【期間限定 無料お試し版 閲覧期限2024年4月7日】東京タラレバ娘 シーズン2(1) みんなのレビュー

胸に刺さった

2021/06/16 08:40

投稿者:よつば - この投稿者のレビュー一覧を見る

タラレバ娘シーズン1が面白かったので、シーズン2も読み始めました。「子供が産まれると、自分が子供の頃楽しかった行事をもう一度なぞれる」という作中の言葉が胸に刺さりました。同年代の令菜に感情移入しながら読み進めました。続きも楽しみです。

時代と年代の違いが明確に

2019/10/22 01:58

投稿者:かしこん - この投稿者のレビュー一覧を見る

えっ、タラレバ娘の続き?!、と思ったら登場人物総取替え。
前作は強引にまとめるならば、「自分のために結婚したかった人たち」の話。
今作は「家族のために季節行事を復活させたい」人たち?、令和の時代になっての結婚・家族観見直し!、的な感じっぽい。時代が違えば感覚も違う、結婚しなくても生きていける時代の「結婚の意味とは何なのか」に迫ろうとしている、と思う。
まだ一巻だけでは面白いとは言えないが(おやじギャグがつらい)、この先がどこに行くのか見届けたくなる。

著者あとがきの「ドーナツって一気に2・3個食べるものじゃないの?!」に賛同します(今どきの若者はドーナツも8個ぐらいに切って食べるそうです)。世代の違う人たちの感覚、知りたいですしね。

シーズン2

2024/03/25 19:24

投稿者:にゃん太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

思ったのと違うと思ったらシーズン2なんですね。たられば、たられば言ってます。本当に言い訳ばかりで何もしてこなかったな。

シーズン2もいいぞ!

2023/11/05 22:16

投稿者:BB - この投稿者のレビュー一覧を見る

シーズン 2は奇しくも、昭和平成令和と3つの年号を生きることになった。30歳の令菜と40歳の森田さんが主人公。
森田さんのキャラがなかなかいい!
東村アキコさんの漫画は動きや表情を見てるだけでも楽しいのだが、タラレバのシーズン 2も大いに期待できる。

セカンドあったなんて

2020/10/10 18:13

投稿者:スニン - この投稿者のレビュー一覧を見る

シーズン1より掴み弱いけど身近な主人公が好感もてます。
1の方は仕事も恋も割と華やかな3にんだったんで。

試しよみ

2020/04/30 02:18

投稿者:まんまる - この投稿者のレビュー一覧を見る

試しよみでみたのですがとても気になる終わりかた。年もちかいし色々わかります。東村さんは本当に色々かけてすごい。

平成

2019/10/12 18:21

令和
タブレットで読んでます。予測変換で令和が出ない!
女の子で、ギリ昭和生まれ。
残念…もう少しお母さん頑張れば…
夢。って必要ですか?そこそこ今が楽しければ、ずっと楽しいはずw。と、思っちゃったw。

シーズン2の始まり

2023/04/23 11:02

投稿者:みみりん - この投稿者のレビュー一覧を見る

シーズン2は、シーズン1とは登場人物が変わります。
シーズン1は仕事を頑張っているけれど恋愛から遠ざかっている主人公たち3人だったけれど、
シーズン2は仕事もそこそこな主人公。
私はシーズン1の方が好きだけど、今後に期待。

いるいる

2022/01/09 06:54

投稿者:エムチャン - この投稿者のレビュー一覧を見る

こういう女性ってまわりにも、たくさんいます。30代で独身、たいした目標もなく、フリーターして、生活費には困らないけど、生きているだけ、みたいな……。平凡だから幸せかというと、本人は……。さてどうなるか

自分の夢はなにか

2022/01/08 23:04

投稿者:つん読 - この投稿者のレビュー一覧を見る

シーズン1の時は、婚活、結婚!という感じだったように記憶していますが、、、
シーズン2は、30という現実の自分と、昔の自分が想像していた(夢みていた)自分を比べて
自分がやりたいこと、求めていることはなんなのかということを見つめることからはじまっていきます

読みながら、自分はどうなのかなと考えてしまいました。
シーズン1とは、話のノリが違う感じがします

コミックというよりエッセイ

2021/08/13 13:42

投稿者:Koukun - この投稿者のレビュー一覧を見る

一応見た目はコミックの形をとっているが、実際の内容で重きを置かれているのはアラサー 独身 実家住まい という女性の 典型的な悩み 感想をの独白エッセイである と感じた。
ストーリー物でもあるがストーリー展開も独白エッセイの裏付け版 という感じである。

友達いないの?

2019/10/12 20:55

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレあり。
短大出て目標もなくずっとフリーターって学生時代の友達いないのかな。
30なる前にヤバイなって気付くだろ普通。

前作より

2020/12/13 10:15

投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る

続編ではなかったのが残念でしたが、より読者のリアルに近づいている気がしました。こっちが好きって人も多いかも。

2019/10/08 17:51

2019/10/17 08:31