紙の本
魅力的なお店がいっぱい
2023/10/23 01:05
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投稿者:ヒグラシカナ - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり
一番感銘を受けたのはシュガーポットを集めたページ。
ああ、こういう楽しみ方っていいなぁ・・・ととても豊かな気持ちに
なりました。写真も魅力的。お店やメニューについての表現も
豊富でページをめくるたびに行ってみたいお店が増える一方
でした。
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難波里奈さんと言えば、喫茶店好きで今までに1000軒以上訪れたそうだ。
そんな喫茶店好きが今回、「モーニング」で有名な名古屋の個性あふれる喫茶店を取り上げている。
トースト、クリームソーダ、パフェ/あんみつ/フルーツサンド、ケーキ/ホットケーキ、プリン/アイス/甘口パスタ、飲みもので、それぞれの喫茶店の名物を紹介している。
今の季節、飲みたくなるのがシュワシュワ~のクリームソーダ。
気になったのは「レトロなグラスに注がれたクリームソーダはメロンとイチゴの2種類。大容量のソーダたっぷりのバニラアイスがうれしい」と紹介している、「パイカル」。
大須商店街にあり、1960年に始めたお店。
創業当時から変わることのないクリームソーダを見ていると、今から新幹線に飛び乗って味わいに行きたくなる。
低い背もたれの籐椅子は特注品だそうだ。
食事メニューには赤だし付きと珍しい。
自家製カレーライスとオムライスも食べてみたいなあ。
名古屋の個性豊かな喫茶店の中でも際立つのは「マウンテン」のユニークなスパゲッティの数々。
以前、テレビで見たことがあるが、「甘口抹茶小倉スパ」や「甘口イチゴスパ」など、何とも言えないメニューを取りそろえている。
本には「甘口キウイスパ」が載っている。
キウイ果汁を使った太麺に、ホイップシュークリームとキウイをトッピングしている。
著者はこれを食べている。
モチモチした食感の麺、甘さと酸味が同居する熱々の麺の上でとけだすクリームと、冷たさを保っている果物。
この他にもいろいろ気になる店を紹介している。
台風の接近次第では、家に引きこもらざるを得ないので、この本を読みながら喫茶店に行った気分になるかな。
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シュガーポットコレクションのページが一番好き。
蓋を開けて、少しカーブしたスプーンで砂糖をすくう。
このスプーンのカーブがたまらない。
スプーンの持ち手がハマるための、あのU字型の欠け部分が好き。
蓋を閉めた時の金属音が好き。