人喰い/共喰い/自喰い 資本主義

2023/09/21 09:04

投稿者:いほ - この投稿者のレビュー一覧を見る

原題 Cannibal Capitalism です。
わかりやすい(刺激=キワモノ感の少ない)邦題にしたのも、新書=低価格設定にしたのも、出版者の好判断だと思います。訳出までの時間も短い(1年経っていない)。
解説で白井さんも書いている通り、包括的で、良い意味で図式的で、きわめてわかりやすいです。

「資本主義」を拒絶し、何に憚ることもなく「社会主義」へ!!
直球ど真ん中の主張が、胸を打ちます。

強欲な資本主義は人間の本性か

2023/12/25 10:51

投稿者:魚太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

「搾取」と収奪」。この言葉の意味と違いを理解するだけでも、この本を読む価値はあるだろう。資本主義は経済システムではなく、制度化された社会秩序であるという。その歴史は、重商資本主義、植民地型資本主義、国家管理型資本主義、そして金融資本主義へと変遷した。資本主義は、すべてを貪り食いつくす巨大な悪として成長し続けている。絶望している暇はないのだが…。21世紀の「社会主義」は登場できるのだろうか。

読み応えのある文章

2024/01/13 06:55

投稿者:けんけん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読解にかなりの労力を要しますが、その苦労の分、資本主義について、あらたな見方で見られるようになります。
資本主義のシステムとは何なのか、歴史とどのようにつながっているかがよくわかる本です。

「資本主義は葬るべき存在」と宣言した刺激的な書

2023/10/28 09:30

投稿者:巴里倫敦塔 - この投稿者のレビュー一覧を見る

現在社会が抱える問題の根源は、あくまで貪欲な資本主義にあると論じた書。「資本主義は私たちをなぜ幸せにしないのか」という問いに対して、歴史的な経緯を踏まえながら多角的に分析する。米国の政治学者である筆者は、資本主義は葬るべき存在であり、現在の状況を乗り切るには社会主義を復活しなければならないと主張する。タイトルだけではなく、内容もかなり刺激的である。筆者自身が「不完全で準備段階」と述べているように社会主義復活の道筋は明確ではないが、問題提起の書としては悪くない。新たな視点を提供してくれる1冊である。
 資本主義の本質は「制度化された社会秩序」とする。政治、経済、社会、自然に多大な影響を与える存在であり、人種差別や南北問題、環境危機、民主主義の危機、ポピュリズムはいずれも、無限の資本蓄積を目指す資本主義のメカニズムに起因する。資本主義を経済的システムだと考えるのは誤りだと断じる。資本主義は変化を遂げているが、その基本には収奪と搾取が存在する。例えば、人種差別による収奪、ケア労働(家事労働)や資源などに正当な対価を支払わない搾取を挙げる。
 筆者は、16〜19世紀の重商資本主義、19世紀の植民地資本主義、20世紀の国家管理資本主義、現代の金融資本主義がどういった経緯で生まれ、どういう問題を生み出したかを議論する。また資本主義は本質的に反民主主義であり、民主主義は制限され脆弱になる。例えば金融資本主義は政府なき統治の時代を生む。ルールを量産しているのは国家ではなく、中央銀行とグローバルな金融機関だとする。行き着く先がポピュリズムだというのが著者の見立てである。

わかりやすい

2023/10/08 16:59

投稿者:なつめ - この投稿者のレビュー一覧を見る

資本主義の問題点が、分かりやすく解説されていてよかったです。現状分析など、緻密で素晴らしいと思いました。

経済だけで考えるのではなく、自然・社会・政治も包括して

2023/09/21 09:01

投稿者:とらとら - この投稿者のレビュー一覧を見る

資本主義「経済」だけで考えていては足りなくて、自然、政治、社会などの背景も含めて考えなくてはいけない、という訴えは納得いく。全体を考えることで解決策はなかなか難しくて、その辺はまだこれから考えて実践していかないとわからないという感じだった。
各章で、焦点をかえて、資本主義社会の前提となる4つの領域と資本主義の4つの時代区分が繰り返し説明されている。もともとは別々の文章をまとめたものだとの記述がされていて、そのため繰り返し丁寧な記述になっているんだなとわかった。

2023/12/15 09:09

2023/12/14 22:47