【期間限定 無料お試し版 閲覧期限2024年5月23日】ヒヤマケンタロウの妊娠 分冊版(2) みんなのレビュー 新着

意外な着目点

2020/05/27 14:49

投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る

男が妊娠をする。はたまた、出産をするって、大概冗談の世界ですよね。
 でも、驚くなかれ!過去に、真面目な科学雑誌にそういった記事が載ったことが有った。よもや、本気で漫画にする人がいるとは思わなかったけれどね(笑)
 だが、この話、読み方を変えれば、結構問題の提議が多いとは思いませんか?
 もしも、もしもですよ、男性が妊娠出産をしたら、少子化問題って少しは改善されるとか、健康保険制度の改革がされるかも、とかありませんかね?
 今でも妊娠、出産は病気ではないということで、健康保険証は使うけれど、保険は利かないんですよね。出産だって「出産手当金」ですもんね。
 定期検診に行くとか、結構時間も費用も掛かるし、妊娠自体が、体にも、心にも負担が有るのにねぇ。
 過去の男性妊娠可能説の記事を思い起こすとすれば、男性の場合の方が危険は大きくなるらしいし、女性だって、出産は命がけなんですよ。当たり前のように言いますけど。
 だからかな、実際にこんなことが有ったら、女性よりも風当たりが強いかもって、思ってしまうのが悲しい。そうなったらそうなったで、受け入れられる世界ならいいのに―ー。
 いろいろ考えさせられるなあ。

サラリーマンが妊娠

2021/06/01 11:51

投稿者:まぐろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

サラリーマンである男性が妊娠するという斬新なストーリーでおもしろかったです。
妊娠の大変さが伝わってくる漫画です。
続きが気になります。

妊娠

2020/10/27 12:29

投稿者:034 - この投稿者のレビュー一覧を見る

サラリーマンが妊娠したストーリーです!男性が妊娠するいままでにないストーリーでおもしろいです!続きが気になります!

おもろい

2019/06/21 12:31

ケンタロウの妊娠。
タイトルの名前がどう見ても男性。
おもて表紙のお腹が大きい人物も男性。
いわゆる、オナベの人の妊娠ストーリーかと思いきや...
続きが...と言うより結末が気になりますね。

どういう

2019/02/24 13:40

投稿者:きた - この投稿者のレビュー一覧を見る

最初はどういう意味かあまり分からなかったです。普通の男女でも男の人が妊娠する世界とは素敵だなーと思いました!笑

妊娠

2022/10/10 19:12

投稿者:ねこにゃんこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

男が妊娠するという奇想天外な設定ですが、妙にリアリティーがありますね。妊婦の立場や気持ちなど、男も妊娠しないと分からなのかも。

斬新!

2021/05/15 12:20

投稿者:櫻子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

男性の妊娠、出産、という、ありえない設定ではありますが、男性もこうやって子供が産めたなら、女性はもっと生きやすくなるのになぁと思います。斬新でした。

ジュニアって映画知ってます?

2023/12/26 21:49

投稿者:ブラウン - この投稿者のレビュー一覧を見る

男が妊娠する、って調べたら真っ先に出る作品が、アーノルド・シュワルツェネッガー主演の映画ジュニア。薬を使った妊娠による体や情緒の変化にシュワちゃんを始め周囲が振り回されるコメディだ。薬によって妊娠できる体になったことで、当時の男性優位を揶揄して女性から妊娠まで奪うのかと抗議が上がったり、薬の利権を巡ったりと、男に妊娠させるだけでこんなに面白く男女差を対比し、格差を浮き彫りにできるのだと感心したものだった。
この漫画にも似たようなものを期待していたが、正直ガッカリだった。主人公が立ち向かう問題は現実の女性でも考えられる程度のものだし、何より妊娠による心身の変化描写が軽い。男性が妊娠する設定がシングルマザー設定と同程度の強度なら、あえて前者を採用する必要はないだろう(性癖というなら話は別だが……)。展開が弱く、ある種の使命感に燃えた作者の心情がチラチラ顔を覗かせて鼻につくので、奇をてらって注目を集めるためのアイコンとして男性の妊娠を利用したような印象を受けてしまった。
良い話だとは思う。だが、設定も展開も風刺も、それどころか先進性においても格段に優れた、しかもかなり昔の作品を知っていると、どうしても作り込みの粗さが目立つ。

男性の妊娠は不可能ではないにしても

2015/05/28 16:55

少し無理のある設定ではありますが男性が女性の気持ちを体験するにはこうするしかなかったのでしょうね。ただ妊娠した男性全員が不本意ながらの妊娠であることが気にかかりました。確かに「どうして男性の自分が」という気持ちが強いのでしょうが、生命の宿りを少しは喜んでも良かったんじゃないかな。あと「男性=妊娠が武器になる」というのが引っかかって仕方なかった。やはり平等は無理なんだと思わせられてしまいました。

2013/04/10 01:36

2013/02/14 22:49