7 件中 1 件~ 7 件を表示 |
ワテ、ほんまに、よう言わんわ
2023/12/28 17:30
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
NHKの連続テレビ小説、通称「朝ドラ」の影響は大きい。
昔のように視聴率が20%を優に超えるということもなくなったが、
それでもどんなドラマよりも多くの人に見られているのは間違いない。
そして、その主人公が実際の人物をモデルにしたとなれば、
出版界もその人気に便乗するのは世の常といえる。
2023年下半期放送の「朝ドラ」第109作めとなる「ブギウギ」の場合も同じで、
主人公のモデルとなったのは戦後「ブギの女王」として一世を風靡した笠置シズ子。
といっても、1985年(昭和60年)に亡くなった彼女のことを知っている人も多くはない。
となれば、書店の多くの笠置シズ子関連本が並ぶのも不思議はない。
たくさんの本が並ぶ中、
青山誠さんの『昭和の日本を彩った「ブギの女王」一代記 笠置シズ子』は
お手軽な文庫でかつ彼女の出生から亡くなるまでの日々が
とてもうまくまとめられている。
青山さんは以前にも「朝ドラ」のモデルとなった浪花千栄子や牧野富太郎などを
こういう評伝の形でまとめられているから、
その文体も内容も安心して楽しめる。
ドラマはまだ半分が放送されてばかり。
これからどうなるのか、その先は気になる人には
うってつけの一冊だろう。
青山さんは笠置シズ子の一代記のおわりにこう綴った。
「偶像はその時代の大衆の求めに応じて生まれてくる。
そして、役目が終われば、時代遅れになって消えてゆく。世の中はその繰り返し。」
しかし、笠置シズ子のようにこうして再び脚光をあびることも時にある。
朝ドラ視聴と併せて
2023/12/31 22:04
投稿者:てりやき同好会 - この投稿者のレビュー一覧を見る
毎朝、テレビで趣里ちゃんの演技を視聴していますが、もっともっと主人公のことが知りたくなって、購入しました。戦中&戦後を明るくしてくれた笠置シヅ子のにも辛く悲しい過去が沢山あったことを改めて知ることが出来ました。
歌姫
2023/12/21 05:46
投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
誰も知っている名曲の裏には人々が想像できないほどに人生があり計り知れない背景が其処にはある。朝ドラ関連本ではあるが昭和の代表的な歌手の知られざる人生模様がそこにある。
一代記
2024/03/14 17:20
投稿者:タタ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ドラマだけではわからない部分もあったりして、興味深かったです。この本を読んでから、より気になってきました。
7 件中 1 件~ 7 件を表示 |