常備菜
著者 飛田和緒
人気料理家・飛田和緒さんがくり返し作っている、家族に人気の常備菜が1冊に!肉や魚のおかず、野菜のおかず、乾物や卵を使ったものまで
バラエティ豊かに。時間がある時に少しまとめて作っておけば、あとはテーブルにささっと出すだけ。夕食や朝食はもちろん、
一人のお昼ごはんにも重宝します!もちろん、お弁当のおかずにもぴったりなものばかりです。
【1章】 肉・魚で
ひき肉のソース炒め/ひき肉と高菜の甘辛煮/牛しぐれ煮/牛すじの塩煮/鶏ひき肉のみそ焼き/鶏皮のゆずこしょうあえ
鶏レバーのソース煮/ソーセージディップ/ゆで塩豚~ゆで塩豚うどん~/リエット(豚肉と野菜の煮込みペースト~リエットのっけごはん~
鮭ふりかけ/ツナのマヨあえ/小あじの南蛮漬け/あじのなめろう/いわしのしょうが梅煮/かつおのしょうが煮/まぐろのポキ
いかの塩辛 ほか
【2章】 野菜で
タラモサラダ/じゃがいもスープの素/にんじんのグラッセ/にんじんのマリネ/キャベツと油揚げの煮びたし
ザワークラウト(キャベツの酢漬け)/ブロッコリーのごま油ゆで/ブロッコリーのクリームソース/かぼちゃ煮
かぼちゃのペースト/なすの田舎煮/なすのごま煮/なすのタルタル/ピーマンのきんぴら/きゅうりのカリカリ
1本漬け/簡単みそ漬け/にんにく風味漬け/やたら/えのきのしょうゆ煮/たたきごぼう/きんぴらごぼう
れんこんの梅あえ/たたきれんこんのきんぴら/里いもの白煮/里いものしょうゆ煮/さつまいもの甘辛煮
さつまいものレモン煮/根菜のトマト煮/筑前煮/しもつかれ/大根とかぶのピクルス ほか
【3章】 乾物で
切り干し大根の煮もの/切り干し大根のハリハリ漬け/ひじきのペペロンチーノ/ひじきと玉ねぎの甘酢サラダ
ひじきの五目煮/マカロニサラダ/春雨サラダ ほか
【4章】 卵で
ゆで卵のしょうゆ漬け/ゆで卵のソース煮/黄身のしょうゆ漬け/黄身のみそ漬け
【5章】 豆・大豆加工品などで/金時豆の甘煮/レンズ豆のスープ煮/チリコンカン/豆のマリネサラダ
高野豆腐の煮しめ/がんもの煮つけ/うの花/こんにゃくのみそ煮
【6章】 たれ・ソース
しそみそ/~豚肉のソテー~ バジルソース/~オムレツ~ サルサソース/~タコのカルパッチョ~
タプナード/~じゃがいもといんげんのサラダ~ バーニャカウダ/~かじきのソテー~ ほか
コラム:香味野菜でちょこっと常備菜/甘いもの/常備菜について、気をつけたいこと
常備菜
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
2023/11/29 17:27
常備菜
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜のレシピが紹介されています。ひき肉のみそ炒め、みそポテトサラダ、切り干し大根のベーコン煮を作ってみたいと思います。
2023/11/29 17:21
常備菜
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜のレシピが紹介されています。ひき肉と高菜の甘辛煮、鶏皮のゆずこしょうあえ、さつまいものレモン煮を作ってみたいと思います。
2023/08/16 18:38
常備菜
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜は困ったときに本当に助けになってくれるので、作っていて損はないなと思います。この本のは特に美味しい。
2022/08/27 18:39
おいしい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ta - この投稿者のレビュー一覧を見る
おいしい何種類か作ってみましたが、どれもおいしかったです。好みはあると思いますが、そのまま作るのが一番おいしい。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2015/10/19 07:57
助かる
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
冷蔵庫に常にスットクしてあります。本当にお弁当からお昼ごはんから夕飯にまでいつでも使えるので助かっています。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2017/12/24 23:34
常備菜
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
作って冷蔵庫に ストックしておけば ごはんに
お弁当に すぐおいしいおかず
らしいです。
ひき肉の炒め物が、美味しそうです。
玉子の漬け?みたいのも 冷蔵庫にあったら
ニッコリしそうですね。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2013/12/16 00:16
定番って感じ
7人中、7人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る
あまり珍しいメニューもなく、定番のおかずという感じで新鮮味を感じませんでした。割と簡単に作れるメニューが多いのは良いと思います。
常備菜 2 冷蔵庫から出してすぐにおいしい、ごはんに、お弁当に役立つ、作りおきおかず111
2017/12/26 21:27
常備菜2
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:手紙 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ひき肉って、やっぱり便利だなと、思いました。鶏そぼろ、ミートソース、ひき肉のみそ炒め、キーマカレー。ご飯でも、パスタでも、
パンでも?!いけちゃう。
こうゆうのを常備菜っていうのかな?。
常備菜 2 冷蔵庫から出してすぐにおいしい、ごはんに、お弁当に役立つ、作りおきおかず111
2017/03/15 14:26
普通かな
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:はなこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
前回の常備菜の方がよかったかな。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2016/01/21 10:43
常備菜の王道
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:miki - この投稿者のレビュー一覧を見る
常備菜ブームの一端を担っているのが、この本だと思います。ラインナップは特に物珍しい物があるわけでもなく、マクロビ等の健康食なわけでもなく、とにかく普通。この普通さがきっとウケているのでしょう。暮しの手帖を読んで、何だかホッとした気持ちになるのと似ている気がします。
常備菜 2 冷蔵庫から出してすぐにおいしい、ごはんに、お弁当に役立つ、作りおきおかず111
2018/12/29 18:24
常備菜
1人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタバレあり、
冷蔵庫から出してすぐ食べておいしいっていうのはいいですね。
温める手間もいらないのはありがたいです。
カキのオイル漬が好きです。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2017/02/11 23:37
便利
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:がんちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
今まではほとんどつくりおきをしなかったのですが、この本をみてなるほどと思いました。あと一品ほしい時など重宝しています。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2017/01/29 21:49
ありきたりかな…
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:あんみつこむすめ - この投稿者のレビュー一覧を見る
レシピ本としての見やすさ、レシピの作りやすさは、
何も文句の付けどころはありません。
しかし、あまりにも当たり前のレシピが多すぎて、
普段から料理を趣味にしている人は、
少し物足りなさを感じてしまうと思います。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2016/08/20 17:03
おいしい
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
つくりおきレシピを増やしたいので読んでみました。
むかしながらの懐かしいレシピやちょっとおしゃれなレシピまで色々のっててよかったです。
常備菜 1 作って冷蔵庫にストックしておけば、ごはんに、お弁当に、すぐおいしいおかず109
2016/01/10 01:00
この手の本はたくさんある
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る
簡単なところは良いのですが、常備するからには
何度食べても美味しい王道料理のほうがいいような
気がします。新鮮というよりは一工夫だけ足した感じかな。