齢の方々が、「小さな仕事」を続けて行き日本を支える提言を。
その為の、法的整備から消費者優位過ぎる国民の意識改革から。
国全体の流れを変えて、この国この国の民を守って行く方向性を。

最初のデーター解説は疲れましたが、後半はサクサクと読めましたね。
人生100年時代(無理な気が・・・)なそうな。
暗中模索、大切ですね。

次は現役世代・将来世代への分析や議論も

2022/12/02 09:18

投稿者:とらとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在定年となった、あるいは、定年を迎えつつある正規雇用社員についての定年後の多くの仕事の状況や現状を分析している。多くを稼がなくてもやりがいをもって「小さな仕事」をしてゆくことが、満足感幸福感につながっているととらえている。
そこから、今の現役世代・将来世代のこと、またブルシットジョブではない「小さな仕事」への価値づけやその賃金のことなども展開している。こちらについては、材料や観点はよいと思うが、もう少し納得感がある詳しい議論を、次回展開してほしいと思った。

定年前後の仕事の変化

2023/07/05 21:07

投稿者:toshi1127 - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年前後の仕事の質、取り組み方の変化の現状、年齢層による考え方の推移を把握することが出来、今後の参考になった。

おすすめは45歳以降の方

2023/02/11 20:10

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

この本を、50歳過ぎた方は、一度読まれてもいいのではないでしょうか……もちろん……否定すべき点もありますし、違うだろとツッコミたくなることありますが……。しかし、役に立ちそうなこともたくさん……

どこか他人事の分析

2022/11/05 09:17

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

定年後にどれぐらいの割合の人がどういう職種で、どの程度働いて、収入をどの程度得ているか分析した本。定年後に週何日かだけ現役時代とは異なる職種で無理なく働き、充実している高齢者の事例が取り上げられていて、これから定年を迎える人が読んだら希望を持てそうです。ただ、著者も労働者の一員であるはずなのに、常に自分のことは置いておいて他人事のように論じているところが上から目線のように感じ、もやもやしました。

なんといいますか・・

2022/10/11 17:30

投稿者:ぱんださん - この投稿者のレビュー一覧を見る

「もう日本の会社に余力ないからねー、もう50歳越えたら、子供も育ちあがり、住宅ローンも終わって、お金、そんなにイラナイでしょ?会社にしがみつかないで、いままでやったことのないような仕事やってごらんよ?年金に頼らなくても小さな仕事をし続けたら、意外と裕福に暮らせるよ?」という内容かと思います。
大手企業勤務、52歳以上、たった数歳違うだけで、これだけ違うのか・・という給料をもらえているバブル世代向けの本かな。
ロスジェネ世代は社会に出てから「ずっと定年後の小さな仕事」です。関係ない。

2022/09/19 13:06

2022/08/30 09:06