2017/12/19 19:05

本書は、和食のレパートリーを拡大なさるのに適したレシピ本だと思います。

先ず、冒頭に鰹節と昆布の出し汁の調理手順が紹介されております。

そして、本書のレシピは、野菜のおかず・魚のおかず・卵、豆腐、豆などのおかず・ご飯に分類されて掲載されております。

尚、各レシピ自体は、材料(2人分)・カラー写真付きの調理手順・調理のコツやポイントを明記された小さな四角の枠(コーナー)の構成になっております。

又、『野菜のおかず』では筍の下処理方法,ふきの下処理方法を、『魚のおかず』では鯵のおろし方,烏賊のさばき方,天ぷらの揚げ方を、『卵、豆腐、豆などのおかず』では豆の戻し方が、懇切丁寧に解説されております。

以上の様な次第で、一読の価値がある和食のレシピ本だと、個人的には思います。

シリーズ

2015/10/11 22:09

投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

基本の和食シリーズが好きで買いました。
パート1より普段食べないメニューが多かったけど、基本の基本がマスターできたらこちらもいいですね。

内容紹介

2002/01/17 17:14

投稿者:bk1 - この投稿者のレビュー一覧を見る

【本文より】
パスタやピザも大好きだけれど、やっぱり日本人ですもの、和風のおかずは欠かせません。しょうゆの味、だしの味は、ほっと、心をなごませてくれます。
そして、何よりもヘルシー。おすしや豆腐、しょうゆは、今や外国でもなくてならないアイテムです。それも、ヘルシー志向がもたらした、和風のブーム。季節をとり入れられるのも、和風のおかずの素敵なところ。旬の野菜や魚を、シンプルに料理して、さらに、さらに、テーブルを充実させてください。

【目次】
■おいしいだしがベースになる料理が多いのです

■野菜のおかず
・なすの揚げ漬け ・なすとオクラの炊き合わせ ・焼きなすのとろろかけ ・なす田楽 ・とうがんと鶏肉の煮もの ・たけのこの下処理に挑戦してみる ・たけのこの土佐煮 ・たけのこご飯 ・若竹煮 ・たけのこと白身魚の木の芽焼き ・牛肉の青菜巻き照り焼き ・れんこんとかにの鉢蒸し ・ふきの下処理に挑戦してみる ・ふきの信田巻き煮 ・ふきと鶏ひきのいり煮 ・野菜と鶏肉のくわ焼き ・新じゃがと豚肉の揚げ煮 ・かぶのえびそぼろ煮

■魚のおかず
・かつおのたたき風 ・あじをおろしてみる ・あじのたたき ・あじの梅じそ揚げ ・さばの塩焼き ・いわしのしょうが煮 ・いかをさばいてみる ・いかと里いもの煮もの ・いかのわた炒め ・ぶり大根 ・わかさぎの南蛮漬け ・天ぷらを揚げてみる ・かき揚げ

■卵、豆腐、豆などのおかず
・冷やし茶碗蒸し ・ゆで卵と鶏手羽の酢漬け ・高野豆腐としいたけの炊き合わせ ・高野豆腐ときぬさやの卵とじ ・油揚げの袋煮 ・豆を戻してみる ・五目豆 ・大豆と鶏ひきの松風焼き風 ・金時豆の甘煮 ・お赤飯

■ご飯
・あさりご飯 ・そら豆としらす干しの炊きこみご飯 ・しょうがご飯 ・冷や汁 ・鶏そぼろご飯 ・雑穀ご飯
 ・白がゆ ・かつおの手こねずし ・野菜ずし ・おいなりさん ・サラダ感覚で食べる漬けもの ・梅干づくりに挑戦

2023/12/02 18:36

投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の2冊目の本です前作がよかったので、こちらも読みました。前作同様にシンプルな作り方なので、安定した美味しさでした。

2023/11/04 18:22

投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る

お魚を使った料理が多かったです、料理といっても本当に簡単なものばかりになっているので、ハードル低めです。

2023/09/30 20:49

投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食のレシピが紹介されています。あじの梅じそ揚げ、ゆで卵と鶏手羽の酢煮、金時豆の甘煮、鶏そぼろご飯を作ってみたいと思います。

2023/06/17 19:15

投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食の前作がよかったので、2冊目も読みました。前作と同様にシンプルで見やすいレシピ本になっていました。

2005/05/24 23:25

2008/12/31 12:26