【期間限定価格】陽だまりの彼女(新潮文庫) みんなのレビュー

みんなのレビュー1,464件

1,464 件中 1 件~ 15 件を表示

陽だまりの彼女

2023/05/26 11:41

投稿者:たまご - この投稿者のレビュー一覧を見る

『陽だまりの彼女』は、あたたかい日差しの下で繰り広げられる感動的な物語です。この本は、作者の繊細な筆致とキャラクターたちの心の成長を描いたストーリーが魅力的でした。

物語は、主人公である高校生の少年と、彼の目の前に突然現れた謎めいた少女との出会いから始まります。少女は言葉を話せないため、彼女の過去や秘密について少年は知ることができません。しかし、お互いに心を通わせることで、二人の絆が深まっていく様子が描かれています。

この本の魅力の一つは、自然や季節感を通じて感情や心情が表現されていることです。作者は繊細な描写を使いながら、風のささやきや木々のざわめき、陽だまりの中でのほんのりとした光の変化など、自然の美しさを巧みに描き出しています。これにより、物語の空気感やキャラクターの感情がよりリアルに感じられました。

また、登場人物たちの成長と変化も魅力的でした。少年は、少女との出会いを通じて自己成長し、新たな人間関係を築いていきます。彼の内面の葛藤や喜び、悲しみが描かれており、読者との共感を呼び起こします。さらに、少女の存在が彼の周りの人々にも影響を与え、絆や家族の大切さを再認識させる場面には、心が温かくなりました。

『陽だまりの彼女』は、言葉にできない感情や人間関係の複雑さを繊細に描いた作品です。自然の美しさと登場人物たちの心の葛藤が交錯する中で、読者は感動や共感を味わうことができます。この本を読むことで、私自身も人とのつながりや大切さについて考えさせられました。

総じて、『陽だまりの彼女』は美しい描写と心温まるストーリーが魅力の一冊であり、読後感の良さに満足しました。

恋愛小説だけど、それだけじゃない

2022/11/20 09:07

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はべた甘の恋愛小説なんだけれど、
    途中からちょっと雲行きが怪しくなってきて、
    最後は「そう来るか!」という感じでした。

でも、途中で感じた「どうなるんだろう」という不安感は
    最後払拭されて、これでよかった、と思いました。

読みやすい小説です。

化け猫

2022/11/04 07:55

投稿者:ナムナム - この投稿者のレビュー一覧を見る

初めて読む作家さん。
    はらはらし、どきどきし、祝福し、応援したのは読者の私の勝手ではありますが、
    それでこの結末かい。
    一作限りのおつきあいでした。

すてきな恋愛小説だった。

2022/09/24 18:23

投稿者:暴れ熊 - この投稿者のレビュー一覧を見る

hontoのおすすめで出てきたので、なんか気になって買ってみた。
    読み終えるまでは、この後どう展開するのか不安だった。
    ミステリー? でもファンタジーだった。
    な~んとなく、そうじゃないかなというのは薄々感じてたのだけど。
    最後まで読んでから、もう一度読んだ。
    ファンタジーだけど心を打つのは、人間の真実が描かれているからだと思う。
    読んでみてがっかり、時間を返せというような本もあるけど、
    この小説に出会えてよかったと心から思う。
    すがすがしい気持ちが残った。

素敵じゃないか

2022/05/03 15:20

比較的軽くて読みやすい作品なので、
    普段本を読まない方でも手に取りやすいかと。
    音楽をかけながら読むと最高です!
    作中に登場するビーチボーイズ/素敵じゃないか、Dish/猫、山下達郎/光と君へのレクイエム

SF的だけど、恋愛小説だろうか

2022/04/21 15:48

投稿者:fks - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章は好き。センスを感じるし読みやすくわかりやすい。
    物語としても面白いが何か残るものがないというか最後の展開は個人的に納得がいっていないし、やっぱり悲しい気持ちになってしまう。

甘々の物語ではあるが

2022/01/02 11:10

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

終盤までは大変にスイスイと読める甘々のラブストーリーではあるが、終盤で 驚愕の結果である というややお決まりの展開。他の方のレビューを読むとこの終盤には賛否両論あるようだが、私は悪くないと思う。ただもう少し救いがあってほしいと思う気持ちはある。

悲恋ものかと思いきや…

2020/06/11 20:50

投稿者:makiko - この投稿者のレビュー一覧を見る

途中までは普通の恋愛小説かと思って読み進めていたら、まさかのファンタジーでした。ネコ好きの人には嬉しいかもしれませんが、特にネコに愛着もなく、どういうオチがあるのかと思って読んでいた身にとっては、「そんなんアリ?」という結末でした。

そうだったのか

2019/07/27 14:18

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

そういう展開だったとは。
    青春?ラブストーリー小説かと思いきや、そうは問屋がおろさない展開。
    ハッピーなのかどうなのか。

最後とても納得できた小説

2019/06/30 20:10

投稿者:ルリラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

本の内容が含まれているので注意してください。
    途中まで、ただの2人の甘いラブストーリーだと思っていましたが、主人公の奇妙な幼少期が語られるし、ちょっと疑問に感じていました。
    でも、それが最後明らかになったとき、今までもやもやしていたことが一気に解消しました。
    タイトルにもありますが、とても納得しました。

切ない

2018/05/31 17:16

投稿者:nap - この投稿者のレビュー一覧を見る

いや、最後は必ずしも切ないわけではないんですが。

ファンタジーではありながらも、愛があって、やっぱり切ないって言いたくなる作品です。

あったかい気持ちになれる

2018/04/18 00:52

投稿者:なえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ちょっと不思議な彼女との恋、たくさんの伏線を回収しながら、ぐんぐん読んでしまいました。
    そして最後の結末、まさか……!の一言。
    切なさの中にも、どこかほっこり、あったかい気持ちになれる名著です。

真緒かわいい!

2017/10/15 22:39

投稿者:L - この投稿者のレビュー一覧を見る

ベタといえばベタですが、こんな経験してみたい!読み進めるといろいろありますが、ふたりは再会できて本当に幸せなんだなということが伝わってきます。

読書嫌いの方も読みやすい本

2017/03/02 12:43

投稿者:白いカラス - この投稿者のレビュー一覧を見る

文体は、軽く、読みやすく、サクサクと読めます。ファンタジーとミステリーが上手く共存して、とても読んでいて、疲れずふんわり暖かいものを感じながら、読み進められますが、私は、ラストが、やや不満でした。

題名に納得。衝撃の最後。

2017/02/08 02:00

投稿者:Andy - この投稿者のレビュー一覧を見る

最後まで読むと、何故題名がこれなのかがよく分かります。
    結末に思わず涙が出てしまいました。

1,464 件中 1 件~ 15 件を表示