よくある設定と展開

2023/11/16 21:20

投稿者:MIKA - この投稿者のレビュー一覧を見る

ありがちな設定にありがちな展開で、ある意味安心して読める王道なお話でした。
と言ってしまうと大変に退屈な話だったのかと思われそうですが、キャラが魅力的なので楽しかった。
特に火の神様である鬼灯。少しヘタレで可愛らしく、主人公の小夜はどうせ主人公補正で良い目にあって上手くいくのだから鬼灯の方を応援しよう!となりました。
たぶん、鬼灯がただのスパダリだったら凄く退屈だっただろうな。
楽しかったです。

ありがち神様に嫁入りファンタジーかと思ってましたが

2023/03/07 01:12

投稿者:y - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと変わった契約結婚、ものづくりする神様、あまりなかった設定に一気に読んでしまいました。
悪役がド定番すぎたのがちょっと…
続編ありそうな終わり方だったので、続き読みたいです。

山田こもも先生のコミカライズが美麗

2024/03/08 06:42

投稿者:サボテンの華 - この投稿者のレビュー一覧を見る

コミカライズのマンガから入って小説をよみました。

なかなかの少女小説感が感じられる内容でよかった。

でも、少女マンガ界では溺愛はお約束なので、(いつの間にか)の下りのタイトルとともに、本当にいつの間にか廃れて消えてゆかないか心配にもなった。

山田こもも先生のコミカライズが美麗で、素敵なので、少女マンガ好き、少女小説好きに読んでほしいなと思いました。

気の強いキャラたちばかり! 蝶や花があでやかに飛び交う、着物の出番も多いお耽美な和ワールド

2024/03/01 17:22

投稿者:KeiM - この投稿者のレビュー一覧を見る

ラノベのよくある和風ファンタジー、シンデレラストーリーと思っていたけれど、それ以上にキャラの活躍が派手だった。
卑屈なキャラが一人としていない。唯一自己肯定感の低いヒロインもひけないところはしっかり戦う。脇役もそれぞれ個性的でいきいきしていた。ヒーローが一番ヘタレに見えた感があり。

ラストの盛りあがりで登場人物が総出で集合するような話はいくつか読んだけれど、これほど自然に 「各自が自分の都合で一箇所に集合する」 話は初めて。
四方八方から神様やら妖が結界を張られた家に集まってくる。
ヒロインすら入れない自分の家。話はきっとハッピーエンディング! 予想をつけつつちょっとハラハラしてしまった。それにしてもキャラクター、豪華すぎ。

意地悪姉は改心するか? この辺り、乞う続編ということか。それともこのまま舞台を降りる?
義姉の今後がちょっと気になる。でもこいつ、賭けてもいい。絶対改心なんかしない人だ!

ひきこまれた

2023/08/26 13:05

投稿者:owls - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初は、ヒロインがあまりに可哀想で、義母と義姉への怒りでイライラ…。
が、独特の世界観に一気にひきこまれました。孤独だったヒロインとヒーローがお似合い。続きもありそうなので、読んでみたいと思います。

ストーリーに良さがない

2023/11/30 13:10

投稿者:Lily - この投稿者のレビュー一覧を見る

似たような感じのストーリーを読んだことがあるので、ストーリーに良さを感じませんでした。主人公の姉の桜は父親の後妻の連れ子なので、主人公と血のつながりがないのに、主人公を使用人のように使うなんてあり得ないと思いました。火の神さまが桜に騙されたことにモヤモヤしました。もっとスカッとする展開を期待していたのに残念でした。

2022/11/21 21:24

2023/01/12 21:57