【期間限定価格】パプリカ みんなのレビュー

筒井氏らしい作品

2019/01/31 12:50

投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

精神医学研究所の千葉敦子と時田浩作が無意識の世界である夢の世界に入り込んで、夢を見ている本人と一緒に、その夢に潜んでいる”意味”について探っていきます。こういう話は、筒井氏の真骨頂ですよね

完璧

2022/08/12 22:40

投稿者:静川遥 - この投稿者のレビュー一覧を見る

筒井康隆さん、この小説を書いてくださって、ありがとうございます。

パプリカ!

2018/10/28 22:35

投稿者:ひいらぎ - この投稿者のレビュー一覧を見る

これほど難しい内容?わからなくて議論される本も珍しいと思います。とにかく独特な世界感があるも、過去や未來といったことが混ざりあっているとても興味深い作品になってます。

夢の恐怖、読むことの恐怖

2014/01/16 23:50

若くて美貌の科学者が夢探偵として、冒険に恋に大活躍する痛快ロマンだ。だが何か違う。それは筒井らしいというのか、邪悪さと悪意に満ちている。夢の内容を解析する技術とマシンの開発を進める精神医学研究所というところがそもそもマッドサイエンティスト臭い。そのノーベル賞候補だという天才研究者と、彼の作るマシンを駆使してこれも天才的なセラピストである女性研究者がいる。
    天衣無縫ともいうべき能天気さで、人間の精神を破壊しかねない過激な装置を作る彼らに対し、科学倫理の立場から慎重さを主張する派閥があり、研究所組織内での二つの勢力の権力闘争となっていく。
    そういう勝負になると、能天気で図太い側の人々はどこまでも図太く、神経質で生真面目な人々は自壊していく。ただしその過程で、新マシンを駆使した戦いが繰り広げられ、関係者の精神は次々と破壊されていく死闘となる。科学技術の進歩に人道的な観点で枠を嵌めるべきなのか、まったくの野放図になるがままでいいのか、現実は科学者の良心がバランスを取っているわけだが、物語ではそれぞれの哲学の妥当性とは別にそれぞれを善玉と悪玉に分別して、勧善懲悪的な展開に見せている。そこには思想の善悪にはまったく関係なく、一個の人間としての意思力や社会性によって世界の動く方向が決まっているのだという寓意を見ることも出来るが、そんな深読みを嘲笑っているような気もする。
    一方、パプリカという変名で違法すれすれの治療を行っていた美人研究者には、かつての患者だった社会的地位の高いパトロン的な老人達が味方している。この人間関係も醜悪としか見えないが、様々に自己正当化を行って、一種の老人のための小ユートピア的な世界になっていて、夢と現実が混交していく展開によって、そのユートピアは実在化していく。これも老人の復権めいた意図も感じるし、その欲望の醜さを露悪的に描いているようにも見える。
    パプリカの行動の動機さえコンプレックスに基づく分析が提示され、様々な視点から、正義と悪の、見かけと内実の格差は露にされていく。現実の砕け散るような鮮やかな場面の連続と、痛快な展開と同時進行で、こうした価値の相対化が進行していき、カタルシスと同時にそれに対する疑念が沸き起こっていくというのは、またある種の恐怖でもある。

パプリカの映画も良いよ

2024/01/25 10:46

投稿者:a - この投稿者のレビュー一覧を見る

寝る前に読むと、現実と虚構と自分の夢とが混ざって、とても良い感じになりました。さすが筒井康隆さんですね。

2004/11/20 21:13

2005/01/19 17:28