サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

新規会員70%OFFクーポン

hontoレビュー

予約購入について
  • 「予約購入する」をクリックすると予約が完了します。
  • ご予約いただいた商品は発売日にダウンロード可能となります。
  • ご購入金額は、発売日にお客様のクレジットカードにご請求されます。
  • 商品の発売日は変更となる可能性がございますので、予めご了承ください。

みんなのレビュー9件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (3件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
9 件中 1 件~ 9 件を表示

紙の本

和食のレパートリーを拡大なさるのに適したレシピ本だと思います。

2017/12/19 19:05

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

本書は、和食のレパートリーを拡大なさるのに適したレシピ本だと思います。

先ず、冒頭に鰹節と昆布の出し汁の調理手順が紹介されております。

そして、本書のレシピは、野菜のおかず・魚のおかず・卵、豆腐、豆などのおかず・ご飯に分類されて掲載されております。

尚、各レシピ自体は、材料(2人分)・カラー写真付きの調理手順・調理のコツやポイントを明記された小さな四角の枠(コーナー)の構成になっております。

又、『野菜のおかず』では筍の下処理方法,ふきの下処理方法を、『魚のおかず』では鯵のおろし方,烏賊のさばき方,天ぷらの揚げ方を、『卵、豆腐、豆などのおかず』では豆の戻し方が、懇切丁寧に解説されております。

以上の様な次第で、一読の価値がある和食のレシピ本だと、個人的には思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

シリーズ

2015/10/11 22:09

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本の和食シリーズが好きで買いました。
パート1より普段食べないメニューが多かったけど、基本の基本がマスターできたらこちらもいいですね。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

内容紹介

2002/01/17 17:14

2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【本文より】
パスタやピザも大好きだけれど、やっぱり日本人ですもの、和風のおかずは欠かせません。しょうゆの味、だしの味は、ほっと、心をなごませてくれます。
そして、何よりもヘルシー。おすしや豆腐、しょうゆは、今や外国でもなくてならないアイテムです。それも、ヘルシー志向がもたらした、和風のブーム。季節をとり入れられるのも、和風のおかずの素敵なところ。旬の野菜や魚を、シンプルに料理して、さらに、さらに、テーブルを充実させてください。

【目次】
■おいしいだしがベースになる料理が多いのです

■野菜のおかず
・なすの揚げ漬け ・なすとオクラの炊き合わせ ・焼きなすのとろろかけ ・なす田楽 ・とうがんと鶏肉の煮もの ・たけのこの下処理に挑戦してみる ・たけのこの土佐煮 ・たけのこご飯 ・若竹煮 ・たけのこと白身魚の木の芽焼き ・牛肉の青菜巻き照り焼き ・れんこんとかにの鉢蒸し ・ふきの下処理に挑戦してみる ・ふきの信田巻き煮 ・ふきと鶏ひきのいり煮 ・野菜と鶏肉のくわ焼き ・新じゃがと豚肉の揚げ煮 ・かぶのえびそぼろ煮

■魚のおかず
・かつおのたたき風 ・あじをおろしてみる ・あじのたたき ・あじの梅じそ揚げ ・さばの塩焼き ・いわしのしょうが煮 ・いかをさばいてみる ・いかと里いもの煮もの ・いかのわた炒め ・ぶり大根 ・わかさぎの南蛮漬け ・天ぷらを揚げてみる ・かき揚げ

■卵、豆腐、豆などのおかず
・冷やし茶碗蒸し ・ゆで卵と鶏手羽の酢漬け ・高野豆腐としいたけの炊き合わせ ・高野豆腐ときぬさやの卵とじ ・油揚げの袋煮 ・豆を戻してみる ・五目豆 ・大豆と鶏ひきの松風焼き風 ・金時豆の甘煮 ・お赤飯

■ご飯
・あさりご飯 ・そら豆としらす干しの炊きこみご飯 ・しょうがご飯 ・冷や汁 ・鶏そぼろご飯 ・雑穀ご飯
 ・白がゆ ・かつおの手こねずし ・野菜ずし ・おいなりさん ・サラダ感覚で食べる漬けもの ・梅干づくりに挑戦

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

和食

2023/12/02 18:36

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の2冊目の本です前作がよかったので、こちらも読みました。前作同様にシンプルな作り方なので、安定した美味しさでした。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

2023/11/04 18:22

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る

お魚を使った料理が多かったです、料理といっても本当に簡単なものばかりになっているので、ハードル低めです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

和食

2023/09/30 20:49

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食のレシピが紹介されています。あじの梅じそ揚げ、ゆで卵と鶏手羽の酢煮、金時豆の甘煮、鶏そぼろご飯を作ってみたいと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

和食

2023/06/17 19:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の前作がよかったので、2冊目も読みました。前作と同様にシンプルで見やすいレシピ本になっていました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2005/05/24 23:25

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2008/12/31 12:26

投稿元:ブクログ

レビューを見る

9 件中 1 件~ 9 件を表示
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。