読むたびに勇気をもらえる漫画
2024/03/25 23:36
投稿者:あっぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る
読むと元気と勇気をもらえる!本当にこの漫画に出会えて感謝いのりちゃんみたいに強く生きたい
いよいよジュニア
2025/01/30 22:56
投稿者:やっち - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジュニアの強化合宿メンバーに選ばれたいのり。でも中学生になって成長痛に悩み、ジャンプが上手く飛べなくなってしまいます。司コーチはいのりとメダルを目指すためにベストを尽くしてくれています。司コーチもいのりのレベルアップと同時にコーチのレベルもどんどん上がっていくようです。
女子Jrのコーチ達の座談会で女子ジャンプの難しさを知る
2024/03/30 22:40
投稿者:ラ・レーネ - この投稿者のレビュー一覧を見る
いのりちゃんもとうとうジュニアグランプリにエントリーされるところまで来ました。何か感無量な感じです。光ちゃんとは以前のようにはなれないけど、インタビュー練習での台詞でいのりちゃんの根幹をみた気がします。誰かに喜んでもらう為でなく、氷上では己が最強だと証明するためだけにある、という台詞にグッと来ました。アスリートなら誰かの為でなく自分自身の為に滑るべき!…と常々思っているので、いのりちゃんがそういうアスリートで良かったです!成長痛もあるけど、いのりちゃんのジュニアグランプリファイナルでの演技か観たいです!海外勢もきっと新キャラ出てくるでしょうし、それも楽しみです。推しが競技者から離れてしまったので、今の私のフィギュアスケート選手の1番推しはいのりちゃんです!次巻もアニメも今から楽しみで仕方ありません!あ、でも恋愛はいらないかな、いやいらないです!このままフィギュアスケート競技オンリーでいって欲しいです!
投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る
いのりは強化選手に選ばれ、合宿へ。しかし、成長痛で跳べなくなる非常事態に陥ります。成長痛は、男子選手にもあるでしょうが、女子選手は、生理が始まると太りやすくなってしまうとか、太らないために、食事制限すると、疲労骨折のおそれとか……いのりはどうなるんでしょう
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
ジュニアGPシリーズに向けての強化合宿。
バッチバチのいのりと光に気を使う亜子w
ツンデレのいるか。
司先生の暑苦しい愛w
瞳先生の父も変態だったw
投稿者:AIZOU - この投稿者のレビュー一覧を見る
果敢に挑み、破れ
舞台は次へと
外から見れば凄いって感じなんだが
単純に今で比べると最高とは言えない状況
まだまだ登ってく
score37~40、Short Program5
本筋はけっこうシリアスなはずが、ところどころ笑える要素が入っててつい笑う。特にすずちゃんのお顔マッサージと本編に入らなかったアレコレの一コマ。
いのりはジュニアクラスに昇格後、強化選手に選ばれ合宿に参加。いのりサイドのストーリーではライバル光ちゃんとのからみがハラハラする。そして、いのりのこととなると平静でいられなくなりつつある光ちゃんも気になる。
司先生の、指導者が集まる飲み会の話が興味深い。今回じっくり読みたくなったのはここ。
「成長期の女子選手は跳べなくなる」といういわば都市伝説と言うか言い伝えと言うかそんな話があるそうですが、それに関する「実はこうなんじゃないか」な話がかなりリアル。確かに女子は生理が始まったり体型を気にし始めたりという時期に来るから、そこで伸び悩む子が出てくることもあるんだろうなぁ。
で、無理な食事制限したりホルモンバランスが乱れて骨が弱くなったうえ、回復する間もなく練習を繰り返して疲労骨折…。
こんな話の後、終盤読んでてぞっとした。腰のサポーター??ひょっとして腰悪いのか光。
いわゆる特訓回みたいな位置付けなのにキャラクターの感情表現がうますぎて全く飽きない。セリフや心情の言葉選びも他の漫画とは一線を画している。
【あらすじ】
フィギュアスケート全日本ノービス大会で結果を残せなかったいのりと司。4回転サルコウ含む高難度のジャンプ、さらにステップシークエンスで最高得点を獲得しても表彰台に届かなかったいのりはジュニアクラスに昇格するが、懸命な滑走と成長速度が評価され強化選手に選ばれる! いのりと司は今度こそ必勝を誓い、ジュニアクラスでも更なる成長を誓う!!
・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆
感想は最終巻にまとめて記載予定です。
主人公が次第に自我を確立しつつあり、主張もはっきりしてきた。合わせて体の成長も著名で、更なるパワーアップの予感。
大好き。凄く好き。今回のお話も素晴らしすぎて…口元が緩みっぱなしで筋肉痛になりそう。長く続いて欲しい作品の一つです。
ジュニアクラスに昇格。成長期は跳べなくなるのはよく聞くけど、半分は事実で半分は呪いってわかるかも。自分自身に呪いをかけちゃって跳べなくなってしまうイップス状態に近いような。光がいのりに対して執着のようなものを見せるのは夜鷹に似ているからなのか。いのりと光のバチバチやいのりの金メダルへ対する強い感情と悔しさがちょっと怖さすら感じさせる。もしかしてそういうところがが執着する部分なのか。司と他のコーチたちのやり取りがたくさんあって、みんなそれぞれ熱い思いと愛情が溢れてて楽しいしじんわり感動する。夜鷹すごいなぁ。
2025 5/8 読了
冒頭の新キャラは誰だろうと思いながら読んでいたのですがまさかの新キャラで驚きました。。。
いのり&司先生にとって新たな敵戦力は強敵すぎますね。。。
そして、微笑ましい再会のシーンに笑ってしまいました。
司先生が離れていた時期の拍子もまた笑ってしまいます。あるよね、呼び間違い!笑
そして合宿のシーン。光もまたヤンデレな感じだなーと思っていたのですが、さらにページを読み進めるといるかちゃんもまたなかなかですよね。笑
そして、いのりの姉もまた天才って呼ばれてたのですね。
いるかちゃんといのり姉との間に何があったのだろう?と思っていたら、いのりちゃん!笑 思いっきり昔からの知り合いだったふたり。そして、いるかちゃんのことどんどん好きになる読者は多いだろうな、と思いました。
そして、コーチたちの勉強会という名の飲み会。
司先生、意外と他のコーチ陣に認められていて司先生推しの私はとても嬉しかったです。
そして、新たなる課題…きっと、司先生がその能力を神から与えられた意味、いのりと司先生の出会いの必然、鷹の目の伝授を誓うシーンはすごかったです。
でも、この巻1番のメインはりおう君のノービス優勝シーン。
りおう君は1番間近で光るという才能を見てるせいで自分に自信が持てないけど、でも、いのりと司がその氷の気持ちを溶かして、りおう君が素直に悔しいって泣けたシーンはとても良くて、そしてりおう君の「いのり」っていのりを名前で呼び捨てで呼ぶようになったシーンはとても良かったです。インタビューで話したことが実現すると良いね、りおう君!
そして、りおう君が光を大切に想っているように、光もりおう君を大切に想っていて良かった。
そして、衝撃の巻末漫画。。。
そっか、瞳先生もう結婚してるのか。。。
密かに瞳先生と司先生が結ばれないかな、と想っていたのに。。。
ーという感じでこの巻も本当に面白かったです!